SEBERANG KOTA – Setelah sempat tertunda selama 2 (Dua) Tahun, Pemerintah Desa Kuala Kahar, Kecamatan Seberang Kota, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi akhirnya bisa menyelenggarakan perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke VIII tingkat Desa.
Perhelatan MTQ yang mengusung Tema “Dengan MTQ kita Ciptakan Desa Yang Agamis dan Berakhlak Mulia” ini diselenggarakan di Halaman Madrasah Tsanawiyah (MTs) Hidayatul Islamiyah Parit Kahar, RT 02, Dusun Karya Teladan, Jum’at (3/6/22) Malam.
“Peserta merupakan perwakilan seluruh RT di Desa Kuala Kahar dengan jumlah keseluruhan 103 Peserta,” ungkap Zailani Ketua Panitia Pelaksana.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Putra – Putri utusan RT dalam Desa Kuala Kahar akan mengikuti beberapa Cabang perlombaan mulai dari Tartil, Tilawah Anak – Anak, Tilawah Remaja, Tilawah Dewasa, Berzanji Nashar, Kasidah Rebana, hafalan Surat Pendek dan Adzan Subuh.
“Seluruh Peserta MTQ Tingkat Desa ini nantikan akan diseleksi dan bagi pemenang akan mewakili Desa untuk MTQ di Tingkat Kecamatan,” katanya.
Dikesempatan yang sama Sunari Kades Kuala Kahar mengucapkan terima kasih kepada seluruh Masyarakat RT 02 yang sudah berjibaku turut andil menyukseskan pelaksanaan MTQ.
“Alhamdulillah malam ini dapat terlaksana, mudah – mudahan acara kita dari awal sampai akhir, dapat berjalan dengan lancar, sesuai dengan apa yang kita harapkan semua,” ucapnya.
Dikatakan oleh Sunari, pelaksanaan MTQ ini sempat terhenti selama 2 (Dua) Tahun sebelumnya dikarenakan pandemi Covid-19.
“Alhamdulillah akhirnya kita bisa melaksanakan kembali. Walaupun kegiatan ini sifatnya mengumpulkan banyak orang, namun kita tetap mematuhi peraturan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Pusat,” katanya.
Kades Kuala Kahar Sunari berharap, kepada peserta yang mengikuti MTQ dapat bersaing dengan baik sesuai dengan aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan Dewan Hakim.
“MTQ jangan hanya dijadikan sebagai ajang perlombaan. Tetapi jadikan MTQ sebagai wadah guna memahami serta mengamalkan andungan isi Al-Qur’an sesuai dengan yang diamanatkan oleh Baginda Rasulullah SAW,” pintanya.
Camat Seberang Kota Iyal Hariyanto yang turut hadir saat pembukaan MTQ ke VIII tingkat Desa ini mengatakan, untuk pelaksanaan kegiatan MTQ Tingkat Kecamatan, masih dalam pembahasan, sambil menunggu pelaksanaan MTQ di Tingkat Desa.
“Kita masih menunggu kegiatan MTQ yang dilaksanakan oleh Tingkat Desa, kami hanya tinggal menunggu 3 (Tiga) Desa yang belum melaksanakan, yaitu, Desa Kuala Baru, Muara Seberang, dan Mekar Alam,” sebut Camat.
Ditambahkan Camat, terkait pelaksanaan MTQ ini, semoga ada Qori’ serta Qori’ah terbaik untuk dapat mewakili Kecamatan ke Tingkat Kabupaten, Provinsi, maupun Nasional.
“Pengiriman Kafilah diutamakan dari perwakilan pemenang lomba di Tingkat Desa, sehingga pada saat MTQ Kabupaten, kita tidak lagi mengutus perwakilan yang berada di luar daerah kita, terkecuali ada cabang lomba yang tidak kita lombakan di Tingkat Kecamatan,” terang Camat.
Turut hadir dalam pelaksanaan kegiatan pembukaan MTQ Tingkat Desa Kuala Kahar, Ketua Tim Penggerak PKK Seberang Kota, Perangkat Desa, Kades Teluk Pulai Raya, Ketua dan Anggota BPD Kuala Kahar, seluruh Kadus dan Rt Kuala Kahar, seluruh Peserta, Tamu dan Undangan, serta Masyarakat Desa Kuala Kahar.(Put/Bas)