Dinas Sosial Gelar Kegiatan Bimbingan dan Pemantapan Pendamping PKH

- Editor

Jumat, 25 Oktober 2019 - 18:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

FOTO : Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib Memberikan Sambutan Membuka Bimbingan dan Pemantapan Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Dinas Sosial Kabupaten Tanjung Jabung Barat di aula Hotel Arriyad Kuala Tungkal, Jumat (25/10/19)

FOTO : Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib Memberikan Sambutan Membuka Bimbingan dan Pemantapan Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Dinas Sosial Kabupaten Tanjung Jabung Barat di aula Hotel Arriyad Kuala Tungkal, Jumat (25/10/19)

KUALA TUNGKAL – Dinas Sosial Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Bimbingan dan Pemantapan Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dibuka oleh Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib di aula Hotel Arriyad Kuala Tungkal, Jumat (25/10/19).

Kadis Sosial Drs. Sarifudin, MM dalam laporannya mengatakan pelaksanaan PKH di Kabupaten Tanjung Jabung Barat telah dilaksanakan mulai tahun 2013.

Kriteria syarat diberikannya bantuan antara lain masuk dalam di TKS, memiliki anak usia sekolah, ibu hamil, memiliki balita, keluarga disabilitas, lanjut usia, dan terlantar.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bimbingan dan Pemantapan Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dimulai sejak tanggal 24 s/d 26 Oktober 2019 Hotel Arriyad Kuala Tungkal. Narasumber dari Provinsi Jambi/Kabupaten Tanjab Barat,” katanya.

Dijelaskannya, jumlah keluarga penerima manfaat KPM sampai dengan triwulan 3 tahun 2019 sebanyak 9.530 kepala keluarga yang tersebar di 13 kecamatan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Sistem penyaluran langsung masuk ke rekening keluarga penerima manfaat selama setahun mencapai Rp. 33.338.600.000 (Tiga Puluh Tiga Milyar Tiga Ratus Tiga Puluh Delapan Juta Enam Ratus Ribu Rupiah). Pada Oktober 2019 terdapat penambahan kuota keluarga penerima manfaat sebanyak 5. 446 keluarga yang merupakan tambahan kuota alokasi dari Kementerian Sosial RI.

BACA JUGA :  KIM Kelurahan Betara Kiri Ikusti Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Website

“Penambahan kuota  KPM tersebut bukan berarti penambahan angka kemiskinan melainkan sebagai bagian dari perluasan pelayanan bagi masyarakat yang belum memperoleh bantuan tersebut secara bersarat sampai dengan September 2019,” ujar Kadis Sosial.

Sementara itu Wakil Bupati H. Amir Sakib dalam sambutannya menyampaikan seiring dengan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati, program keluarga harapan dilaksanakan dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan. Sekaligus pengembangan kebijakan di bidang perlindungan sosial menuju masyarakat sejahtera dengan metode bantuan sosial bersyarat bagi calon penerima bantuan tersebut.

Lebih lanjut wabup juga mengapresiasi atas pelaksanaan program keluarga harapan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang telah memberi kesempatan lapangan pekerjaan bagi putra daerah sebagai pendamping program keluarga harapan dengan alokasi terdapat 54 orang pendamping program keluarga harapan yang bekerja untuk keberhasilan program ini.

BACA JUGA :  Kepala BPSDM Provinsi Jambi Resmi Jabat Pj Bupati Merangin

“Tentu dibutuhkan sikap-sikap keseriusan kesabaran keuletan ketelitian dan keikhlasan para SDM pendamping sosial dalam menghadapi segala permasalahan keluarga penerima manfaat KPM di lapangan,” ujarnya.

Wabup berharap dengan diadakannya bimbingan dan pemantapan pendamping program keluarga harapan menjadikan pendamping sosial program keluarga harapan memiliki bekal yang cukup dalam melaksanakan bimbingan arahan bantuan dan pelayanan kepada keluarga penerima manfaat pada program keluarga harapan secara keseluruhan.

“Kepada masyarakat penerima bantuan yang disampaikan oleh para pendamping sosial program keluarga harapan agar bantuan dana yang diterima dapat dipergunakan dan memanfaatkannya sebaik-baiknya dan sehingga program keluarga harapan ini dapat memutus mata rantai kemiskinan antara generasi generasi berikutnya keluar dari garis kemiskinan di kabupaten yang kita cintai ini,” tambahnya.

Hadir pada acara Sekdakab Ir. H. Agus Sanusi, Kadis Sosial Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Jambi dan peserta bimbingan dan pemantapan pendamping keluarga harapan.(hms)

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Berita Terkait

Kepala BPSDM Provinsi Jambi Resmi Jabat Pj Bupati Merangin
Pengumuman Penerimaan PPPK Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat Tahun 2023
Bupati Tanjabbar Paparkan Upaya Pengendalian Gratifikasi ke KPK
Bupati Tanjab Barat Kembali Rotasi 7 Pejabat Administrator dan Pengawas
BREAKING NEWS : Sekda Lantik Direktur RSUD, Camat dan Pejabat Administrator & Pengawas, Ini Nama-namanya
Ini 3 Pejabat Pemkab Tanjab Barat yang Baru Dilantik
Bupati Tanjabbar Terima Penghargaan Lencana Melati Pada Peringatan Hari Pramuka Ke-62 Provinsi Jambi
Pedas, Anwar Sadat Sebut Sudah 3 Tahun Saya Bupati Belum Dapat OPD Saya Memformat Ini!
Berita ini 135 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 22 September 2023 - 18:39 WIB

Ihsan Yunus Serahkan Bantuan Mesin Pertanian Senilai 2 Miliar di Muaro Jambi

Senin, 18 September 2023 - 18:51 WIB

Kapolda Jambi Hadiri Konser Anti Radikalisme Bersama 6.500 Mahasiswa UNJA

Sabtu, 16 September 2023 - 12:26 WIB

Tim Penyelam Basarnas Jambi Temukan Pemuda yang Tenggelam di Sungai Batanghari

Sabtu, 16 September 2023 - 11:11 WIB

Nahas! Remaja di Sengeti Tenggelam saat Mandi di Sungai Batanghari

Sabtu, 9 September 2023 - 02:03 WIB

Sudah Empat Orang Diamankan Polisi Akibat Buka Lahan dengan Membakar

Rabu, 6 September 2023 - 17:22 WIB

Kualitas Udara Memburuk, Dinkes dan SMSI Muaro Jambi Turun ke Jalan Bagikan Masker

Sabtu, 2 September 2023 - 13:26 WIB

25 Hektar Lahan Ganbut di Kumpe Ulu Terbakar, Danrem 042 Gapu Ingatkan Ini ke Warga

Jumat, 1 September 2023 - 18:28 WIB

Danrem 042/Gapu Pimpin Padamkan Api Kebakaran Lahan Gambut di Kumpe Ulu

Berita Terbaru