Jemput Bola, Disdukcapil Muaro Jambi Berhasil Lampaui Target

- Redaksi

Selasa, 7 Desember 2021 - 21:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Muaro Jambi Drs. Zakaria, M.Si. FOTO : Novsl S.

Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Muaro Jambi Drs. Zakaria, M.Si. FOTO : Novsl S.

MUARO JAMBI –Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Muaro Jambi menyebutkan hinggga Desember 2021 pembuatan KK maupun KTP melampaui target.

Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Muaro Jambi Drs. Zakaria, M.Si mengemukakan, dalam hasil program penataan administrasi kependudukan terdapat tiga pelayanan dasar yang melampaui target.

Misalnya, sebut dia, dokumen Akta kelahiran, KK dan KTP elektronik serta Akta kematian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari target kinerja yang direncanakan terealisasi sebanyak tahun 280.660 jiwa atau 145 % dari target telah mendapatkan dokumen KTP elektronik,” Zakaria saat d temui oleh awak media ini ruang kerjanya, Selasa (7/12/21).

Capaian tersebut kata Zakaria bukan hanya karena pelayanan dilakukan di Kantor Dukcapil yang berada di Kota Muaro Jambi, namun capaian tersebut karena sistim pelayanan dilakukan dengan sistem jemput bola.

“Kemudian selain masyarakat datang ke kantor kita juga melakukan perekaman di kecamatan-kecamatan. Di kantor camat kini sudah bisa melakukan Kecamatan sendiri,” ujarnya.

Ini tentunya merupakan bukti kepe¬dulian warga yang cukup tinggi dalam mengurus administrasi kependudukan akta kelahiran maupun KTP yang juga merupakan amanat Undang-undang.

Meski begitu capaian tersebut tidak lantas membuat Dikcapil berbangka ataupun merasa puas namun justru harus lebih ditingkatkan lagi.

Baginya, memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat adalah sebuah keharusan. Apalagi, dalam urusan dokumen kependudukan, sebutnya, merupakan salah satu administrasi yang sangat pen¬ting yang harus dimiliki oleh warga Indonesia, sebagai salah satu kelengkapan administrasi dalam berbagai keperluan.

Kemudian Zakaria mengimbau kepada masyarakat Muaro Jambi setiap peristiwa penting seperti ada anggota keluarga yang meninggal, agar segera dilaporkan ke Dinas Dukcapil. Agar nantinya dibuatkan catatkan diregister kematian dan dierbitkan akta kematian sekalian diterbitkan kartu keluarga yang baru.

“Kenapa demikain, jika misal yang meninggal kepala keluarganya, nanti isinya (KK) statusnya berubah, maka kita imbau masyarkat pro aktif juag dalam hal ini,” tukasnya.(Val)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi di Razia dan Tes Urine 
BREAKING NEWS : Meski Belum Diberlakukan Tarif, Pengguna Jalan Tol Bayung Lencir-Tempino Dihimbau Miliki Kartu Tol
Dirlantas Polda Jambi bersama Wakil Ketua DPRD, BPJN dan BPTD Pantau Arus Lalu Lintas H-4 Arus Mudik Lebaran 2025
Begini Hasil Pengecekan Volume MinyaKita Kemasan Botol Maupun Pouch di Pabrik PT KTN Oleh Tim Dirreskrimsus Polda Jambi
Dua Rest Area Turut Dibangun, Pengerjaan Jalan Tol Betajam Seksi 4 Capai 68 Persen
Pengerjaan Jembatan Jalan Tol Dimulai, Sistem Buka Tutup Jalan Diberlakukan Selama Tiga Hari Kedepan
Kalapas Perempuan Jambi Berikan Sosialisasi Kepada Seluruh Tahanan dan Palkam
HK dan BPJN Jambi Sosialisasikan Sistem Buka Tutup Jalan Terkait Pengerjaan Jembatan Jalan Tol di Muaro Sebapo
Berita ini 607 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 April 2025 - 19:12 WIB

Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi di Razia dan Tes Urine 

Senin, 7 April 2025 - 17:48 WIB

BREAKING NEWS : Meski Belum Diberlakukan Tarif, Pengguna Jalan Tol Bayung Lencir-Tempino Dihimbau Miliki Kartu Tol

Rabu, 26 Maret 2025 - 20:10 WIB

Dirlantas Polda Jambi bersama Wakil Ketua DPRD, BPJN dan BPTD Pantau Arus Lalu Lintas H-4 Arus Mudik Lebaran 2025

Kamis, 13 Maret 2025 - 17:01 WIB

Begini Hasil Pengecekan Volume MinyaKita Kemasan Botol Maupun Pouch di Pabrik PT KTN Oleh Tim Dirreskrimsus Polda Jambi

Jumat, 14 Februari 2025 - 19:15 WIB

Dua Rest Area Turut Dibangun, Pengerjaan Jalan Tol Betajam Seksi 4 Capai 68 Persen

Berita Terbaru

Kamabicab gerakan pramuka cabang Tanjab Barat Anwar Sadat dan pengurus saat dikukuhkan (Pro)

Advetorial

Anwar Sadat Ketua Kamabicab Gerakan Pramuka Tanjabbar 2024-2029

Rabu, 16 Apr 2025 - 23:14 WIB

Wakil Bupati Tanjab Barat Katamso Menghadiri Musrenbang RKPD di Jambi (Pro)

Advetorial

Wabup Katamso Mengikuti Kegiatan Musrenbang RKPD 2026 di Jambi

Rabu, 16 Apr 2025 - 22:17 WIB