Madrasah, Musala dan Makam di Muaro Jambi Terimbas Proyek Jalan Tol, Begini Tanggapan Al Haris

Lintas Tungkal

- Redaksi

Sabtu, 15 Juli 2023 - 00:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Madrasah, Musala dan Makam di Muaro Jambi Terimbas Proyek Jalan Tol Trans Sumatera Betung-Tempino. FOTO : Ist/Net

Madrasah, Musala dan Makam di Muaro Jambi Terimbas Proyek Jalan Tol Trans Sumatera Betung-Tempino. FOTO : Ist/Net

MUARO JAMBI – Progres pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera Betung-Tempino Seksi 3 di Jambi ini masuk dalam tahapan land clearing.

Namun mega proyek ini sepanjang 15.47 kilometer berimbas pada sejumlah fasilitas umum di Desa Muaro Sembapo, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi.

Kades Muaro Sembapo, Wahyu Aditya mengunhkapkan fasilitas umum itu mulai dari lahan makam, sekolah serta rumah ibadah musala.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ada 3 lahan fasilitas yang terimbas itu, pertama lahan pemakaman seluas 6 tumbuk, lalu ada juga sekolah MIN lalu juga mushola,” kata Wahyu Aditya, Jumat (14/7/23).

Diakui Wahyu bahwa fasilitas umum tersebut telah disampaikan untuk pengajuan ganti ruginya. Akan tetapi belum diketahui proses pergantiannya masuk dalam tahapan seperti apa karena merupakan lahan hibah.

“Kalau untuk lahan warga seluruhnya sudah dibayar semua tidak ada yang tidak diganti. Cuma untuk tiga lahan fasilitas umum ini yang saya tidak tahu bagaimana prosesnya. Tetapi katanya sudah ada lahan baru tempat pemindahannya kan,” ujar Wahyu.

Gubernur Jambi Fasilats Tersebut Harus Diganti

Terkait adanya sejumlah fasilitas umum yang terdampak pembangunan proyek jalur tol Jambi-Betung di Desa Muaro Sembapo Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi, Gubernur Jambi Al Haris menegaskan harus segera diganti.

“Saya sudah sampaikan, itu kan sebenarnya di bawah wilayah Pemda Muaro Jambi ya. Tetapi saya sudah minta untuk segera Pemda lalukan inventarisir berapa nilai kerugian itu,” kata Al Haris sepeerti dilangsir detiksumsel, Jumat (14/7/23)

Al Haris juga meminta agar Pemkab Muaro Jambi harus ambil langkah cepat lahan lokasi pemindahannya dan diselesaikan dengan baik..

“Seperti sekolah madrasah itu harus ada tempatnya dimana biar bisa anak-anak yang bersekolah disana bisa ada tempat. Lalu soal pemakaman juga sama begitu pula mushala. Jadi tidak nunggu lama-lama,” ujarnya.

“Saya awalnya baru tahu juga ada lahan pemakaman lalu ada mushola serta madrasah juga disana. Tetapi intinya kita harap Pemda bisa kelar kan semua ini, panggil semuanya warga di sekitar lalu kepala desa rembukan semuanya, yang jelas harus diganti, apa itu dicarikan lahan, lalu diberikan dana pembangunan oleh pemerintah atau dilakukan pihak tol,” imbuhnya Al Haris.

Artikel dikutip dari detiksumbagsel dengan judul “Instruksi Al Haris soal Makam-Sekolah Terdampak Tol Trans Sumatera“.

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : Angah

Editor : Redaksi

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kasus Pembakaran Pompong di Desa Gedong Karya Berakhir Damain Lewat Mediasi
Nama-Nama 13 Pejabat Eselon II Muaro Jambi Baru Dilantik Bupati Bambang Bayu Suseno
Hari Santri Nasional 2025, Kapolda Jambi ; Kuatkan Sinergi Ulama dan Polri Jaga Keutuhan Bangsa
26 Tahun Kabupaten Muaro Jambi Bawa Keberkahan, Puluhan Warga Dapat Kado Bedah Rumah dari Gubernur Jambi
Tim SAR Evakuasi Jasad Pria Tak Dikenal Terapung di Sungai Batanghari
Fraksi Golkar Desak Pemerintah Bangun Sekolah Layak di Desa Tanjung Lebar Bahar Selatan
Dukung Ketahanan Pangan Nasional di Kecamatan Kumpeh Ulu, BUMDes Kasang Lopak Alai Tabar Benih Ikan Nila
Lomba Inovasi Ketahanan Pangan Alat Pemipil Jagung Portable Polda Jambi, Polsek Jaluko Raih Penghargaan
Berita ini 223 kali dibaca
Untuk saran dan pemberian informasi kepada LINTASTUNGKAL.com, silakan kontak ke email redaksi : lintastungkal@gmail.com.

Berita Terkait

Jumat, 12 Desember 2025 - 18:30 WIB

Kasus Pembakaran Pompong di Desa Gedong Karya Berakhir Damain Lewat Mediasi

Kamis, 30 Oktober 2025 - 22:58 WIB

Nama-Nama 13 Pejabat Eselon II Muaro Jambi Baru Dilantik Bupati Bambang Bayu Suseno

Rabu, 22 Oktober 2025 - 23:04 WIB

Hari Santri Nasional 2025, Kapolda Jambi ; Kuatkan Sinergi Ulama dan Polri Jaga Keutuhan Bangsa

Rabu, 22 Oktober 2025 - 22:16 WIB

26 Tahun Kabupaten Muaro Jambi Bawa Keberkahan, Puluhan Warga Dapat Kado Bedah Rumah dari Gubernur Jambi

Rabu, 15 Oktober 2025 - 22:59 WIB

Tim SAR Evakuasi Jasad Pria Tak Dikenal Terapung di Sungai Batanghari

Berita Terbaru

Proses evakuasi jenazah Tiurmalina Boru Sinaga (70), ibu kandung Aipda Simson Pakpahan, personel Kompi 1 Batalyon-C Satbrimob Polda Sumut yang menjadi korban banjir di Kota sibolga. (Dok Polda Sumut/IDNtimes)

Sumatera Utara

30.875 Rumah Warga Sumut Rusak Akibat Banjir dan Longsor

Jumat, 26 Des 2025 - 19:29 WIB