SKK Migas-PetroChina Respon Pemkab Tanjab Barat Kembangkan Batik Bermotif Lokal

Lintas Tungkal

- Redaksi

Jumat, 22 Oktober 2021 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Secara simbolis Yulian menyerahkan bantuan PPM ke Bupati H. Anwar Sadat, Kamis (21/10/21). FOTO : HMS Prokopim 

Secara simbolis Yulian menyerahkan bantuan PPM ke Bupati H. Anwar Sadat, Kamis (21/10/21). FOTO : HMS Prokopim 

TANJAB BARATSKK Migas PetroChina International Jabung Ltd memberikan respon kepada Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Bupati H. Anwar Sadat dalam mengembangkan Batik motif Lokal.

Respon positif tersebut ditandai penyerahan bantuan Program Pengembangan Masyarakat (PPM) dari SKK Migas PetroChina International Jabung Ltd bertajuk “CANTING EMAS” Ciptakan Batik, Tingkatkan Ekonomi Masyarakat kepada Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat, Provinsi Jambi secara simbolis diterima oleh Bupati H. Anwar Sadat di Balai Pertemuan Kantor Bupati, Kamis (21/10/21).

Seperti yang disampaikan Community Development Supervisor SKK Migas PetroChina International Jabung Ltd Yulian, Program Pengembangan Masyarakat berupa pelatihan membatik tersebut merupakan tindaklanjut dari keinginan Pak Bupati H Anwar Sadat yang ingin mengembangkan Batik di Tanjungjabung Barat, sesuai motif Lokal yang ada di Tanjan Barat, Provinsi Jambi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“PetroChina merespon keinginan dari Pak Bupati untuk mengembangkan Batik sesuai motif lokal di Tanjung Jabung Barat,” sebut Yulian via Ponsel, Kamis Malam (21/10/2021).

PetroChina dalam kesempatan ini sebut Yulian, memberikan dukungan berupa pelatihan, pendampingan dan peralatan membatik kepada Kelompok Masyarakat yang ada di Tiga Desa. Desa Sungai Gebar Kecamatan Kuala Betara, Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara dan Desa Tungkal I Kecamatan Tungkal Ilir.

“Dukungan lainnya kita (PetroChina,red) memberikan dukungan dengan mendatangkan Pelatih dari Balai Batik yang ada di Yogyakarta dan Kota Jambi,” jelasnya.

Sementara itu Bupati Kabupaten Tanjungjabung Barat, Provinsi Jambi H. Anwar Sadat menyampaikan, kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini adalah sebuah kegiatan aksi nyata sekaligus terobosan, dalam rangka membangun dan mendorong semangat pemberdayaan tenaga kerja lokal yang bermental wirausaha, memiliki keterampilan, dan keahlian, guna menciptakan kesempatan dan produktifitas tenaga kerja yang lebih luas sehingga menghasilkan produk lokal yang bernilai ekonomis serta dapat dibanggakan, baik skala lokal, regional, bahkan pada saatnya berskala Nasional dan seterusnya.

“Program kegiatan pelatihan membatik bertajuk Canting Emas ini saya memfilosofikan bahwa Canting itu terbuat dari alumunium tetapi bisa menghasilkan sesuatu yang bernilai tinggi dan besar, sesuatu yang bernilai tinggi dan besar itu disebut dengan ekonomi . Dan ini merupakan sebuah langkah maju dalam rangka merespon apa yang sudah saya sampaikan pada beberapa Bulan yang lalu,” ungkap Bupati.

Menurut Bupati, Kabupaten Tanjungjabung Barat memiliki potensi-potensi yang bisa dikembangkan, dan potensi-potensi itu harus diikuti oleh kebijakan atau regulasi yang memiliki efek manfaat nyata bagi Masyarakat.

“Kuala Tungkal ini kaya dengan khasnya seperti Perkebunan, Perikanan, Hutan Mangrove, Kuliner,  dan Tempat Wisata. Ini merupakan embrio atau simbol-simbol filosofi yang dapat dituangkan kedalam Batik yang nantinya akan menjadi Batik khas Tanjab Barat,” jelas Bupati H. Anwar Sadat.

Masih sehubungan dengan Progra. Pelatihan membatik, Bupati H Anwar Sadat menyambut baik dan menyampaikan apresiasi sekaligus terima kasih kepada Dinas Tenaga Kerja Tanjab Barat bersama PetroChina International Jabung ltd dan mitra kerjanya, yang telah berkomitmen dan bekerja sama untuk mewujudkan dan mengoptimalkan penyelenggaraan kegiatan yang positif ini.(Bs).

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Anwar Sadat Bagikan 59 Sepeda Motor Operasional Da’i Desa, Agar Dakwah Sampai ke Pelosok
Sekretaris Daerah Tanjab Barat Buka Perticab ke-3 Saka Bakti Husada
Dukung Olahraga, Ketua DPRD Tanjab Barat Jamu Atlet Sepak Bola Makan Malam
Ketua DPRD Tanjab Barat Salurkan Bansos untuk Warga Prasejahtera di Desa Tanjung Tayas
Tanjab Barat Tambah 6.661 Sambungan Jargas Rumah Tangga Untuk 5 Kelurahan
Bupati Anwar Sadat Ajak Korpri-ASN Galang Dana Untuk Membantu Korban Bencana Banjir Sumatera
Bupati Serahkan Bantuan Kambing dan Dana Pengembangan Pesantren di Kecamatan Pengabuan
Wabup Katamso Hadiri Peresmian Ponpes Sholeh Al-Mubarok di Desa Gemuruh, Tungkal Ulu
Berita ini 290 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Desember 2025 - 20:07 WIB

Bupati Anwar Sadat Bagikan 59 Sepeda Motor Operasional Da’i Desa, Agar Dakwah Sampai ke Pelosok

Jumat, 12 Desember 2025 - 18:55 WIB

Sekretaris Daerah Tanjab Barat Buka Perticab ke-3 Saka Bakti Husada

Kamis, 11 Desember 2025 - 13:03 WIB

Dukung Olahraga, Ketua DPRD Tanjab Barat Jamu Atlet Sepak Bola Makan Malam

Minggu, 7 Desember 2025 - 18:10 WIB

Ketua DPRD Tanjab Barat Salurkan Bansos untuk Warga Prasejahtera di Desa Tanjung Tayas

Sabtu, 6 Desember 2025 - 08:01 WIB

Tanjab Barat Tambah 6.661 Sambungan Jargas Rumah Tangga Untuk 5 Kelurahan

Berita Terbaru

Proses evakuasi jenazah Tiurmalina Boru Sinaga (70), ibu kandung Aipda Simson Pakpahan, personel Kompi 1 Batalyon-C Satbrimob Polda Sumut yang menjadi korban banjir di Kota sibolga. (Dok Polda Sumut/IDNtimes)

Sumatera Utara

30.875 Rumah Warga Sumut Rusak Akibat Banjir dan Longsor

Jumat, 26 Des 2025 - 19:29 WIB