Tahun 2025, Perakim akan bantu 400 Unit Rumah MBR Agar Jadi Layak Huni

- Redaksi

Senin, 20 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Syafrun, ST Kepala Dinas Perakim Tanjab Barat, Jambi (Dok LT)

Syafrun, ST Kepala Dinas Perakim Tanjab Barat, Jambi (Dok LT)

KUALA TUNGKAL – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (Perakim) di Tahun 2025 ini akan memberikan bantuan 400 Unit Rumah bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dengan nominal Rp20 Juta Per Unit.

Bantuan yang diberikan ini akan dianggarkan melalui APBD Murni dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan dengan tujuan Rumah MBR dari tidak layak huni menjadi layak huni.

Kepala Dinas Perakim Tanjung Jabung Barat Syafrun menuturkan sejak Tahun 2023 bantuan untuk Rumah MBR sudah mulai dilaksanakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pada Tahun 2023 sejumlah kurang lebih 150 Unit, 2024 sejumlah kurang lebih 218 Unit dan 2025 sejumlah 400 Unit  pada 2 (dua) anggaran,” beber Syafrun, Senin (20/1/2025).

Syafrun menyebutkan, bantuan bagi MBR ini memang mulai dilaksanakan pada Tahun 2023 karena pada Tahun sebelumnya masih pembahasan terhadap Perbup.

“Setelah aturan rampung, bantuan bagi MBR perdana dilaksanakan Tahun 2023 dengan nominal Rp20 Juta per Unit,” jelasnya.

Setelah tahun 2023 bantuan bagi MBR terus berkelanjutan dan dari data yang ada Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat sekitar 3.000 an Unit lagi.

“Kriteria penerima bantuan ini MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) kita tidak menyasar ke miskin ekstrim,” katanya.

Syafun juga menjelaskan kenapa tidak menyasar kepada miskin ekstrim, karena untuk MBR penerima bantuan ada kewajiban seperti menyediakan beberapa persen upah bagi tukang.

“Contohnya kita siapkan anggaran untuk material dan penerima bantuan MBR ini menyediakan upah. Dan itu beberapa persen dari penerima bantuan. Makanya tidak menyasar ke miskin ekstrim,” ungkapnya.

Masih sehubungan dengan bantuan bagi MBR, bantuan yang diberikan tersebar dalam Kabupaten Tanjung Jabung Barat terbanyak di Tungkal Ilir.

“Tahap kedua ini semua Kecamatannya kita sasar dan kedepan lebih banyak lagi,” sebut Syafrun.

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : Abas

Sumber Berita : Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Anwar Sadat Ulurkan Bantuan untuk Nenek Partiyah yang Derita Penyakit Kulit
Jaga Kehandalan Listrik Saat Ramadhan, PLN ULP Kuala Tungkal Pelihara Jaringan
Dandim 0419/Tanjab Berikan Jam Komandan dan Tekankan Pentingnya Menyatu dengan Rakyat
Polda Jambi Amankan Enam Pelaku Ilegal Drilling di Dua TKP
Butuh Pengayom, Pengurus PKL-UM Audiensi ke Kapolres Tanjab Barat
Aksi Demo Forum Orangtua CASIS Korban Nina Wati, Tuntut Kerugian Puluhan Miliar Rupiah
Komisi XII DPR RI Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Lancar Hingga ke Sub Pangkalan
Satlantas Polres Tanjab Barat Patroli Edukasi ; Bagikan Helm dan Stiker
Berita ini 87 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Berita Terkait

Rabu, 12 Februari 2025 - 16:36 WIB

Bupati Anwar Sadat Ulurkan Bantuan untuk Nenek Partiyah yang Derita Penyakit Kulit

Rabu, 12 Februari 2025 - 15:54 WIB

Jaga Kehandalan Listrik Saat Ramadhan, PLN ULP Kuala Tungkal Pelihara Jaringan

Rabu, 12 Februari 2025 - 13:09 WIB

Dandim 0419/Tanjab Berikan Jam Komandan dan Tekankan Pentingnya Menyatu dengan Rakyat

Selasa, 11 Februari 2025 - 20:21 WIB

Butuh Pengayom, Pengurus PKL-UM Audiensi ke Kapolres Tanjab Barat

Selasa, 11 Februari 2025 - 19:38 WIB

Aksi Demo Forum Orangtua CASIS Korban Nina Wati, Tuntut Kerugian Puluhan Miliar Rupiah

Berita Terbaru