Dikunjungi Stafsus Menkumham, Kakanwil :  Meski Over Kapasitas dan Tempat Terbatas Warga Binaan Mampu Berkreatifitas

- Redaksi

Rabu, 31 Agustus 2022 - 10:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga binaan Lapas Kelas IIA Bagansiapiapi. FOTO : Ist

Warga binaan Lapas Kelas IIA Bagansiapiapi. FOTO : Ist

ROKAN ILIR – Perasaan sedih, prihatin bercampur haru mengaduk suasana hati Staf Khusus Menkumham Bidang Transformasi Digital, Fajar B.S. Lase ketika meninjau langsung kehidupan warga binaan Lapas Kelas IIA Bagansiapiapi, Selasa sore (30/8/22).

Prihatin, ketika menyaksikan saat ini ada 993 orang ditempatkan pada lapas yang hanya berkapasitas 98 orang.

Sedih, karena kamar hunian yang diperuntukkan bagi 8 orang, tapi faktanya dihuni 40-an orang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terharu, melihat kesabaran dan keikhlasan warga binaan menjalani masa hukuman dengan tertib dan aman walau hidup berhimpitan.

“Seringkali saya sampaikan kepada warga binaan disini pak, agar mereka bisa hidup nyaman maka hendaklah mengikuti aturan lapas. Hormati petugas dan ikuti program pembinaan di lapas dengan serius,” kata Kepala Kanwil Kemenkumham Riau, Mhd. Jahari Sitepu kepada Stafsus Menkumham.

BACA JUGA :  Koperindag Tanjab Barat Operasi Pasar Gas Elpiji 3 Kilogram di 13 Kecamatan Catat Jadwalnya

Kepada petugas, saya ingatkan juga untuk tidak semena-mena dan selalu bersikap adil kepada WBP tanpa diskriminasi.

Terus, banyak-berdoa, karena kekuatan doalah yang hanya bisa membantu 8 petugas jaga dalam mengamankan 993 orang.

Mirip sepenggal syair lagu “Rumah Kita” yang dibawakannya, Fajar Lase meminta agar WBP selalu mensyukuri keadaan yang ada di Lapas Bagansiapiapi.

Karena kehidupan kita saat ini, masih lebih baik daripada manusia lainnya yang sedang dilanda peperangan.

BACA JUGA :  Wabup Amir Sakib Dampingi Dirjen Hubdat Serahkan Bantuan Bus Sekolah di Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat

“Sebagai wujud rasa syukur kita, marilah kita jaga ‘Rumah Kita’ ini agar aman, kondusif, dan terkendali. Kemenkumham saat ini sedang membangun lapas baru di Ujung Tanjung. Kita doakan bersama, agar pembangunannya cepat selesai dan bisa dipergunakan. Sehingga nanti saudara-saudara semua tidak hidup berdesakan lagi,” sebut Fajar.

Fajar dan rombongan sebelumnya disuguhi penampilan atraktif nan penuh semangat WBP yang menyambut kedatangan mereka dengan yel-yel.

Selanjutnya, Stafsus didampingi Kakanwil melihat dan merasakan langsung ‘lembabnya’ kehidupan manusia di Lapas Bagansiapiapi.

Namun yang tak kalah menawan, ternyata di tempat yang sempit dan terbatas ternyata WBP masih mampu berkreatifitas.

BACA JUGA :  Tim Gabungan Polda Jambi Sita Ribu Liter Solar Olahan Tampa Izin

Ada 10 WBP yang setiap hari memproduksi 200 roti yang dipasarkan di kantin dalam lapas dan Kafe Rowbin Lapas Bagansiapiapi yang terletak di luar lapas.

Omzet yang dihasilkan dalam sebulan pun tak main-main, bisa mencapai Rp40 jutaan lebih.

“Enak, gurih, dan mantab betul. Mantul. Harganya oun cukup terjangkau oleh warga binaan. Lapas Bagansiapiapi Top Markotop,” puji Stafsus yang masih tak menyangka di tempat sempit, para WBP masih bisa berkarya dan bermanfaat bagi sekitarnya. (Dhea)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ditintelkam Polda Jambi Bagikan Bendera Merah Putih ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi
Lunasi Tagihan Listrik Tepat Waktu, Pemkab Tanjab Barat Terima Penghargaan Dari PLN
Kapolres Tanjab Barat Memasang Bendera Merah Putih ke Kendaraan Warga
Polres Tanjab Barat Turunkan 120 Personel Pengamanan Bupati Cup 2025
Bupati Anwar Sadat Pimpin Apel Gotong Royong Serentak Sambut Hari Pramuka ke-64
Pertamina Patra Niaga Dorong Kolaborasi Pengembangan SAF di Indonesia Aero Summit 2025
Semarak HUT Ke-80 RI, Polsek Betara Memberikan Bendera Merah Putih ke Pengendara
Awas Hoaks! Kecepatan Nozzle Tidak Pengaruhi Takaran BBM
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:34 WIB

Ditintelkam Polda Jambi Bagikan Bendera Merah Putih ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:20 WIB

Lunasi Tagihan Listrik Tepat Waktu, Pemkab Tanjab Barat Terima Penghargaan Dari PLN

Kamis, 14 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Kapolres Tanjab Barat Memasang Bendera Merah Putih ke Kendaraan Warga

Selasa, 12 Agustus 2025 - 22:15 WIB

Polres Tanjab Barat Turunkan 120 Personel Pengamanan Bupati Cup 2025

Jumat, 8 Agustus 2025 - 22:59 WIB

Bupati Anwar Sadat Pimpin Apel Gotong Royong Serentak Sambut Hari Pramuka ke-64

Berita Terbaru