Survei LKPR di Kota Jambi : Elektabilitas Romi-Sudirman Capai 59 %, Haris Sani 38 %

- Redaksi

Selasa, 1 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Elektabilitas Romi Sudirman Capai 59 %, Haris Sani 38 %. FOTO : IST

Elektabilitas Romi Sudirman Capai 59 %, Haris Sani 38 %. FOTO : IST

JAMBI – EcoPoll – Lembaga Kajian Politik Regional (LKPR) Indonesia kembalai merilis capaian elektabilitas dua pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Provinsi Jambi dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024, Senin (30/9/2024).

Kegiatan yang bertajuk Peta Episentrum Elektoral Pilgub dan Pilwako Jambi ini dilaksanakan di Grand Hotel dihadiri perwakilan media dan mahasiswa dalam format uji Sahih bedah kedalaman dan akurasi data survei.

Hebatnya, uji sahih ini mengundang para pakar yang terkemuka dibidangnya, seperti pengamat politik senior Drs. H. Navarin Karim, M.Si, Dosen UIN STS Jambi yang juga Ketua Jaringan Demokrasi Indonesia (JaDI) Jambi Dr. Nuraida Fitri Habi, Dr. Dori Effendi dan Dr. Dedek Kusnadi, S.Sos, M.Si, MM dua pengamat politik terkemuka Jambi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasilnya, dalam simulasi dua pasangan calon Gubernur, elektabilitas Romi Haryanto – Sudirman berada di puncak mencapai 59, 1 persen. Kemudian disusul pasangan Haris Sani 38, 3 persen.

Noviardi Ferzi Direktur Eksekutif LKPR Indonesia mengatakan, Romi Sudirman berpeluang menciptakan titik goncang (episentrum) aspek elektabilitas di kota Jambi.

“Kehadiran Romi Sudirman menciptakan episentrum elektabilitas yang menyakinkan di kota Jambi, buktinya, mampu mencapai elektabikitas 59,1 % mengungguli Haris Sani 38,3 %, sedangkan pemilih yang tidak tahu dan tidak jawab 2,6 %.” ungkapnya.

Hasil ini dikatakan menjadi episentrum karena mengingat mata pilih kota Jambi yang terbesar di antara 11 kabupaten Kota.

Tantangan yang harus dihadapi ke dua tim pasangan calon Gunernur adalah bagaimana tim suksesnya harus menggenjot upaya sosialisasi paslon supaya lebih dikenal masyarakat.

Selanjutnya, Noviardi juga menyebutkan simulasi ini adalah yang paling mendekati hari H nanti, bahkan dalam kuisioner telah memakai nomor urut dan foto saat penarikan sampel.

Pria yang dikenal pengamat ini melanjutkan, dalam simulasi kedikenalan dan citra personal, Romi Haryanto sebagai calon disukai sebanyak 89,4 persen.

Sebagai informasi, survei ini melibatkan 800 responden yang tersebar di seluruh kelurahan Kota Jambi. Penarikan sampel menggunakan metode multistage random sampling.

Survei dikakukan pada 15 – 25 September 2024 dan memiliki toleransi kesalahan (margin of error) sekitar 2,1 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : Dhea

Editor : Redaksi

Sumber Berita : Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kemenangan Istri Mendes Yandri di Pilbup Serang 2024 Dibatalkan MK
Polres Tanjabbar Turunkan 169 Personel Amankan Rapat Pleno KPU
Sinergi amankan Pilkada, Danrem 042/Gapu pantau langsung PSU Pilkada Kota Sungai Penuh
Calon Kepala Daerah Peraih Suara Terbanyak Pilkada 2024 di Jambi Berdasarkan Hitung Cepat
Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Pilkada di TPS
Kapolres Tanjab Barat pantau Rekapitulasi Suara Pilkada 2024 di tingkat PPK
Quick Count LSI : Al Haris-Sani Unggul 60,92 Persen dari Romi-Sudirman
Keributan di TPS 02 Taman Raja, Begini Klarifikasi Pihak-pihak di Lokasi Kejadian
Berita ini 137 kali dibaca
Ikuti Terus Berita Terkini Terkait Peristiwa, Pilkada 2024, Kriminal, Edukasi dan lainnya dari LintasTungkal.com setiap harinya.

Berita Terkait

Senin, 24 Februari 2025 - 19:39 WIB

Kemenangan Istri Mendes Yandri di Pilbup Serang 2024 Dibatalkan MK

Kamis, 9 Januari 2025 - 18:02 WIB

Polres Tanjabbar Turunkan 169 Personel Amankan Rapat Pleno KPU

Senin, 2 Desember 2024 - 18:37 WIB

Sinergi amankan Pilkada, Danrem 042/Gapu pantau langsung PSU Pilkada Kota Sungai Penuh

Sabtu, 30 November 2024 - 00:34 WIB

Calon Kepala Daerah Peraih Suara Terbanyak Pilkada 2024 di Jambi Berdasarkan Hitung Cepat

Jumat, 29 November 2024 - 23:11 WIB

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Pilkada di TPS

Berita Terbaru