JAKARTA – Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat, M. Ag mendapat kehormatan dari Badan Pengelola Masjid Istiqlal untuk menyampaikan ceramah di hadapan sejumlah Menteri di Masjid Istiqlal Jakarta, Jum’at (7/3/2025).
Dalam ceramah rangkaian kegiatan Shalat Tarawih yang diselenggarakan oleh Badan Pengelola Masjid Istiqlal, Anwar Sadat berpesan agar Indonesia harus menjaga budayanya.
Rangkaian kegiatan Shalat Tarawih di Masjid Istiqlal ini secara resmi disampaikan melalui Surat resmi oleh Badan Pengelola Masjid Istiqlal kepada Bupati Anwar Sadat pada 12 Februari 2025.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Ceramah disampaikan Anwar Sadat rangkaian Shalat Tarawih dihadiri langsung oleh Menteri Agama Republik Indonesia (Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta), Menteri Keuangan dan Wakil Menteri Keuangan Republik Indonesia beserta jajaran yang mengusung Tema “Kontekstualisasi Budaya Lokal dan Global Membentuk Karakter Bangsa”.
Dihadapan Menteri dan para jamaah Shalat Tarawih di Masjid IIstiqlal Jakarta Anwar Sadat memberikan contoh Arakan Sahur di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi.
Anwar Sadat menjabarkan arakan sahur yang merupakan budaya lokal turun temurun bisa diakselerasikan dengan budaya global berupa alunan musik sehingga menjadi budaya yang menjadi karakter bangsa Indonesia.
“Arakan Sahur terus dilakukan menjadi tradisi menjadi budaya lokal dan menjadikan kepribadian bangsa,” katanya.
Dihadapan Jamaah Shalat Tarawaih di Masjid Istiqlal Anwar Sadat menyampaikan arakan sahur luar biasa dimana budaya lokal dan budaya global disatukan dalam istrumen musik.
“Penyatuan alunan instrumen Musik oleh Anak-Anak muda kita untuk membangunkan para orang Tua kita yang akan makan sahur,” sebutnya.
Anwar Sadat yang ketiga kalinya mengisi ceramah di Masjid Istiqlal ini berpesan agar Bangsa Indonesia harus terus menjaga budayanya.
“Kita jangan pesimis menghadapi tantangan masa depan karena kohesi budaya kita sudah terpatri kuat di sanubari bangsa Indonesia yang kita cintai ini, karena budaya inilah yang menjadikan kita Negara Kesatuan Republik Indonesia,” sebut Anwar Sadat.
Untuk diketahui Bupati Tanjung Jabung Barat sudah Tiga kali menjadi penceramahbl di Masjid Nasional Istiqlal Jakarta.
Pertama Tahun 2023 dan 2024 Anwar Sadat menjadi Khatib Salat Jum’at. Kemudian di Tahun 2025 ini masih dalam suasana Bulan Suci Ramadhan 1446 Hijriah menjadi penceramah Shalat Tarawih.***

Penulis : */Bas
Sumber Berita: Lintastungkal