Disuplai Dana Pusat, Gubernur Al Haris Upayakan KCBN Muaro Jambi Tercatat Jadi Warisan Dunia

- Redaksi

Senin, 12 Juni 2023 - 18:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jambi Al Haris saat Hadiri Perayaan Hari Waisak bersama 2567 BE/2023 di Candi Agung Kedaton Desa Muara Jambi, Muaro Sebo, Muaro Jambi, Minggu (11/6/23). FOTO : Kominfo

Gubernur Jambi Al Haris saat Hadiri Perayaan Hari Waisak bersama 2567 BE/2023 di Candi Agung Kedaton Desa Muara Jambi, Muaro Sebo, Muaro Jambi, Minggu (11/6/23). FOTO : Kominfo

JAMBI – Gubernur Jambi, Al Haris akan mengupayakan Kawasan Cagar Budaya Nasional (KCBN) Muaro Jambi menjadi situs warisan dunia yang diakui oleh UNESCO.

Serupa dengan Geopark Merangin Jambi yang kini telah ditetapkan sebagai UNESCO Global Geopark (UGG).

Hal itu diungkapkan Al Haris saat hadiri perayaan hari Waisak bersama 2567 BE/2023 di Candi Agung Kedaton Desa Muara Jambi, Muaro Sebo, Muaro Jambi, Minggu (11/6/23).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Al Haris menyebut untuk mendukung itu, pemerintah pusat melalui Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah V telah melakukan pembebasan lahan masyarakat yang berada di lingkungan situs.

Lanjut Al Haris Candi Muaro Jambi ini sudah ada sejak abad ke-7. Dan sudah ada Tercatat dana yang sudah digelontorkan pemerintah pusat senilai Rp1.1 Triliun.

“Tahun 2022 lalu sudah dibayarkan dengan anggaran Rp300 miliar. Tahun ini kembali dianggarkan Rp800 miliar,” ujarnya.

Anggaran yang sudah masuk ke KCBN Muaro Jambi guna mengembalikan fungsi dari pada peninggalan Umat Buddha sebagai tempat pendidikan.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Pak Presiden Jokowi karena sudah banyak mendanai terkait pengembangan Candi Muaro Jambi. Kalau nanti itu terwujud Jambi akan menjadi pusat pendidikan dan kebudayaan Buddha di Nusantara,” ujarnya.

Ia mengatakan mulai hari ini sudah fokus untuk melakukan penanganan dan mengusulkan KCBN Muaro Jambi menjadi warisan dunia dan tercatat di UNESCO.

Sebab, peninggalan ini merupakan sejarah budaya dan sejarah pendidikan bahkan sudah dikenal diseluruh belahan dunia ini.

“Seyogyanya KCBN Muaro Jambi dianggap daerah yang sakral. Saat ini kita lihat umat Buddha kembali menggunakan untuk merayakan hari suci Waisak. Ini warisan leluhur yang harus kita lestarikan. Silahkan bagi umat Buddha gunakan lokasi ini untuk acara keagamaan,” pungkasnya.(Edt)

Lebih lanjut Al Haris menyampaikan ucapan selamat merayakan Waisah bagi Umat Buddha Provinsi Jambi.

“Terima kasih dan apresiasi saya sampaikan kepada umat Budha Provinsi Jambi, yang telah turut serta mengawal moderasi keberagaman di Provinsi Jambi, sehingga negeri Jambi yang damai, aman, dan nyaman sebagai fondasi penting kesuksesan pelaksanaan program pembangunan dapat kita wujudkan bersama,” tuturnya.(Red)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dukung Ketahanan Pangan Nasional di Kecamatan Kumpeh Ulu, BUMDes Kasang Lopak Alai Tabar Benih Ikan Nila
Lomba Inovasi Ketahanan Pangan Alat Pemipil Jagung Portable Polda Jambi, Polsek Jaluko Raih Penghargaan
Ketua DPD Partai Golkar Muaro Jambi Ivan Wirata Salurkan Satu Ekor Sapi Kurban ke DPD Partai Golkar Provinsi Jambi
Sartono ; Bank Sampah Jadi Solusi Cerdas Pengelolaan Sampah di Muaro Jambi
Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi di Razia dan Tes Urine 
BREAKING NEWS : Meski Belum Diberlakukan Tarif, Pengguna Jalan Tol Bayung Lencir-Tempino Dihimbau Miliki Kartu Tol
Ketua DPRD Provinsi Jambi Turut Pantau Kegiatan Masyarakat di Malam Takbiran Bersama Gubernur dan Forkopimda
Dirlantas Polda Jambi bersama Wakil Ketua DPRD, BPJN dan BPTD Pantau Arus Lalu Lintas H-4 Arus Mudik Lebaran 2025
Berita ini 84 kali dibaca
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin informasi lainnya? Silakan kirim ke email lintastungkal@gmail.com (mohon dilampirkan data diri)

Berita Terkait

Rabu, 23 Juli 2025 - 13:31 WIB

Dukung Ketahanan Pangan Nasional di Kecamatan Kumpeh Ulu, BUMDes Kasang Lopak Alai Tabar Benih Ikan Nila

Rabu, 2 Juli 2025 - 18:09 WIB

Lomba Inovasi Ketahanan Pangan Alat Pemipil Jagung Portable Polda Jambi, Polsek Jaluko Raih Penghargaan

Minggu, 8 Juni 2025 - 20:41 WIB

Ketua DPD Partai Golkar Muaro Jambi Ivan Wirata Salurkan Satu Ekor Sapi Kurban ke DPD Partai Golkar Provinsi Jambi

Sabtu, 31 Mei 2025 - 00:28 WIB

Sartono ; Bank Sampah Jadi Solusi Cerdas Pengelolaan Sampah di Muaro Jambi

Selasa, 15 April 2025 - 19:12 WIB

Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIB Jambi di Razia dan Tes Urine 

Berita Terbaru