Tim SAR Gabungan Temukan Satu Korban Tenggelam di Sungai Pengabuan, Satu Lainnya Masih Dalam Pencarian

Lintas Tungkal

- Redaksi

Minggu, 11 Januari 2026 - 14:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Proses Evakuasi Korban Ardan Maulana (hms)

Proses Evakuasi Korban Ardan Maulana (hms)

KUALA TUNGKALTim SAR Gabungan berhasil menemukan satu dari dua korban kecelakaan kapal yang dilaporkan hilang di Sungai Pengabuan, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi. Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia (MD) pada hari pertama operasi pencarian, Minggu (11/1/2026).

Kepala Kantor SAR Jambi, Adah Sudarsa, menjelaskan bahwa peristiwa tragis ini bermula saat kedua korban, Ardan Maulana (23) dan Sandi (27), pulang bekerja dari Pabrik Kicun pada Jumat malam (9/1/2026) sekitar pukul 21.00 WIB.

Keduanya berangkat menggunakan perahu menuju kediaman mereka di RT 15 Tungkal Harapan melalui jalur Sungai Pengabuan. Namun, hingga Minggu pagi, kedua korban tidak kunjung sampai di rumah. Pihak keluarga kemudian melaporkan kehilangan tersebut kepada Unit Siaga SAR Tungkal pada pukul 08.00 WIB,” ungkap Adah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim SAR segera bergerak menuju lokasi pada koordinat 0°49’50.7″ S – 103°25’19.5″ E. Hanya berselang sekitar setengah jam setelah operasi dimulai, tim berhasil menemukan salah satu korban.

“Korban atas nama Ardan Maulana (23), warga Jalan PLN Lama, ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada jarak kurang lebih 1 mil dari lokasi kejadian. Jasad korban langsung dievakuasi dan diserahkan ke pihak keluarga di rumah duka,” lanjutnya.

Hingga saat ini, satu korban lainnya atas nama Sandi (27), warga Dusun Maju Jaya, masih dinyatakan hilang.

Operasi pencarian di lapangan menghadapi tantangan teknis akibat kondisi arus sungai yang sedang pasang, meski cuaca di sekitar lokasi terpantau berawan. Operasi SAR ini melibatkan unsur gabungan yang terdiri dari USS Tungkal, Polairud Tanjabbar, Pos AL Tungkal, BPBD Tanjabbar, PMI, serta bantuan dari masyarakat setempat.

Tim gabungan menyisir area menggunakan alat utama (alut) berupa RIB 02 dan rubber boat, serta didukung peralatan navigasi dan komunikasi lengkap. Hingga berita ini diturunkan, tim masih terus melakukan penyisiran secara intensif sesuai dengan rencana operasi yang telah disusun untuk menemukan keberadaan korban kedua

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : hms/tim

Sumber Berita: Tim SAR

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Duka di Awal Tahun: Pesawat ATR 42 Rute Yogyakarta-Makassar Hilang Sinyal di Maros Sulawesi Selatan
Tragedi Jembatan Aurduri I: Identitas Korban Teridentifikasi, Pencarian Intensif Terus Dilakukan
Hanya Ditemukan Sepasang Sandal, SAR Jambi Cari Identitas Wanita yang Terjun dari Aur Duri I
Hingga Jumat Sore, Pencarian Wanita yang Terjun dari Jembatan Aur Duri I Masih Nihil
BREAKING NEWS: Misteri Sandal di Jembatan Aur Duri I, Tim SAR Berpacu dengan Arus Batanghari Cari Warga yang Terjun
Dalam Sehari, Tim SAR Gabungan di Jambi Selamatkan 5 Korban dari Dua Kecelakaan Laut
Tak Kunjung Kembali, Tim SAR Cari Dua Nelayan Udang Asal Kuala Tungkal yang Hilang Kontak di Perairan Mendahara
Dramatis! Dihempas Ombak 2,5 Meter, 3 ABK di Jambi Berhasil Diselamatkan Tim SAR
Berita ini 724 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 17:20 WIB

Duka di Awal Tahun: Pesawat ATR 42 Rute Yogyakarta-Makassar Hilang Sinyal di Maros Sulawesi Selatan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 07:48 WIB

Tragedi Jembatan Aurduri I: Identitas Korban Teridentifikasi, Pencarian Intensif Terus Dilakukan

Jumat, 16 Januari 2026 - 18:36 WIB

Hingga Jumat Sore, Pencarian Wanita yang Terjun dari Jembatan Aur Duri I Masih Nihil

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:07 WIB

BREAKING NEWS: Misteri Sandal di Jembatan Aur Duri I, Tim SAR Berpacu dengan Arus Batanghari Cari Warga yang Terjun

Minggu, 11 Januari 2026 - 14:52 WIB

Tim SAR Gabungan Temukan Satu Korban Tenggelam di Sungai Pengabuan, Satu Lainnya Masih Dalam Pencarian

Berita Terbaru