KUALA TUNGKAL – Suasana penuh khidmat dan tradisi kental Melayu Jambi mewarnai penyambutan Komandan Kodim 0419/Tanjab yang baru, Letkol Inf Zulhiardi, S.I.P., M.Han., beserta Ketua Persit KCK Cabang XXVI, Ny. Trias Zulhiardi.
Acara penyambutan yang berlangsung di Gerbang Makodim 0419/Tanjab, Jalan Beringin, Kelurahan Patunas, Kecamatan Tungkal Ilir, Jum’at (2/1/2026) pagi.
Kedatangan Dandim baru ini disambut oleh Kasdim Mayor Inf Ahmad Riadh, S.Ag., berserta seluruh perwira staf dan Danramil jajaran. Setelah menerima penghormatan dari regu Jaga Kesatriaan dan Hormat Jajar, Letkol Inf Zulhiardi dan istri disuguhi Tari Sekapur Sirih, sebuah tarian tradisional Jambi sebagai penghormatan kepada tamu kehormatan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Momen ini terasa spesial karena Letkol Inf Zulhiardi merupakan putra asli Jambi yang lahir dan besar di Kota Jambi, menandakan kembalinya putra daerah untuk mengabdi di tanah kelahirannya.
Usai prosesi penyambutan, beliau melanjutkan dengan pengarahan perdana atau Jam Komandan kepada seluruh prajurit dan anggota Persit. Dalam arahannya, beliau membagikan riwayat penugasannya mulai dari Manado, Makassar, Kodam IX/Udayana, hingga terakhir di Kodam Jaya, dan memaparkan visi kepemimpinannya ke depan.
Letkol Inf Zulhiardi menekankan pentingnya pola kerja yang humanis namun tetap berorientasi pada hasil. Ia ingin menciptakan suasana kerja yang santai tetapi tetap profesional, dengan prinsip utama bahwa seluruh target tugas harus tercapai tanpa tekanan berlebihan.
Selain itu, ia menyoroti peran vital para Babinsa sebagai ujung tombak TNI AD yang memiliki wibawa di tengah masyarakat desa. Beliau juga mengingatkan agar kehebatan personel di lapangan harus diimbangi dengan tertib administrasi dan dokumentasi yang baik sebagai bentuk pertanggungjawaban tugas.

Penulis : pentjb/bas
Sumber Berita: Pentjb






