Atasi Kemacetan, Polda Jambi Dorong Pemprov Cari Solusi Perbaikan Kerusakan Jalan

Lintas Tungkal

- Redaksi

Selasa, 15 November 2022 - 15:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dir Lantas Polda Jambi Kombes Pol Dhafi

Dir Lantas Polda Jambi Kombes Pol Dhafi

JAMBIKemacetan panjang yang kerap terjadi di wilayah Kabupaten Batanghari akibat angkutan truk batu bara. Direktur lalu lintas Polda Jambi dorong pemprov Jambi untuk sama-sama mencari solusi.

Hal ini disampaikan langsung oleh Dir Lantas Polda Jambi Kombes Pol Dhafi saat dikonfirmasi awak media, Selasa (15/11/22).

Ia menyebutkan jika jalan yang merupakan akses lintasan angkutan truk batu bara tambah parah maka akan sering terjadi kemacetan, baik itu menghindari lobang atau jalan rusak hingga truk yang patah as.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita dorong pemprov untuk membantu itu karena informasi dari BPJN sudah tidak ada anggaran,” ujarnya di Jambi.

Tidak hanya itu, dirinya juga telah menyampaikan kepada Ketua DPRD Provinsi Jambi agar juga bisa mendorong Pemprov untuk mengkoordinir dan melibatkan perusahaan-perusahaan tambang untuk membantu memperbaiki jalan, sehingga jika jalan sudah bagus tidak akan lagi ada kemacetan.

“Kindisi saat ini saja begitu, apalagi rusak parah, maka tidak bisa dilintasi dan menimbulkan kemacetan luar biasa,” lanjutnya.

Ditegaskan Dir Lantas, jika kemacetan luar biasa terjadi maka terpaksa aktivitas angkutan truk batu bara dihentikan yang mengarah ke Tembesi dia Kabupaten Batanghari.

“Tidak semua angkutan truk batu bara kita hentikan, namun di Tembesi saja yang menyebabkan Kemacetan,” sambungnya.

Sedangkan untuk rute yang tidak melintasi jalan rusak dan tidak menyebabkan terjadinya kemacetan ya boleh saja beroperasi, artinya bukan aktivitasnya, namun mobilisasi angkutan truk batu bara yang melintasi jalan tersebut.

“Ini kita lakukan untuk mendorong Pemerintah Provinsi agar sama-sama memikirkan solusi jalan rusak meskipun itu merupakan jalan nasional,” lanjut Kombes Pol Dhafi.

Dijelaskan Kombes Pol Dhafi untuk solusi lain adalah saling berkoordinasi dengan pihak-pihak perusahaan jika ada jalan alternatif lain dari perusahaan tambang itu sendiri.

“Kita juga minta dinas Perhubungan untuk sama-sama berfikir cari solusi, bukan hanya kepolisian saja,” tegasnya.

Karena untuk permasalahan kantong parkir saja hingga saat ini tidak ada realisasi dari Dishub itu sendiri, yang mana sebelumnya telah ditegaskan Ketua DPRD Provinsi Jambi untuk memasang rambu-rambu sementara, nyatanya hingga saat ini tidak terealisasi.

“Rambu lalu lintas tidak ada, spanduk sementara juga tidak ada,” kata Dir Lantas.

Saat ini pihak Kepolisian khusus Polda Jambi dan jajaran telah bekerja penuh mengatasi kemacetan yang kerap terjadi, hingga dilakukan buka tutup jalan selama 30 menit khususnya di Tembesi agar tidak terjadi kemacetan pada saat truk batu bara melintas.

“Intinya kita dorong Pemprov Cari solusi agar jalan rusak bisa jadi baik,” pungkas Kombes Dhafi. (Dhea)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Meriah dan Penuh Syukur, Pesta Perak 25 Tahun Gereja HKBP Simpang Rambutan di Desa Suban Kondusif 
Persoel Polress Tanjab Barat Pastikan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja HKBP Simpang Rambutan Kondusif 
Duel Gengsi “Penawar Luka”: Tanjabbar vs Muaro Jambi Berebut Posisi Ketiga Gubernur Cup 2026
Katamso Sambut Audiensi Forum Pembauran Kebangsaan, Fokus Tingkatkan Nasionalisme dan Persatuan
Dengan 10 Pemain, Mampukah Kota Jambi Peluk Piala Gubernur Cup Melawan Merangin?
Tumbangkan Tanjab Barat, Merangin Rebut Tiket Pertama Final Gubernur Cup Jambi 2026!
Pertegas Disiplin ASN, Pemkab Tanjab Barat Gencarkan Razia Terpadu di Jam Kerja
Update OTT KPK: 7 Kepala Daerah Ditangkap, Bupati Pati dan Wali Kota Madiun Terbaru
Berita ini 127 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 17:06 WIB

Meriah dan Penuh Syukur, Pesta Perak 25 Tahun Gereja HKBP Simpang Rambutan di Desa Suban Kondusif 

Minggu, 25 Januari 2026 - 09:03 WIB

Persoel Polress Tanjab Barat Pastikan Perayaan Pesta Perak 25 Tahun Gereja HKBP Simpang Rambutan Kondusif 

Sabtu, 24 Januari 2026 - 08:05 WIB

Duel Gengsi “Penawar Luka”: Tanjabbar vs Muaro Jambi Berebut Posisi Ketiga Gubernur Cup 2026

Jumat, 23 Januari 2026 - 23:20 WIB

Katamso Sambut Audiensi Forum Pembauran Kebangsaan, Fokus Tingkatkan Nasionalisme dan Persatuan

Jumat, 23 Januari 2026 - 20:07 WIB

Dengan 10 Pemain, Mampukah Kota Jambi Peluk Piala Gubernur Cup Melawan Merangin?

Berita Terbaru