Banjir Melanda Merlung: Polsek Siagakan Pengamanan dan Pemantauan Lalu Lintas

Lintas Tungkal

- Redaksi

Sabtu, 3 Januari 2026 - 19:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Personel Polsek Merlung Saat Melakukan Pengaturan Lalu Lintas (hms)

Personel Polsek Merlung Saat Melakukan Pengaturan Lalu Lintas (hms)

MERLUNG – Luapan air Sungai Merlung menyebabkan genangan di Jalan Lintas Timur Sumatera Km 120, tepatnya di Kelurahan Merlung, Kecamatan Merlung, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, pada Sabtu sore.

Menghadapi kondisi tersebut, Polres Tanjung Jabung Barat melalui Polsek Merlung melakukan pemantauan dan pengamanan arus lalu lintas di lokasi terdampak banjir.

Kegiatan ini dipimpin oleh Kapolsek Merlung, AKP Agung Heru W. SH, MH, bersama dengan personel Polsek Merlung dan didukung oleh BKO Sat Lantas di Km 91.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolsek menjelaskan bahwa pemantauan bertujuan untuk memastikan keselamatan masyarakat pengguna jalan dan mengantisipasi dampak lanjutan dari meningkatnya debit air sungai.

“Dari pantauan, ketinggian air di Jalan Lintas Timur Km 121, tepat di depan Mako Polsek Merlung, mencapai kurang lebih 35 sentimeter. Arus lalu lintas masih bisa dilalui, namun pengguna jalan harus tetap waspada,” ujar Kapolsek Agung Heru W, Sabtu (3/1/2026).

Diungkapkan pula bahwa terdapat potensi peningkatan debit air, mengingat Kecamatan Merlung berada pada dataran yang lebih rendah dibandingkan Kecamatan Renah Mendaluh.

Jika hujan kembali turun dan debit air terus naik, masyarakat yang terdampak diperkirakan akan bertambah, dan akses Jalan Lintas Timur serta Jalan Lintas Tengah dapat terputus, seperti yang pernah terjadi pada Januari 2025 lalu.

Saat ini, kondisi cuaca di wilayah hukum Polsek Merlung terpantau cerah. Namun, pihak kepolisian tetap melakukan pemantauan secara berkala, mengingat banjir dapat berlangsung lebih lama jika hujan terjadi kembali.

Sebagai langkah antisipasi, jika debit air meningkat dan jalan tidak dapat dilalui, pihak kepolisian telah menyiapkan rekayasa lalu lintas dengan mengalihkan arus kendaraan dari Pos Lantas Km 104 menuju Desa Dasal, Kecamatan Tungkal Ulu.

“Pengalihan ini juga mempertimbangkan adanya arus balik Natal dan Tahun Baru (Nataru),” katanya.

Polsek Merlung mengimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk tetap berhati-hati, mematuhi arahan petugas di lapangan, serta mengikuti informasi resmi dari kepolisian terkait perkembangan situasi banjir.

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : hms/bas

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Optimalkan Fungsi KHDTK, Pertamina dan Kementerian Kehutanan Perkuat Sinergi Mitigasi Bencana dan Pemberdayaan Masyarakat
Hamdani : Penyambutan Dandim dan Kapolres Baru: Harapan Baru untuk Tanjab Barat 
Eskalasi Situasi Keamanan di Iran, Kemlu: Kondisi WNI Terpantau Aman dan Belum Perlu Evakuasi
Berpamitan, AKBP Agung Basuki Sebut Tugas di Tanjab Barat Tinggalkan Kesan Mendalam
Korban Kedua yang Hilang di Sungai Pengabuan Ditemukan Meninggal Dunia
AKBP Maulia Kuswicaksono, Kapolres Baru Tiba di Mapolres Tanjab Barat
KILAS BALIK: Jejak Tiga Menteri Agama yang Terjerat Skandal Pengelolaan Haji
Sepanjang 2025, Pertamina Sukses Fasilitasi 5.888 Sertifikasi UMKM Mitra Binaan
Berita ini 52 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 18:23 WIB

Optimalkan Fungsi KHDTK, Pertamina dan Kementerian Kehutanan Perkuat Sinergi Mitigasi Bencana dan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 13 Januari 2026 - 23:14 WIB

Hamdani : Penyambutan Dandim dan Kapolres Baru: Harapan Baru untuk Tanjab Barat 

Selasa, 13 Januari 2026 - 17:09 WIB

Eskalasi Situasi Keamanan di Iran, Kemlu: Kondisi WNI Terpantau Aman dan Belum Perlu Evakuasi

Senin, 12 Januari 2026 - 19:22 WIB

Berpamitan, AKBP Agung Basuki Sebut Tugas di Tanjab Barat Tinggalkan Kesan Mendalam

Senin, 12 Januari 2026 - 14:30 WIB

Korban Kedua yang Hilang di Sungai Pengabuan Ditemukan Meninggal Dunia

Berita Terbaru