DPR dan Pemrintah Sepakat Pilkada Serentak Digelar 9 Desember 2020

  • Whatsapp
FOTO : Ketua Komisi II Ahmad Doli Kurnia.

JAKARTA – DPR, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan KPU RI menyepakati pelaksanaan Pilkada serentak dilaksanakan pada 9 Desember 2020.

Kesepakatan tersebut diambil usai ketiga pihak melakukan rapat kerja beraama.

Berita Lainnya

Ketua Komisi II Ahmad Doli Kurnia mengemukakan, kesepakatan juga sudah merujuk pertimbangan dan dukungan dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 terhadap pelaksanaan Pilkada melalui surat Ketua Gugus Tugas Nomor B 196/KA GUGAS/PD.01.02/05/2020 Tanggal 27 Mei 2020.

“Maka Komisi II DPR RI bersama Mendagri RI dan KPU RI setuju pemungutan suara serentak dilaksanakan pada 9 Desember 2020,” kata Doli, Rabu (27/95/20).

Komisi II sekaligus menyetujui usulan perubahan terhadap Rancangan Peraturan KPU RI tentang Perubahan Ketiga atas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2019 Tentang Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Tentang Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tahun 2020. Di mana tahapan selanjutnya dimulai pada 15 Juni 2020.

“Dengan syarat, bahwa seluruh tahapan pilkada harus dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan, berkoordinasi dengan Gugus Tugas Covid-19, serta tetap berpedoman pada prinsip-prinsip demokrasi,” ujar Doli.

Atas keputusan tersebut, Doli meminta KPU RI, Bawaslu RI dan DKPP RI untuk mengajukan usulan tambahan anggaran terkait Pilkada di provinsi, kabupaten/kota secara lebih detail untuk kemudian dapat dibahas oleh pemerintah dan DPR.(edt)

*Artikel ini telah terbit di teropongmetro.com dengan judul : Sah, DPR dan Pemerintah Sepakat Pilkada Serentak Digelar 9 Desember 2020

Berita terkait