Ini Wilayah yang Dapat Melihat Gerhana Matahari Total Tanggal 4 Desember

- Redaksi

Rabu, 24 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Gerhana Matahari Total Tanggal 4 Desember 2021. GRAFIS : Istiewa

Ilustrasi Gerhana Matahari Total Tanggal 4 Desember 2021. GRAFIS : Istiewa

JAMBI – Fenomena langit akan kembali terjadi. Pada 4 Desember mendatang akan terjadi gerhana matahari total.

Disebut-sebut gerhana matahari total ini merupaka gerhana terakhir dalam tahun 2021.

Gerhana matahari terjadi ketika posisi bulan terletak di antara bumi dan matahari sehingga terlihat menutup sebagian atau seluruh cahaya matahari di langit bumi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dilangsir dari laman aceh.tribunnews.com, Dosen Ilmu Falak Jurusan Astronomi Islam Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Tgk Ismail Is, Minggu (21/11/21), mengatakan, dalam tahun ini terjadi empat kali gerhana yaitu dua kali gerhana matahari dan dua  kali gerhana bulan.

Rinciannya, sebut Tgk Ismail, gerhana bulan total terjadi 26 Mei gerhana bulan parsial pada 19 November, gerhana matahari cincin pada 10 Juni, dan gerhana matahari total pada 4 Desember 2021.

Dari empat gerhana yang terjadi pada tahun 2021, menurutnya, hanya satu kali yang bisa dilihat dari Aceh yaitu gerhana bulan total pada 26 Mei lalu pada pukul 16.45.19-19.51.41 WIB.

Sementara gerhana matahari total yang akan terjadi pada 4 Desember mendatang, laniutnya, akan terjadi pada pukul 07.00 UT atau pukul 14.00 WIB sampai pukul 08.06 UT atau pukul 15.06 WIB.

“Gerhana matahari total ini hanya bisa disaksikan wilayah Antartika di Kutub Selatan,” ungkap Tgk Ismail seperti dikutip aceh.tribunnews.com.

Daratan bumi yang bisa menyaksikan peristiwa ini dalam bentuk gerhana matahari parsial, lanjut Tgk Ismail, adalah Afrika Selatan dan wilayah Melbourne, Australia, beberapa saat sebelum matahari terbenam.

“Untuk daerah lain di seluruh daratan bumi, termasuk Indonesia tidak dapat melihat gerhana matahari total tersebut,” pungkasnya.(Edt)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapal Nelayan Tabrak Kapal Tongkang di Perairan Tanjab Timur 3 Orang Hilang
BREAKING NEWS ; Jalan Putus di Bungo, Dirlantas Polda Jambi Himbauan Roda Enam dan Truk Lewat Jalur Kerinci
Pastikan Keadaan Warga Terdampak, Kapolresta Jambi Arungi Banjir di Kenali Asam Bawah
Ditpolairud Polda Jambi Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Kelurahan Jelutung
Ruko di Jalan Nelayan Terbakar, Pemilik Turun dari Lantai 4 Bangunan
Satu Korban Kapal Pompong Terbakar di Sungai Batanghari Berhasil Ditemukan
Satu Orang Dinyatakan Hilang Dalam Insiden Kapal Pompong Terbakar di Perairan Berbak Tanjab Timur
Tiga Unit Rumah di Tungkal Harapan Ludes Terbakar 21 Jiwa terdampak
Berita ini 2,116 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Maret 2025 - 14:55 WIB

Kapal Nelayan Tabrak Kapal Tongkang di Perairan Tanjab Timur 3 Orang Hilang

Minggu, 2 Maret 2025 - 18:36 WIB

BREAKING NEWS ; Jalan Putus di Bungo, Dirlantas Polda Jambi Himbauan Roda Enam dan Truk Lewat Jalur Kerinci

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:26 WIB

Pastikan Keadaan Warga Terdampak, Kapolresta Jambi Arungi Banjir di Kenali Asam Bawah

Minggu, 23 Februari 2025 - 19:06 WIB

Ditpolairud Polda Jambi Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Kelurahan Jelutung

Minggu, 16 Februari 2025 - 18:40 WIB

Ruko di Jalan Nelayan Terbakar, Pemilik Turun dari Lantai 4 Bangunan

Berita Terbaru