Ombudsman Serahkan Rapor Penilaian Pelayanan Publik ke Pemda se-Provinsi Jambi

Lintas Tungkal

- Redaksi

Jumat, 3 Februari 2023 - 10:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Ombudsman RI Mokhammad Najih pada Acara Penyerahan Rapor Penilaian Pelayanan Publik ke Pemda se-Provinsi Jambi. [FOTO : HMS Ombudsman RI]

Ketua Ombudsman RI Mokhammad Najih pada Acara Penyerahan Rapor Penilaian Pelayanan Publik ke Pemda se-Provinsi Jambi. [FOTO : HMS Ombudsman RI]

JAMBIOmbudsman RI memberikan Penganugerahan Opini Pengawasan Hasil Penilaian Kepatuhan Standar Pelayanan Publik terhadap Pemerintah Provinsi Jambi dan Kabupaten/Kota se Provinsi Jambi tahun 2022.

Penghargaan ini diberikan langsung Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih kepada Gubernur dan Kepala Daerah se- Provinsi Jambi di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Selasa (31/01/23).

Dalam kegiatan ini Ombudsman RI memberikan rapor penilaian kepada setiap Pemda se-Provinsi Jambi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada kesempatan ini, Mokhammad Najih mengatakan secara keseluruhan di provinsi Jambi kualitas pelayanan publik mengalami perkembangan yang signifikan.

“2021 lalu masih ada beberapa zona kuning, tahun 2022 menggembirakan yang zona kuning tinggal sedikit, semuanya mengarah ke hijau. Ini menandakan kualitas pelayanan semakin membaik,” kata Mokhammad Najih.

Pada kesempatan tersebut, Najih menjelaskan bahwa Ombudsman RI pada tahun 2022 lalu sudah menyempurnakan metode penilaian dari tahun-tahun sebelumnya. Di tahun tersebut Ombudsman RI sudah menggunakan empat macam dimensi yakni dimensi input, proses, output, dan pengaduan.

Hasil penilaian kali ini berbeda dari sebelumnya. Tahun ini lebih komprehensif, mencakup kompetensi penyelenggara, persepsi masyarakat, dan lainnya,” jelas Najih.

“Untuk tahun ini sangat luar biasa provinsi Jambi ini, untuk tingkat provinsi masuk 10 besar peringkat 7 nasional, sedangkan untuk tingkat kabupaten yaitu kabupaten Tebo masuk 10 besar, rangking ke 10 ini luar biasa,” tambahnya.

Najih juga mengatakan bahwa Presiden RI akan menjadikan hasil penilaian ini menjadi prioritas pertimbangan dari pusat ke daerah di tahun mendatang.

Untuk itu ia meminta agar Pemerintah Daerah serius dalam memyelenggarakan pelayanan publik sesuai dengan amanat perundang-undangan.

“Kita harapkan tahun depan bisa lebih baik lagi. Itu sebagai salah satu upaya bentuk pengawasan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik,” sebutnya.

Dikutip dari laman ombudsman.go.id, berikut daftar hasil penilaian Kepatuhan Standar Pelayanan Publik terhadap pemerintah provinsi Jambi dan Kabupaten/Kota se Provinsi Jambi.

Tingkat Provinsi:

  1. Provinsi Jambi (89.62) Zona Hijau/Kualitas Tertinggi, katagori A.

Tingkat Kota:

  1. Kota Jambi (89.59) Zona Hijau/Kualitas Tertinggi, katagori A.
  1. Kota Sungai Penuh (86.05) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.

Tingkat Kabupaten:

  1. Kabupaten Tebo (92.50) Zona Hijau/Kualitas Tertinggi, katagori A.
  1. Kabupaten Batanghari (92.03) Zona Hijau/Kualitas Tertinggi, katagori A.
  1. Kabupaten Tanjung Jabung Timur (87.43) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.
  1. Kabupaten Kerinci (87.31) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.
  1. Kabupaten Sarolangun (84.38) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.
  1. Kabupaten Muaro Jambi (82.17) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.
  1. Kabupaten Bungo (80.41) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.
  1. Kabupaten Tanjung Jabung Barat (79.80) Zona Hijau/Kualitas Tinggi, katagori B.
  1. Kabupaten Merangin (73.88) Zona Kuning/Kualitas Sedang. katagori C, zona Kuning.(Red)
Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kantor SAR Jambi Kirim 10 Personel Bantu Penanganan Banjir di Sumatera Barat
Untuk Porprov 2026 di Tanjab Barat, Pemprov Jambi Siapkan Anggaran Rp 10,8 Miliar
Pemprov Jambi Pastikan Tidak Ada Pemangkasan TPP ASN 2026
Sebanyak 11.509 Sumur Minyak Dikelola Masyarakat 3 Kabupaten di Jambi Akan Dilegalkan
Ketua DPRD Provinsi Jambi Bawa Aspirasi Langsung ke Senayan
Tampung Aspirasi Petani, Ketua DPRD Jambi Siap Perjuangkan Reforma Agraria
Hujan-hujanan, Ketua DPRD Jambi Hafiz Fattah Duduk Bersama Terima Aspirasi Masyarakat
DPRD Setujui Perubahan KUA-PPAS APBD Provinsi Jambi 2025
Berita ini 195 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 November 2025 - 00:02 WIB

Kantor SAR Jambi Kirim 10 Personel Bantu Penanganan Banjir di Sumatera Barat

Sabtu, 22 November 2025 - 23:43 WIB

Untuk Porprov 2026 di Tanjab Barat, Pemprov Jambi Siapkan Anggaran Rp 10,8 Miliar

Kamis, 20 November 2025 - 18:35 WIB

Pemprov Jambi Pastikan Tidak Ada Pemangkasan TPP ASN 2026

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 23:14 WIB

Sebanyak 11.509 Sumur Minyak Dikelola Masyarakat 3 Kabupaten di Jambi Akan Dilegalkan

Selasa, 30 September 2025 - 18:10 WIB

Ketua DPRD Provinsi Jambi Bawa Aspirasi Langsung ke Senayan

Berita Terbaru

Proses evakuasi jenazah Tiurmalina Boru Sinaga (70), ibu kandung Aipda Simson Pakpahan, personel Kompi 1 Batalyon-C Satbrimob Polda Sumut yang menjadi korban banjir di Kota sibolga. (Dok Polda Sumut/IDNtimes)

Sumatera Utara

30.875 Rumah Warga Sumut Rusak Akibat Banjir dan Longsor

Jumat, 26 Des 2025 - 19:29 WIB