Studi Kepemilikan Al Qur’an di Provinsi Jambi

- Editor

Selasa, 25 Januari 2022 - 18:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Penulis : Dodi Harianto (Akademisi dan Sekretaris Pusat Pengkajian dan Penghafalan Al Quran UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi)

Penulis : Dodi Harianto (Akademisi dan Sekretaris Pusat Pengkajian dan Penghafalan Al Quran UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi)

Al Qur’an sebagai pedoman hidup bagi umat Islam merupakan hal yang sangat penting dimiliki, dipahami dan dipraktekkan.

Berawal dari inisiasi Rektor UIN STS Jambi Prof. Dr, H. Su’adi, MA, Ph.D untuk mengetahui kepemilikan Al Qur’an di Provinsi Jambi dalam satu keluarga (sebagai contoh dalam satu KK tercatat 1-10 orang, sedangkan Al Qur’an yang dimiliki hanya 1-2 Mushaf, berarti ada 8 orang yang tidak memiliki Mushaf Al Qur’an, dan bagaimana mereka membaca Al Qur’an).

Pusat Pengkajian dan Penghafalan Al Qur’an bersama Pusat Kajian Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang dibentuk oleh Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, melakukan survey tentang kepemilikan Al Qur’an di Provinsi Jambi khususnya di Kabupaten Kerinci.Kajian ini memakai Survey https://survey123.arcgis.com/.

Dodi Harianto. Akadimisi sekaligus Sekretaris Pusat Pengkajian dan Penghafalan Al Qur’an UIN Jambi memaparkan bahwa survey dilakukan dari bulan September hingga 31 Desember 2021 di Kabupaten Kerinci dengan responden berjumlah 453 orang.

Dari hasil survey tersebut mendapatkan data tentang kepemilikan Mushaf Al Qur’an. 414 reponden menjawab mempunyai Mushaf al Qur’an dan 39 responden menjawab tidak mempunyai mushaf Al Qur’an, dan rata-rata yang tidak mempunyai Al Qur’an berpendidikan SMA.

Dari data di atas masih terdapat di dalam satu keluarga yang sudah mempunyai Mushaf Al Qur’an sesuai dengan jumlah anggota keluarga, namun ada juga keluarga yang tidak mempunyai Mushaf Al Qur’an sesuai dengan jumlah anggota keluarga, contoh ada keluarga yang mempunyai 4 anggota tetapi hanya memiliki 2 Mushaf Al Qur’an dengan jumlah 77 Keluarga/responden.

BACA JUGA :  Anies Sudah Diputuskan Satu Nama Cawapres, Publik Pasti Penasaran Siapa Dia?

Pertanyaan besar yang harus kita pertanyakan, memakai apa 2 anggota yang lain dalam membaca Al Qur’an?. Untuk itu mari kita galakkan dalam masyarakat kita untuk mempunyai Mushaf Al Qur’an secara pribadi untuk dibaca, dimiliki dan difahami isi kandungannya. Mari kita gerakan #KepemilikanAlQur’an.*

Penulis : Dodi Harianto (Akademisi dan Sekretaris Pusat Pengkajian dan Penghafalan Al Qur’an UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi)

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Print Friendly, PDF & Email

Berita Terkait

Pesan Gubernur Al Haris Kepada 241 Siswa SMA Negeri 12 Kota Jambi yang Baru Lulus
Mantap! Jurusan Psikologi UNJA Masuk 20 Terbaik Versi EduRank
Prof Syamsurijal Tan Terpilih Sebagai Ketua Senat UNJA 2023-2027
Pererat Silaturahmi SMAN 1 Tanjab Barat Gelar Pelepasan Siswa Kelas XII Tahun Pelajaran 2022-2023
Membanggakan, Mahasiswi Agribinis UNJA Raih 5 Medali Emas Kompetisi Sains Tingkat Nasional
BKPSDM Tanjabbar Gelar Sosialisasi Seleksi Beasiswa Program Studi Dokter Spesialis
UNJA Siapkan 1.200 Beasiswa KIP-K Merdeka Tahun 2023
Kominfo Buka Program Beasiswa S2 Bidang Telekomunikasi dan IT, Kuota 300 Orang
Berita ini 150 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 3 Juni 2023 - 20:12 WIB

Besok, 367 CJH Tanjab Barat akan Menumpangi 9 Bus Menuju Asrama Haji Kota Jambi

Sabtu, 3 Juni 2023 - 19:32 WIB

Lepas 367 CJH, Pesan Bupati Tanjabbar : Jamaah Selalu Jaga Kesehatan

Sabtu, 3 Juni 2023 - 18:55 WIB

Delapan Nama Masih Bersaing Untuk Jadi Anggota Bawaslu Provinsi Jambi Periode 2023-2028

Sabtu, 3 Juni 2023 - 18:17 WIB

Rumah Kebangsaan untuk Jambi Aman dan Damai, Gubenur Apresiasi Dit Intelkam

Jumat, 2 Juni 2023 - 10:27 WIB

103 Perwira Polda Jambi Jajaran Dimutasi dari Wakapolres hingga Kasat

Jumat, 2 Juni 2023 - 00:07 WIB

Kapolda Sumsel Tekankan 6 Prioritas Pencegahan dan Penanggulangan Karhutla di OKI

Kamis, 1 Juni 2023 - 15:39 WIB

Puluhan Ekor Sapi Disiapkan Untuk Idul Adha 2023, Penjual : Harganya Naik

Kamis, 1 Juni 2023 - 13:13 WIB

Ahmad Jafar Komitmen Bantu Bupati Menyelesaikan Soal Tapal Batas

Berita Terbaru