Danrem 042/Gapu Ikuti Sosialisasi Rencana Pembentukan Komcad Secara Virtual

- Redaksi

Rabu, 9 Februari 2022 - 13:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Danrem 042/Gapu Ikuti Sosialisasi Rencana Pembentukan Komcad Secara Virtual, Rabu (9/2/22). FOTO : Penrem

Danrem 042/Gapu Ikuti Sosialisasi Rencana Pembentukan Komcad Secara Virtual, Rabu (9/2/22). FOTO : Penrem

JAMBI – Komandan Korem 042/Gapu BrigjenTNI M Zulkifli mengikuti Kegiatan Sosialisasi UU Nomor 23 Tahun 2019 Tentang Pengolahan Sumber Daya Nasional (SDN) untuk Pertahanan Negara dan Rencana Pembentukan Komponen Cadangan (Komcad) dari ruang rapat Lantai 2 Makorem Jambi, Rabu (9/02/22).

Melalui keterangan tertulis Kapenrem 042/Gapu Mayor Inf RM Hatta dijelaskan bahwa kegiatan Sosialisasi yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal (Ditjen) Potensi Pertahanan (Pothan) Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI juga diikuti bersama-sama dengan unsur masyarakat lainnya, baik Polri, Pemerintah Daerah (Pemda), Instansi BUMN maupun Perguruan Tinggi/Universitas di wilayah Sumsel, puluhan personel TNI dari satuan jajaran Kodam II/Swj, Lanal Palembang dan Lanud SMH Palembang bertempat di Gedung Sudirman Makodam II/Swj Jln. Jenderal Sudirman KM.2,5 Palembang.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti juga secara virtual oleh seluruh jajaran baik di Korem-Korem, Lanal dan Lanud serta Kodim-Kodim di wilayah Sumbagsel.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Agus Suhardi dalam sambutanya mengatakan bahwa, kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan ini merupakan salah satu upaya, untuk memberikan pemahaman dan menyamakan visi serta persepsi sehubungan dengan pengelolaan sumber daya nasional untuk pertahanan negara diantaranya dilaksanakan melalui pembentukan Komponen Cadangan, sesuai Pasal 5 UU Nomor 23 Tahun 2019.

Menurut Undang-Undang tersebut yang dimaksud dengan Komponen Cadangan adalah Sumber Daya Nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat kekuatan dan kemampuan komponen utama yaitu TNI. Dalam Pasal 28 UU tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional disebutkan bahwa Komponen Cadangan terdiri dari Warga Negara, Sumber Daya Alam, Sumber Daya Buatan, serta sarana dan Prasarana Nasional.

“Bagi warga negara yang terlibat dalam Komponen Cadangan dianggap sedang melakukan suatu pengabdian dalam usaha pertahanan negara yang bersifat sukarela”, ujar Pangdam.

Mengingat pentingnya sosialisasi ini, Pangdam menghimbau kepada para peserta, agar mengikuti kegiatan ini dengan seksama, sehingga materi yang akan disampaikan dapat dimengerti dan dipahami untuk mendapatkan kesamaan pola pikir, pola sikap dan pola tindak dalam rangka menyikapi pelaksanaan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara.

Sementara itu, Aster Panglima TNI Mayjen TNI Sepriyadi, S.I.P., M.Si., memaparkan bahwa, kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di beberapa daerah, selain di Kodam II/Sriwijaya Palembang, kegiatan sosialisasi dilaksanakan di Kodam Mulawarman, Kodam Hasanuddin dan Lanud Surabaya.

Kegiatan Sosialisasi ini juga tujuan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan sumber daya nasional untuk pertahanan negara yang nantinya meliputi konsep sumber daya nasional, bela negara, komponen pendukung dan komponen cadangan melalui tinjauan dari aspek politik dan hukum semangat bangsa Indonesia untuk menjaga keutuhan NKRI.

Turut hadir mendampingi Danrem 042/Gapu pada kegiatan sosialisasi tersebut antara lain ; DR. H. M. Jaelani, SH, MH Staf Ahli Bidang Politik dan Hukum Walikota Jambi, H. Qamaruzaman Kabid Bid. Konflik Kesbangpol Prov Jambi, Kasrem 042/Gapu Kolonel Inf M. Yamin Dano, Dandim 0415/Jambi Kolonel Czi Sriyanto, Hj. Adrianati, SE, MM Kabag Kemahasiswaan UNJA, Fardinal AMPD BRI, Rokayah MD BRI, Kasiter dan Kasipers Kasrem 042/Gapu serta Pasiter Kodim 0415/Jambi. (Penrem)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Satlantas Polresta Jambi Berbagi Kepedulian Lewat Program Polantas Hadir
Brimob Polda Jambi Dukung Pembinaan Karakter Anak Lewat Kegiatan Pocil di O2SN Kota Jambi
Operasi Pekat 2025, Polresta Jambi Amankan 17 Wanita di Lokalisasi Payosigadung
Antisipasi Konvoi Liar Pasca Kelulusan, Kepala SMKN 2 Jambi Pantau Langsung dan Ajak Siswa Syukuran Positif
Gubernur Jambi dan Danrem 042/Gapu Lepas Keberangkatan Satgas Yonif 142/KJ Bertugas di wilayah Papua
Personil Rescue Kantor SAR Jambi dan Damkartan Kota Jambi Evakuasi Lansia dan Ibu Hamil Terjebak Banjir
Subuh Keliling Bersama Gubernur, Dit Binmas Polda Jambi Ajak Masyarakat Perkuat Iman dan Jaga Keamanan
Ketua DPRD Provinsi Jambi Terima Kunjungan Kerja Kakanwil KemenHam Jambi
Berita ini 280 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 08:38 WIB

Satlantas Polresta Jambi Berbagi Kepedulian Lewat Program Polantas Hadir

Kamis, 8 Mei 2025 - 00:19 WIB

Brimob Polda Jambi Dukung Pembinaan Karakter Anak Lewat Kegiatan Pocil di O2SN Kota Jambi

Rabu, 7 Mei 2025 - 15:08 WIB

Operasi Pekat 2025, Polresta Jambi Amankan 17 Wanita di Lokalisasi Payosigadung

Senin, 5 Mei 2025 - 23:32 WIB

Antisipasi Konvoi Liar Pasca Kelulusan, Kepala SMKN 2 Jambi Pantau Langsung dan Ajak Siswa Syukuran Positif

Minggu, 4 Mei 2025 - 01:26 WIB

Gubernur Jambi dan Danrem 042/Gapu Lepas Keberangkatan Satgas Yonif 142/KJ Bertugas di wilayah Papua

Berita Terbaru