Dede Yusuf, Demokrat Setuju Wacana Pajak Pendidikan Dihapus

Lintas Tungkal

- Redaksi

Selasa, 28 November 2023 - 00:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dr. Dede Yusuf M. Effendi Wakil Ketua Komisi X DPR RI Fraksi Partai Demokrat. FOTO : Ist/Net

Dr. Dede Yusuf M. Effendi Wakil Ketua Komisi X DPR RI Fraksi Partai Demokrat. FOTO : Ist/Net

POLITIK – Partai Demokrat setuju wacana pajak pendidikan dihapus

Demokrat menilai penghapusan pajak itu tak lagi beratkan orang tua siswa.

Hal itu diungkapkan Dede Yusuf M. Effendi Wakil Ketua Komisi X DPR RI Fraksi Partai Demokrat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Setuju, bagus sekali ini, mengurangi atau menghapus pajak pendidikan, bisa membuat biaya pendidikan turun sehingga orang tua siswa tidak akan berat membiayainya.” kata Dede Yusuf dikutip dari akun media X @PDemokrat.

Sebelumnya ide pengahapusan Pajak Pendidikan ini dilontarakan oleh Capres Anies Baswedan.

Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan mengatakan bakal membebaskan Pajak Bumi Bangunan (PBB) untuk kampus, sekolah, dan rumah sakit swasta jika terpilih dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Hal itu disampaikan Anies dalam Dialog Terbuka yang diselenggarakan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, di Surakarta, Jawa Tengah, Rabu (22/11/23).

“Ke depan sekolah-sekolah swasta, universitas-universitas swasta menurut kami harus dibebaskan dari PBB atas tanah mereka, nol, harus nol,” kata Anies sebagaimana dikutip dari tayangan Kompas TV.

Ia beralasan, sekolah dan kampus adalah tempat untuk mendidik anak-anak bangsa. Tak seharusnya dibebankan kembali dengan pajak yang akan dikeruk lewat kantong orangtua murid atau mahasiswa.

Anies juga menyebut bahwa banyak perguruan tinggi dan sekolah swasta mematok biaya pendidikan yang mahal karena harus membeli tanah sebelum membangun gedung.

Oleh karena itu, Anies menginginkan agar negara tak perhitungan kepada para swasta yang ingin memajukan negeri lewat pendidikan.

“Kenapa sesudah ada negara justru berbalik, kita ini pelit sama rakyat kita sendiri, kita ini pelit pada swasta kita sendiri. Mereka mendidik anak-anak kita bukan mendidik orang asing, mereka mendidik bangsa kita sendiri,” ujar Anies.

“Jangan bedakan negeri dengan swasta. Tanah ini kalau dipakai swasta tidak hilang, kalau dipakai investor asing bisa hilang. Kalau dipakai swasta sendiri enggak mungkin hilang,” katanya lagi.*

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : Angah

Editor : Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Puan Maharani: Politik Harus Berdampak bagi Rakyat, Kader PDIP Diminta Kritis dan Solutif Kawal Pemerintahan
Soal Pilkada Via DPRD; Mandat Rakyat Dijual atau Dijaga? Nyali Koalisi Prabowo Sedang Diuji!
Wacana Pilkada via DPRD Menguat, Asri Tadda Dorong Evaluasi Sistem Parpol Nasional
Kepala Daerah Dominasi Jadi Ketua DPD PAN Kabupaten/Kota se Provinsi Jambi
Ribuan Warga Banjiri Kantor Golkar Jambi Ikuti Doa dan Zikir Puncak HUT ke-61
Kader AMPG Jambi Raih Peserta Terbaik di Diklat Nasional Gelombang II
Cek Endra kembali Jadi Ketua DPD I Partai Golkar Provinsi Jambi
Kantongi 15 Suara Dukungan, Cek Endra Kian Kuat Menuju Kursi Ketua Golkar Jambi
Berita ini 170 kali dibaca
KONTEN PROMOSI pada widget diatas merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan oleh pihak ketiga, bukan dari redaksi Lintastungkal.com. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten promosi ini.

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 00:30 WIB

Puan Maharani: Politik Harus Berdampak bagi Rakyat, Kader PDIP Diminta Kritis dan Solutif Kawal Pemerintahan

Minggu, 11 Januari 2026 - 19:09 WIB

Soal Pilkada Via DPRD; Mandat Rakyat Dijual atau Dijaga? Nyali Koalisi Prabowo Sedang Diuji!

Rabu, 7 Januari 2026 - 00:30 WIB

Wacana Pilkada via DPRD Menguat, Asri Tadda Dorong Evaluasi Sistem Parpol Nasional

Sabtu, 15 November 2025 - 18:29 WIB

Kepala Daerah Dominasi Jadi Ketua DPD PAN Kabupaten/Kota se Provinsi Jambi

Senin, 20 Oktober 2025 - 19:01 WIB

Ribuan Warga Banjiri Kantor Golkar Jambi Ikuti Doa dan Zikir Puncak HUT ke-61

Berita Terbaru