Gandeng Dikbud dan Pondasi Generasi Bangsa, Lapas Kuala Tungkal Sosialisasi Pendidikan Kesetaraan Bagi WBP

- Redaksi

Jumat, 9 Juni 2023 - 06:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kalapas Kuala Tungkal I Gusti Lanang ACP didampingi Ali Sodikin dan Pihak  Dikbud Tanjab Barat bersama Yayasan Pondasi Generasi Bangsa saat sosialisasi, Kamis (8/7/23). FOTO : Humas

Kalapas Kuala Tungkal I Gusti Lanang ACP didampingi Ali Sodikin dan Pihak Dikbud Tanjab Barat bersama Yayasan Pondasi Generasi Bangsa saat sosialisasi, Kamis (8/7/23). FOTO : Humas

BRAM ITAMLembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi menyosialisasikan pendidikan kesetaraan Paket A, B dan C bagi Warga Binaan Pemasyarakatan atau WBP Kamis (8/6/23).

Dalam kegiatan sosialisasi, Lapas Kelas IIB Kuala Tungkal bekerjasama  dengan Yayasan Pondasi Generasi Bangsa dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan atau Dikbud  Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Kalapas Kelas IIB Kuala Tungkal I Gusti Lanang ACP didampingi Kasi Binadik dan Giatja Ali Sodikin mengatakan bahwa tujuan kegiatan sosialisasi ini, memberikan motivasi dan edukasi kepada WBP terkait pentingnya pendidikan. Baik itu berupa pendidikan formal maupun non formal.

” Kita akan memberikan peluang kesempatan bagi WBP untuk meneruskan tingkat pendidikan yang sempat terputus pada saat sebelum menjalani masa pidana di Lapas. Khsususnya pendidikan yang setara dengan SD, SMP dan SMA,” beber Ali Sodikin.

Terima kasih kepada Yayasan Pondasi Generasi Bangsa bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanjung Jabung Barat yang peduli dengan pendidikan bagi WBP di Lapas Kuala Tungkal.

” Terima kasih dan apresiasi kami ucapakan kepada yayasan serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang telah peduli terhadap WBP kami. Semoga Dengan adanya kegiatan ini nantinya semua WBP terbantu dalam menyelesaikan jenjang pendidikan,’ tukasnya.

BACA JUGA :  Hari Raya Idul Adha, Kodim 0419/Tanjab Berbagi Daging Kurban Jaga Ukhuwah Islamiyah

Sementara Sementara itu, Kasi Kesetaraan Dikbud Tanjab Barat Muhammad Arif  menyampaikan, bahwa Pendidikan Kesetaraan Paket A, B dan C merupakan bagian dari pendidikan non formal yang sah dan diakui.

” Sebagaimana diatur dalam pasal 26 undang-undang nomor 20 tahun 2003 hasil pendidikan non formal dapat dihargai setara dengan hasil program pendidikan formal setelah melalui proses penilaian penyetaraan oleh lembaga yang ditunjuk oleh pemerintah atau Pemerintah Daerah dengan mengacu pada standar nasional pendidikan,” jelasnya.

Senada Ketua Yayasan Pondasi Generasi Bangsa Andar Gultom mengatakan hal yang senada yang disampaikan oleh pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanjab Barat.

BACA JUGA :  Siapa Bakal Ketua DPRD Tanjab Barat, Begini Penjelasan Edi Purwanto

” Yang menjadi dasar pemikiran  kami, bahwa di lapas kelas IIB Kuala Tungkal ini layak diselenggarakan pendidikan kesetaraan paket A,B dan C,” katanya.

Sebagaimana amanah Undang-Undang kata Andar Gultom bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan kesempatan meningkatkan pendidikan sepanjang hayat sebagaimana tertuang dalam pasal 5 ayat (5) Undang-undang nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

” Tidak terkecuali bagi WBP yang menjalani masa pidana di Lapas. Semoga pendidikan non formal kesetaraan paket A ,B dan C di Lapas Kelas IIB Kuala Tungkal segera dapat terwujud,” tandasnya.(*/bas)

WBP yang mengikuti kegiatan sosialisasi pendidikan kesetaraan paket A, B dan C, Kamis (8/6/23). FOTO : Humas

 

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : Abas

Sumber Berita: Realitakini.com

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ditintelkam Polda Jambi Bagikan Bendera Merah Putih ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi
Lunasi Tagihan Listrik Tepat Waktu, Pemkab Tanjab Barat Terima Penghargaan Dari PLN
Kapolres Tanjab Barat Memasang Bendera Merah Putih ke Kendaraan Warga
Polres Tanjab Barat Turunkan 120 Personel Pengamanan Bupati Cup 2025
Bupati Anwar Sadat Pimpin Apel Gotong Royong Serentak Sambut Hari Pramuka ke-64
Pertamina Patra Niaga Dorong Kolaborasi Pengembangan SAF di Indonesia Aero Summit 2025
Semarak HUT Ke-80 RI, Polsek Betara Memberikan Bendera Merah Putih ke Pengendara
Awas Hoaks! Kecepatan Nozzle Tidak Pengaruhi Takaran BBM
Berita ini 110 kali dibaca
KONTEN PROMOSI pada widget diatas merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan oleh pihak ketiga, bukan dari redaksi Lintastungkal.com. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten promosi ini

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:34 WIB

Ditintelkam Polda Jambi Bagikan Bendera Merah Putih ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:20 WIB

Lunasi Tagihan Listrik Tepat Waktu, Pemkab Tanjab Barat Terima Penghargaan Dari PLN

Kamis, 14 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Kapolres Tanjab Barat Memasang Bendera Merah Putih ke Kendaraan Warga

Selasa, 12 Agustus 2025 - 22:15 WIB

Polres Tanjab Barat Turunkan 120 Personel Pengamanan Bupati Cup 2025

Jumat, 8 Agustus 2025 - 22:59 WIB

Bupati Anwar Sadat Pimpin Apel Gotong Royong Serentak Sambut Hari Pramuka ke-64

Berita Terbaru