Hybrid Evaluasi KLA, Bupati Tanjab Barat Targetkan Kategori Nindya

Lintas Tungkal

- Redaksi

Jumat, 9 Mei 2025 - 22:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Anwar Sadat didampingi Wakil Bupati Katamso bersama unsur Forkopimda dan pejabat terkait saat mengikuti verifikasi KLA (Pro)

Bupati Anwar Sadat didampingi Wakil Bupati Katamso bersama unsur Forkopimda dan pejabat terkait saat mengikuti verifikasi KLA (Pro)

KUALA TINGKAL– Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengikuti verifikasi Lapangan Hybrid Evaluasi Kabupaten Layak Anak (KLA) Tahun 2025 yang digelar oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) Republik Indonesia, Jumat (9/5/2025).

Verifikasi ini merupakan bagian dari proses penilaian tahunan terhadap komitmen dan implementasi pembangunan daerah berbasis pemenuhan hak anak. Dalam kesempatan tersebut, Bupati menegaskan target Pemkab Tanjung Jabung Barat untuk meraih predikat Kategori Nindya, setelah sebelumnya memperoleh predikat Madya pada tahun sebelumnya.

“Kabupaten Layak Anak bukan hanya tentang penilaian administratif, tetapi bagaimana kita benar-benar menjadikan anak sebagai subjek pembangunan yang harus dipenuhi hak-haknya sejak dini. Untuk mewujudkan SDM yang unggul sebagaimana cita-cita nasional dan visi daerah BERKAH MADANI, kami terus memperkuat sistem perlindungan anak yang menyeluruh dan berkelanjutan,” ujar Bupati.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, Bupati menyampaikan bahwa Pemkab Tanjung Jabung Barat telah melakukan berbagai langkah strategis dalam mewujudkan kabupaten yang ramah anak. Mulai dari penguatan regulasi dan kebijakan, peningkatan akses pendidikan dan kesehatan yang setara, hingga pemberdayaan dan perlindungan anak dari kekerasan serta pencegahan pernikahan dini.

“Kami juga menggandeng pihak akademisi, pelaku usaha, media, dan masyarakat—dalam memastikan seluruh hak anak terpenuhi. Ini adalah bagian dari komitmen bersama demi masa depan anak-anak Tanjab Barat,” tambahnya.

Asisten Deputi Perlindungan Khusus Anak dari Kekerasan KemenPPPA RI, Dwi Jalu Atmanto, SE, MAB, dalam sambutannya secara virtual menyampaikan bahwa kegiatan verifikasi ini bertujuan menilai sejauh mana daerah menjalankan indikator-indikator KLA secara konkret. Ia mengapresiasi langkah-langkah progresif Tanjung Jabung Barat dalam membangun sistem perlindungan anak yang inklusif dan berkelanjutan.

Sementara itu, Ketua Gugus Tugas KLA Provinsi Jambi yang juga Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) Provinsi Jambi turut menyampaikan dukungan dan harapan agar seluruh kabupaten/kota di Jambi semakin berkomitmen dalam mewujudkan provinsi yang layak anak.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Gugus Tugas KLA Kabupaten Tanjung Jabung Barat juga menyampaikan paparan mengenai progres dan capaian pembangunan KLA, termasuk inovasi dan program strategis daerah dalam memenuhi unsur atau klaster penting indikator KLA.

Sebagai informasi, predikat Kabupaten Layak Anak merupakan penghargaan yang diberikan kepada daerah yang memiliki sistem pembangunan berbasis pemenuhan hak anak melalui kolaborasi berbagai elemen—pemerintah, masyarakat, dunia usaha dan media—secara terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan.

Melalui verifikasi ini, Pemkab Tanjung Jabung Barat berharap dapat meraih hasil terbaik sebagai bentuk nyata dari upaya menjadikan daerah ini semakin layak, aman, dan ramah bagi anak-anak.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati tersebut, dihadiri langsung oleh Bupati Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA., SE., ME, perwakilan Polres Tanjung Jabung Barat, perwakilan Kejari, Sekretaris Daerah, Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala OPD dan para Camat.***

Penulis : Pro/Bas

Sumber Berita: Lintastungkal/Pro

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rezeki Mitra Ojol dari MyPertamina, 25 Yamaha Lexi Dibagikan pada BOOM Periode 1
Inovasi Baru: Pemkab dan Baznas Tanjab Barat Rancang Program Khitanan Gratis Setiap Hari di Puskesmas
Sukseskan Tabligh Akbar UAS, Polres Tanjab Barat Terjunkan Personel Gabungan Maksimalkan Pengamanan
Wamenaker: Serikat Pekerja Wajib Terlibat dalam Perbaikan Regulasi
Bupati Anwar Sadat dan Ustadz Hilman Fauzi Ajak Jemaah Tanjab Barat Wujudkan Visi BERKAH Madani
Kemnaker dan Ubhara Jaya Sepakat Berkolaborasi Siapkan SDM Kompeten dan Siap Kerja
Transformasi BPVP Menjadi Mini Campus Modern, Menaker Targetkan 80% Lulusan Langsung Kerja!
Sinergi Kehumasan, Kantor Pertanahan Tanjung Jabung Barat Gelar Sharing Session Bersama Media
Berita ini 77 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 00:13 WIB

Rezeki Mitra Ojol dari MyPertamina, 25 Yamaha Lexi Dibagikan pada BOOM Periode 1

Selasa, 23 Juni 2026 - 19:42 WIB

Inovasi Baru: Pemkab dan Baznas Tanjab Barat Rancang Program Khitanan Gratis Setiap Hari di Puskesmas

Minggu, 21 Juni 2026 - 20:04 WIB

Sukseskan Tabligh Akbar UAS, Polres Tanjab Barat Terjunkan Personel Gabungan Maksimalkan Pengamanan

Minggu, 21 Juni 2026 - 06:24 WIB

Wamenaker: Serikat Pekerja Wajib Terlibat dalam Perbaikan Regulasi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 08:20 WIB

Bupati Anwar Sadat dan Ustadz Hilman Fauzi Ajak Jemaah Tanjab Barat Wujudkan Visi BERKAH Madani

Berita Terbaru

Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol. Erlan Munaji. (Foto: Dok. Humas Polda Jambi)

Provinsi Jambi

Dua Kapolres dan Sejumlah Pejabat Utama Polda Jambi Diganti

Jumat, 26 Jun 2026 - 19:17 WIB