KUA Tungkal Ilir : 50 Persen Calon Pengantin Sudah Mengenal Elsimil

- Redaksi

Rabu, 8 Maret 2023 - 11:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Drs. H. Abdullah, S. Pd. I Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. FOTO : LT

Drs. H. Abdullah, S. Pd. I Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. FOTO : LT

KUALA TUNGKAL – Aplikasi Elektronik Siap Nikah Siap Hamil (Elsimil) yang diluncurkan Pemerintah melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk di Kantor Urusan Agama atau KUA Kecamatan Tungkal Ilir sudah diterapkan.

Bahkan dari peristiwa Pernikahan dalam satu Bulan yang mencapai 30 hingga 50 pernikahan, 50 Persen Calon pengantin sudah mendownload aplikasi Elsimil sebagai upaya mitigasi kasus Stunting dan mempersiapkan pasangan Ideal menikah dan hamil.

” Untuk penerapan kerjasama BKKBN dan Kemenag terkait Aplikasi Elektronik Siap Nikah Siap Hamil (Elsimil) Alhamdulillah di KUA Tungkal Ilir telah berjalan,” kata Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tungkal Ilir H. Abdullah, Selasa (7/3/23).

Abdullah menyebutkan, saat pelaksanaan bimbingan perkawinan di KUA Kecamatan Tungkal Ilir, tentunya antara BKKBN, Dinas Kesehatan saling berkoordinasi untuk memberikan bimbingan perkawinan terhadap calon pengantin.

” Kemenag sendiri tentunya memberikan bimbingan perkawinan sesuai dengan syariat dan hukum Islam,” katanya.

BACA JUGA :  Hadir di Jambi, Ketua Umum KSBSI Perkuat Anggota Hingga ke Kabupaten

Selain itu bimbingan juga diberikan oleh Dinas Kesehatan tentang reproduksi sehat dan di BKKBN terkait aplikasi Elsimil tentang layaknya calon pengantin dalam proses pelaksanaan akad nikah, sesuai dengan aplikasi yang diterapkan BKKBN.

” Alhamdulillah di KUA kecamatan Tungkal Ilir dengan BKKBN telah bersinergi setiap Calon Pengantin telah kita anjurkan untuk mendownload aplikasi Elsimil,” katanya.

” Sebagian Calon pengantin telah mendownload dan terdata di BKKBN dan di KUA telah kita terima sertifikat Elsimil melalui pendaftaran pernikahan,” imbuhnya.

BACA JUGA :  Berikan Akses Pendidikan Formal Kepada WBP, Lapas Kelas IIB Muara Tebo Lakukan Proses Program Paket B dan C

Masih sehubungan dengan Elsimil H Abdullah mengungkapkan, rata-rata pernikahan di Kecamatan Tungkal Ilir 30-50 peristiwa Nikah. Sebagian Calon sudah download dan sebagian lagi mungkin belum memahami bagaimana mencetaknya.

” Bagi mereka yang belum memahami Elsimil ini, mereka kita bimbing  bekerjasama dengan BKKBN,” ujarnya.

Menurutnya, tujuan Elsimil ini mungkin karena saat ini pemerintah tengah gencar-gencarnya dalam menurunkan angka Stunting, penurunan angka Stunting khsususnya di wilayah Kecamatan Tungkal Ilir.(Bas)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ditintelkam Polda Jambi Bagikan Bendera Merah Putih ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi
Lunasi Tagihan Listrik Tepat Waktu, Pemkab Tanjab Barat Terima Penghargaan Dari PLN
Kapolres Tanjab Barat Memasang Bendera Merah Putih ke Kendaraan Warga
Polres Tanjab Barat Turunkan 120 Personel Pengamanan Bupati Cup 2025
Bupati Anwar Sadat Pimpin Apel Gotong Royong Serentak Sambut Hari Pramuka ke-64
Pertamina Patra Niaga Dorong Kolaborasi Pengembangan SAF di Indonesia Aero Summit 2025
Semarak HUT Ke-80 RI, Polsek Betara Memberikan Bendera Merah Putih ke Pengendara
Awas Hoaks! Kecepatan Nozzle Tidak Pengaruhi Takaran BBM
Berita ini 398 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:34 WIB

Ditintelkam Polda Jambi Bagikan Bendera Merah Putih ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:20 WIB

Lunasi Tagihan Listrik Tepat Waktu, Pemkab Tanjab Barat Terima Penghargaan Dari PLN

Kamis, 14 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Kapolres Tanjab Barat Memasang Bendera Merah Putih ke Kendaraan Warga

Selasa, 12 Agustus 2025 - 22:15 WIB

Polres Tanjab Barat Turunkan 120 Personel Pengamanan Bupati Cup 2025

Jumat, 8 Agustus 2025 - 22:59 WIB

Bupati Anwar Sadat Pimpin Apel Gotong Royong Serentak Sambut Hari Pramuka ke-64

Berita Terbaru