Pantau Kondisi Bahan Pokok, TPID Antisipasi Inflasi Menjelang Nataru

Lintas Tungkal

- Redaksi

Rabu, 15 Desember 2021 - 11:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

FOTO : Kabag Perekonomian Setda Tanjung Jabung Barat Alfaizal Caniago, SE., ME Memimpin Rapat TPID  Antisipasi Inflasi Menjelang Nataru, Selasa (14/12/21).

FOTO : Kabag Perekonomian Setda Tanjung Jabung Barat Alfaizal Caniago, SE., ME Memimpin Rapat TPID  Antisipasi Inflasi Menjelang Nataru, Selasa (14/12/21).

KUALA TUNGKALPemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), menggelar Rapat guna memantau kondisi bahan pokok sebagai antisipasi terjadinya inflasi di Pasar Tradisional menjelang Nataru, di Ruang Rapat Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Selasa (14/12/21).

Kabag Perekonomian Setda Tanjung Jabung Barat Alfaizal Caniago, SE, ME mengatakan, TPID saat ini tengah melakukan pemantauan terkait komoditi bahan makanan pokok untuk menghadapi Nataru.

“Pemantauan yang TPID lakukan sekaligus mengumpulkan data seperti Harga Sembako dan Bahan Pokok lainnya ini menjadi bahan acuan TPID ke Lapangan sebagai upaya  mengantisipasi terjadinya inflasi menyambut Nataru,” ungkap Alfaizal kepada lintastungkal.com melalui Ponsel, Selasa (14/12/21) Sore.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dijelaskan Alfaizal, pengumpulan data seperti Sembako dari Koperindag, ketersedian Beras, Daging maupun Tepung yang juga ada di Bulog, guna mengetahui ketersedian Stok Bahan kebutuhan pokok seperti apa begitu juga Inflasi yang terjadi di Pasar untuk bahan pokok itu seperti apa.

Dari pengumpulan data yang diperoleh dari OPD terkait ini menjadi bahan acuan yang berkemungkinan Pak Bupati ikut turun langsung ke Lapangan melakukan pengecekan kondisi harga bahan pokok sebelum Natal dan Tahun Baru.

“Termasuk dari Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Perhubungan yang juga kita minta informasi terkait Distribusi Barang,” sebutnya.

“Hasil dari pendataan yang kita lakukan akan kita Rekap berapa kenaikan di Komoditi pokok di Pasar. Jadi sebelum kita kelapangan, kita sudah punya data,” imbuhnya.

Disinggung upaya yang dilakukan untuk menjaga Stablitas Harga Bahan Pokok?, Alfaizal mengatakan, mungkin jika secara teknis pihak Koperidag bisa melakukan operasi pasar.

“Saat ini kan Cabe Rawit dan Cabe Keriting yang terlihat mengalami kenaikan. Dan daerah-daerah lain juga mengalami kenaikan ditingkat Petani mungkin karen gagal panen pengaruh cuaca. Tetapi kita akan lihat lagi fluktuasi kedepan seperti apa. Bisa saja turun drastis atau sebaliknya,” sebut Alfaizal.

Sementara untuk ketersedian Beras, Daging Beku maupun Tepung yang ada di Bulog masih mencukupi. Intinya apa yang dilakukan TPID sebagai acuan kelapangan agar tidak terjadi lonjakan harga komoditi bahan makanan pokok menjelang Nataru.(Bas)

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tanjab Barat Raih UHC Awards 2026, Bupati Anwar Sadat: Jaminan Kesehatan Masyarakat Kini Merata
Sekda Tanjab Barat Lantik 7 Pejabat Administrator dan Pengawas
Perkuat Tata Kelola, Bupati Anwar Sadat Kukuhkan PNS dan PPPK 8 OPD di Awal Tahun 2026
Bupati Tanjab Barat Lantik Asisten I dan Kepala Bapeda
8 Desa di Tanjab Barat Dilakukan Pemilihan Kades Pergantian Antar Waktu
BKPSDM Tanjab Barat Gelar Bimtek Pengelola Pengaduan Publik
Daftar 10 Nama Yang Mendapat Status Pahlawan Nasional Ditetapkan Prabowo
Ini Kuota Haji Setiap Provinsi Tahun 2026, Jambi Dapat Jatah 3.276 Jamaah
Berita ini 170 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 23:54 WIB

Tanjab Barat Raih UHC Awards 2026, Bupati Anwar Sadat: Jaminan Kesehatan Masyarakat Kini Merata

Selasa, 13 Januari 2026 - 13:29 WIB

Sekda Tanjab Barat Lantik 7 Pejabat Administrator dan Pengawas

Rabu, 7 Januari 2026 - 19:04 WIB

Perkuat Tata Kelola, Bupati Anwar Sadat Kukuhkan PNS dan PPPK 8 OPD di Awal Tahun 2026

Selasa, 16 Desember 2025 - 19:14 WIB

Bupati Tanjab Barat Lantik Asisten I dan Kepala Bapeda

Selasa, 16 Desember 2025 - 18:12 WIB

8 Desa di Tanjab Barat Dilakukan Pemilihan Kades Pergantian Antar Waktu

Berita Terbaru

Pemilihan Ketua RT 018 Kelurahan Patunas, Kecamatan Tungkal Ilir, Berlangsung Sukses. FOTO : LT

Tanjab Barat

Unggul Mutlak, M. Wahyudi Resmi Nahkodai RT 018 Kelurahan Patunas

Minggu, 1 Feb 2026 - 00:47 WIB