Pengiriman Sabu Lempar Bola Kasti Digagalkan Petugas Lapas

Lintas Tungkal

- Redaksi

Minggu, 19 Desember 2021 - 07:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sabu dalam bola tenis yang ditemukan petugas Lapas Sijunjung. ©ANTARA/HO-Kemenkumham Sumbar

Sabu dalam bola tenis yang ditemukan petugas Lapas Sijunjung. ©ANTARA/HO-Kemenkumham Sumbar

PERISTIWA – Petugas Lapas Kelas II B Muaro Sijunjung gagalkan penyelundupan narkoba ke dalam lapas, Kamis (16/12/21). Modus penyelundupan dilakukan dengan cara pelemparan dengan bola tenis (bola Kasti).

“Modus yang digunakan adalah melemparkannya (narkoba) dari luar lapas menggunakan bola tenis,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Sumbar R Andika Dwi Prasetya, di Padang seperti dikutip dari Antara, Jumat (17/12/21).

Kalapas Kelas IIB Muaro Sijunjung Bistok Oloan Situngkir mengatakan, upaya penyelundupan digagalkan setelah Kasubsi Giatja Lapas Sijunjung Zul Hendri mendapatkan informasi dari bahwa akan ada upaya penyelundupan narkoba jenis sabu dengan cara pelemparan dari luar ke dalam Lapas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian, Zul Hendri melaporkan ke dirinya, dan memerintahkan anggota yang berjaga atas untuk melakukan kontrol keliling di area belakang kamar hunian WBP.

Setelah dilakukan penyisiran, lanjutnya, ditemukan benda tidak lazim tergeletak di ruang steril area yaitu bola tennis berwarna hijau.

Ia kemudian melakukan dokumentasi penemuan barang yang dicurigai tersebut dan segera berkoordinasi dengan pihak Satresnarkoba Polres Sijunjung.

Pihak Satresnarkoba Polres Sijunjung mendatangi Lapas Sijunjung dan melaksanakan olah TKP serta membuka bola tennis tersebut.

“Bola tersebut berisikan sabu seberat 1,5 gram yang ditimbang oleh pihak Polres Sijunjung,” katanya.

Bistok menegaskan, pihaknya sejak awal berkomitmen melawan peredaran narkoba di dalam Lapas.

“Memang tidak bisa dipungkiri bahwa lebih dari 50% WBP di Lapas Sijunjung ini adalah kasus narkoba. Mereka ada yang pemakai, kurir bahkan pengedar,” ujarnya.

Bistok menyampaikan bahwa berbagai modus dilakukan oleh oknum WBP yang sudah kecanduan dan ketergantungan dengan narkoba ini untuk bisa memasukkan narkoba ke dalam Lapas.

“Bisa lewat barang titipan kunjungan, melalui oknum petugas yang diperdaya WBP, bisa juga melalui pelemparan,” kata dia.

Kakanwil Kemenkumham Sumbar R. Andika Dwi Prasetya mengatakan, sebagai penanggung jawab pelaksanaan program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di seluruh satuan kerja mengapresiasi dan memberi penghargaan yang setinggi-tingginya kepada jajaran Lapas Muaro Sijunjung.

“Yang senantiasa konsisten menerapkan SOP Pengamanan Lapas sehingga berhasil mencegah upaya kejahatan berencana oleh oknum masyarakat berupa penyelundupan narkoba ke dalam lapas,” ujar Kakanwil.

Artikel ini telah tayang di katasumbar..com dengan judul : Penyelundupan Sabu Bermodus Lempar Bola Tenis Digagalkan di Lapas Muaro Sijunjung.

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Drama 3 Hari di Sungai Mesumai: Yahya Ditemukan Meninggal Dunia 50 KM dari Titik Awal
TRAGEDI DI PERAIRAN KUALA TUNGKAL: Hantaman ‘Maut’ Togok Nyaris Merenggut Nyawa Tim Sepak Bola!
82 Kios Pasar Teluk Nilau Ludes Terbakar, Angin Kencang Perparah Situasi
PANIPAHAN MEMBARA: Saat Amarah Warga Menggantikan Hukum yang “Lumpuh”
Penumpang KMP Roro Rute Kuala Tungkal–Batam Meninggal Dunia di Tengah Pelayarannya
Identitas Masih Gelap, Polisi Otopsi Temuan Tengkorak di Desa Sungai Sayang ke RS Bhayangkara
Sirine Damkar Pecah Hening Ramadhan, Gudang Pengolahan Sabut Kelapa di Parit 4 Terbakar
Tiang JTM Patah, Sejumlah Wilayah di Senyerang Alami Pemadaman Listrik Darurat Malam Ini
Berita ini 539 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 17:25 WIB

Drama 3 Hari di Sungai Mesumai: Yahya Ditemukan Meninggal Dunia 50 KM dari Titik Awal

Sabtu, 2 Mei 2026 - 23:05 WIB

TRAGEDI DI PERAIRAN KUALA TUNGKAL: Hantaman ‘Maut’ Togok Nyaris Merenggut Nyawa Tim Sepak Bola!

Jumat, 1 Mei 2026 - 20:59 WIB

82 Kios Pasar Teluk Nilau Ludes Terbakar, Angin Kencang Perparah Situasi

Sabtu, 11 April 2026 - 14:59 WIB

PANIPAHAN MEMBARA: Saat Amarah Warga Menggantikan Hukum yang “Lumpuh”

Senin, 6 April 2026 - 11:55 WIB

Penumpang KMP Roro Rute Kuala Tungkal–Batam Meninggal Dunia di Tengah Pelayarannya

Berita Terbaru