BUNGO – Pengurus Lembaga Adat Melayu (LAM) 10 Kecamatan se Kabupaten Bungo periode 2022-2027 dilantik dan dikukuhkan oleh Ketua Lembaga Adat Melayu Jambi Kabupaten Bungo H. Hasan Ibrahim di Balai Adat LAM Kabupaten Bungo pada Kamis (28/7/22) kemarin.
Pelantikan dan pengukuhan dihadiri Bupati Bungo H. Mashuri, Wakil Bupati Bungo H. Safrudin Dwi Aprianto, Ketua TP-PKK Kabupaten Bungo, Ketua GOW, Sekda Bungo, unsur Forkompinda, para Kepala OPD, Camat, Datuk Rio serta undangan lainnya.
Ketua LAM Jambi Kabupaten Bungo H. Hasan Ibrahim, mengatakan Pengurus LAM 10 Kecamatan yang dilantik dan dikukuhkan ini merupakan masa kepengurusan lama sudah berakhir dan terjadi kekosongan. Maka dilaksanakan pelantikan yang dilakukan hari ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Hasan menyebuut seiring pelantikan ini, dalam waktu dekat di beberapa dusun akan melaksanakan Pelantikan dan Pengukuhan Rio (Kades) terpilih pada Pilrio serentak lalu.
“Selain dilantik datuk Rio dikukuhkan sebagai pemangku adat dusun, dimana pengukuhan itu akan dilakukan oleh LAM Kecamatan. Jadi mau tidak mau kami harus laksanakan pengukuhan ini sebelum pak Bupati melantik para Rio yang sudah terpilih,” ujarnya.
Ia berharap kepada pengurus yang baru dilantik dan dikukuhkan dapat memahami tugas dan fungsi lembaga adat dan tentang hukum adat.
“Kami berpesan agar tetap terjaga kerjasama yang baik antar pengurus. Sehingga dalam menyelesaikan setiap masalah dapat di selesaikan dengan baik,” ungkapnya.
Sementara, Bupati Bungo H. Mashuri menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas dilantik Ketua Lembaga Adat Melayu Kecamatan dan seluruh jajaran pengurus.
“Mudah-mudahan dengan dilantiknya dan dikukuhkan Ketua beserta jajaran pengurus LAM kecamatan ini, adat istiadat dan seluruh kegiatan-kegiatan adat di kecamatan dapat berjalan dengan baik dan lancar dalam kehidupan kita sehari-hari,” ujar Mashuri.(BB)
Berikut 10 LAM Kecamatan Periode 2022-2027 yang dilantik:
1. Kecamatan Bungo Dani
2. Kecamatan Rimbo Tengah
3. Kecamatan Bathin III
4. Kecamatan Jujuhan hilir
5. Kecamatan Bathin II Pelayang
6. Kecamatan Bathin III Ulu
7. Kecamatan Rantau Pandan
8. Kecamatan Tanah sepenggal
9. Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas
10. Kecamatan Pasar Muara Bungo.