Puncak Mudik Kedua Libur Nataru H-4 dan H-3, Dishub Sumut Pastikan Kelancaran Arus Perjalanan

Lintas Tungkal

- Redaksi

Rabu, 1 Januari 2025 - 18:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kadishub Sumut, Agustinus Panjaitan. [FOTO : GUNAWAN HUTAJULU]

Kadishub Sumut, Agustinus Panjaitan. [FOTO : GUNAWAN HUTAJULU]

MEDAN – Puncak mudik liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di Sumatera Utara terjadi pada beberapa moda transportasi. Berdasarkan data dari Posko Induk Monitoring Dishub Sumut periode H-7 hingga H+3 atau 18-28 Desember 2024, menunjukkan peningkatan di beberapa moda transportasi, terutama udara dan kereta api. Puncak mudik kedua terjadi pada H-4 hingga H-3.
Transportasi udara mencatat 1.939 penerbangan, naik 1,09% dibandingkan tahun sebelumnya. Pergerakan di moda udara menjadi salah satu yang paling tinggi, dengan total 268.075 penumpang selama periode H-7 hingga H+3. Puncaknya terjadi pada H-3, di mana 26.384 penumpang menggunakan 178 penerbangan.
“Angkutan udara menunjukkan peningkatan signifikan, terutama untuk rute-rute utama. Kami terus berkoordinasi dengan pihak bandara untuk menjaga kelancaran,” ujar Kadishub Sumut, Dr. Agustinus Panjaitan, Selasa (31/12).
Moda kereta api juga mencatat lonjakan hingga 29,19% dibandingkan tahun sebelumnya, dengan total 217.697 penumpang. Puncak terjadi pada H-3, dengan 21.727 penumpang dalam satu hari. “Kereta api menjadi alternatif favorit bagi masyarakat, terutama untuk perjalanan jarak menengah,” tambah Agustinus.
Agustinus juga menjelaskan, arus penyeberangan Sibolga-Nias melonjak drastis, dengan kenaikan 232% atau mencapai 21.766 penumpang. Kendaraan roda dua meningkat 257,76%, sedangkan roda empat naik 8,12%.

Penulis : Gunawan Hutajulu

Editor : Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wujudkan Keadilan Akses Kerja, Kemnaker Fasilitasi Rekrutmen Disabilitas Tuli Mampu Bersaing di Dunia Usaha
Pertamina Patra Niaga Gelar Uji Emisi Gratis di 14 SPBU Jabodetabek, Targetkan 7.000 Kendaraan
Menaker: Kebersamaan Perkuat Ketenagakerjaan Hadapi Tantangan Global
Kemnaker Tegaskan Komitmen Ciptakan Lapangan Kerja Inklusif bagi Mantan Warga Binaan
Wamenaker: Hadapi Era AI, SDM Indonesia Harus Relevan dan Tersertifikasi
Menaker Tegaskan Pentingnya Sertifikasi Kompetensi bagi Lulusan Magang
Bawa BKMT Permata ke TVRI Jambi, Kades Pasar Terusan: Tingkatkan Kualitas Salat dan Pemahaman Agama
Menkes Budi Gunadi dan Al Haris Turun ke Tungkal, Investigasi Kematian dr. Myta Dipercepat
Berita ini 43 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 14:53 WIB

Pertamina Patra Niaga Gelar Uji Emisi Gratis di 14 SPBU Jabodetabek, Targetkan 7.000 Kendaraan

Minggu, 10 Mei 2026 - 19:58 WIB

Menaker: Kebersamaan Perkuat Ketenagakerjaan Hadapi Tantangan Global

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:33 WIB

Kemnaker Tegaskan Komitmen Ciptakan Lapangan Kerja Inklusif bagi Mantan Warga Binaan

Jumat, 8 Mei 2026 - 18:27 WIB

Wamenaker: Hadapi Era AI, SDM Indonesia Harus Relevan dan Tersertifikasi

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:29 WIB

Menaker Tegaskan Pentingnya Sertifikasi Kompetensi bagi Lulusan Magang

Berita Terbaru