Tahun Ini Perakim Sasar 500 MBR Penerima Program Penanganan RTLH

Lintas Tungkal

- Redaksi

Senin, 1 September 2025 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Syafrun, ST Kepala Dinas Perakim Tanjab Barat, Jambi (Dok LT)

Syafrun, ST Kepala Dinas Perakim Tanjab Barat, Jambi (Dok LT)

KUALA TUNGKAL – Pemerintah Tanjung Jabung Barat melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perakim) kembali melanjutkan prorgram penanganan Rumah Tidak Layak Huni atau RTLH.

Di Tahun 2025 ini penananganan RTLH menyasar kepada kurang lebih 500 Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) agar bisa memiliki rumah yang lebih layak, sehat dan nyaman.

“Tahun ini untuk penanganan RTLH di APBD Murni dan APBD Perubahan serta ditambah Dumisake sejumlah kurang lebih 500 Unit yang diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah,” ungkap Kepala Dinas Perakim Tanjung Jabung Barat H Syafrun, Senin (1/9/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Syafrun menegaskan program penanganan RTLH ini tidak menyasar ke masyarakat miskin ekstrim. Jadi hanya kepada masyarakat berpenghasilan rendah.

“Masyarakat berpenghasilan rendah adalah mereka yang berpenghasilan tetapi hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan makan dan tidak untuk membangun rumah,” katanya.

Syafun juga menjelaskan kenapa tidak menyasar kepada miskin ekstrim, karena untuk MBR penerima bantuan ada kewajiban seperti menyediakan beberapa persen upah bagi tukang.

“Contohnya kita siapkan anggaran untuk material dan penerima bantuan MBR ini menyediakan upah. Dan itu beberapa persen dari penerima bantuan. Makanya tidak menyasar ke miskin ekstrim,” ungkapnya.

Syafrun menambahkan program penanganan RTLH ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah.

“Kita ingin masyarakat di Tanjung Jabung Barat dapat tinggal di rumah yang lebih layak, sehat, dan nyaman, sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga,” ucapnya

Untuk diketahui dari data perakim sejak Tahun 2023 program penanganan RTLH bagi MBR sudah mulai dilaksanakan.

Tahun 2023 sejumlah kurang lebih 150 Unit, 2024 sejumlah kurang lebih 218 Unit dan 2025 ditambah Dumisake sejumlah kurang 500 Unit.

Apa Penadapat Anda Terkait Berita Ini?

Penulis : abas

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Satresnarkoba Polres Tanjab Barat Gelar Bakti Sosial dalam Rangka HUT Reserse ke-78
Gubernur Jambi ke Tanjab Barat, Korban Kebakaran Sungai Dualap Hingga UMKM Terima Bantuan
Sekda Tanjab Barat Bersama Bank 9 Jambi Salurkan Bantuan CSR
Selaku Bapak Asuh, Dandim 0419/Tanjab Bagikan Bansos Anak Stunting di HUT ke-80 TNI
Temui Warga di 3 Desa Penerima Manfaat Bupati Anwar Sadat Bagikan Bantuan Sembako
Bantu Sesama, Sekwan Bekolaborasi Dengan Menwa dan IARMI Tanjab Barat
Peringatan Hari Perumahan Nasional, Bupati Anwar Sadat Salurkan Bansos
Bupati Anwar Sadat : Korban Kebakaran Kehilangan Dokumen dan Surat Berharga Lapor RT
Berita ini 39 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Berita Terkait

Senin, 8 Desember 2025 - 17:39 WIB

Satresnarkoba Polres Tanjab Barat Gelar Bakti Sosial dalam Rangka HUT Reserse ke-78

Senin, 8 Desember 2025 - 15:42 WIB

Gubernur Jambi ke Tanjab Barat, Korban Kebakaran Sungai Dualap Hingga UMKM Terima Bantuan

Kamis, 16 Oktober 2025 - 13:28 WIB

Sekda Tanjab Barat Bersama Bank 9 Jambi Salurkan Bantuan CSR

Rabu, 24 September 2025 - 20:05 WIB

Selaku Bapak Asuh, Dandim 0419/Tanjab Bagikan Bansos Anak Stunting di HUT ke-80 TNI

Senin, 8 September 2025 - 20:19 WIB

Temui Warga di 3 Desa Penerima Manfaat Bupati Anwar Sadat Bagikan Bantuan Sembako

Berita Terbaru

Proses evakuasi jenazah Tiurmalina Boru Sinaga (70), ibu kandung Aipda Simson Pakpahan, personel Kompi 1 Batalyon-C Satbrimob Polda Sumut yang menjadi korban banjir di Kota sibolga. (Dok Polda Sumut/IDNtimes)

Sumatera Utara

30.875 Rumah Warga Sumut Rusak Akibat Banjir dan Longsor

Jumat, 26 Des 2025 - 19:29 WIB