TNI AL Bersama Tim SAR Berhasil Temukan Korban Tenggelam Di Sungai Martapura

Lintas Tungkal

- Redaksi

Selasa, 30 Januari 2024 - 17:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Proses evakuasi Korban tenggelam, Senin (29/01/2024). FOTO : Dispenal

Proses evakuasi Korban tenggelam, Senin (29/01/2024). FOTO : Dispenal

KALIMANTAN SELATAN – Prajurit Pos Binpotmar TNI Angkatan Laut (TNI AL) Trisakti yang berada dibawah Komando Pangkalan TNI AL (Lanal) Banjarmasin bersama tim SAR (Search and Rescue) dari Basarnas Kalimantan Selatan dan Polairud Banjarmasin berhasil menemukan korban tenggelam di Daerah Aliran Sungai (DAS) Martapura, Kalimantan Selatan, Senin (29/01/2024).

Kronologi kejadian berawal pada hari Senin, 29 Januari 2024 pukul 12.30 WITA korban bersama rekan kerjanya melaksanakan pemanasan dan pencucian selang di sungai Martapura, tepatnya di dekat Menara Pandang Kota Banjarmasin.

Pada pukul 14.20 WITA korban berenang mengikuti arus sungai hingga ke tengah sungai. Beberapa saat kemudian korban berteriak minta tolong sambil melambaikan tangan keatas. Tak berselang lama, korban menghilang masuk ke dalam pusaran air dan tidak terlihat lagi. Selanjutnya rekan korban langsung menghubungi pihak keluarga dan meminta bantuan tim SAR untuk membantu proses pencarian korban.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan informasi dari masyarakat atas tragedi tersebut, Tim SAR gabungan dan masyarakat sekitar langsung melaksanakan pencarian terhadap korban.

Pada pukul 19.30 WITA korban ditemukan di perairan Sungai Martapura dalam keadaan mengapung tidak bernyawa (meninggal dunia). Selanjutnya korban di evakuasi oleh tim SAR gabungan dan dibawa ke rumah duka untuk diserahkan kepada pihak keluarga.

Diketahui bahwa korban atas nama Arif Wirayuda Rahman, berusia 23 tahun merupakan seorang petugas pemadam kebakaran Belitung.

Dalam pekan terakhir jajaran Pos Lanal Banjarmasin bersama stake holder Lainnya telah beberapa kali melaksanakan SAR terkait orang tenggelam. Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Agus Setyawan, S.H., M.A.P. melalui Komandan Pos Binpotmar TNI AL Trisakti Lettu Laut (PM) Santoso menghimbau kepada masyarakat untuk menjaga faktor keamanan dalam setiap kegiatan terutama saat berenang di sungai.

Dalam berbagai kesempatan, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran TNI AL untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam menerima informasi yang diterima, serta bersinergi dengan instansi terkait dan stakeholder guna menjaga keamanan wilayah perairan, dalam hal ini membantu pencarian korban tenggelam di wilayah perairan Indonesia. (Dispenal)

Penulis : Abas

Editor : Redaksi

Sumber Berita: Dispenad

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kemnaker Siap Dampingi Perusahaan Serap Tenaga Kerja Disabilitas untuk Bangun Dunia Kerja Inklusif 
Kemnaker Salurkan 93 Hewan Kurban ke Berbagai Daerah, Usung Misi Sosial Kemnaker Berbagi
Satu Korban Dermaga Sungai Landak Ambruk Belum Ditemukan, Begini kata Basarnas Jambi
Wamenaker Tekankan Pentingnya Kesiapan Kerja Inklusif bagi Generasi Muda di Era Digital
Kemnaker–Kowani Perkuat Sinergi untuk Peningkatan Keterampilan dan Akses Kerja Perempuan
Pencarian Korban Kecelakaan Kerja Dermaga Sungai Landak, Bupati dan Kapolres Ikut Turun, Hasil Masih Nihil
Apresiasi Pejuang Jalanan, Pertamina Patra Niaga Undi 25 Unit Motor untuk Mitra Ojol di Program BOOM Periode 1
Jembatani Alumni MagangHub ke Dunia Kerja, Kemnaker Siapkan Estafet Karir
Berita ini 127 kali dibaca
KONTEN PROMOSI pada widget diatas merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan oleh pihak ketiga, bukan dari redaksi Lintastungkal.com. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten promosi ini.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:13 WIB

Kemnaker Siap Dampingi Perusahaan Serap Tenaga Kerja Disabilitas untuk Bangun Dunia Kerja Inklusif 

Jumat, 29 Mei 2026 - 12:05 WIB

Kemnaker Salurkan 93 Hewan Kurban ke Berbagai Daerah, Usung Misi Sosial Kemnaker Berbagi

Kamis, 28 Mei 2026 - 18:50 WIB

Satu Korban Dermaga Sungai Landak Ambruk Belum Ditemukan, Begini kata Basarnas Jambi

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:10 WIB

Wamenaker Tekankan Pentingnya Kesiapan Kerja Inklusif bagi Generasi Muda di Era Digital

Rabu, 27 Mei 2026 - 07:41 WIB

Kemnaker–Kowani Perkuat Sinergi untuk Peningkatan Keterampilan dan Akses Kerja Perempuan

Berita Terbaru