Posisi Strategis Forum Negarawan Dapat Menjadi Penjaga & Pengawas Moral dalam Pemilu 2024

Lintas Tungkal

- Redaksi

Jumat, 27 Oktober 2023 - 11:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Posisi Strategis Forum Negarawan Dapat Menjadi Penjaga & Pengawas Moral Dalam Pemilu 2024. FOTO : Ist

Posisi Strategis Forum Negarawan Dapat Menjadi Penjaga & Pengawas Moral Dalam Pemilu 2024. FOTO : Ist

OPINI – Masalah utama bagi bangsa dan negara Indonesia hari ini adalah menghadapi Pemilu 2024 yang harus jujur dan adil serta netral, tidak boleh ada intervensi dari pihak manapun, termasuk pemerintah. Oleh karena itu, posisi Forum Negarawan yang paling strategis perlu mengukuhkan sikapnya sebagai pihak yang kompeten untuk mengemban fungsi serta tugasnya yang mulia untuk berdiri tegak lurus mengawal proses pelaksanaan pesta demokrasi rakyat untuk mendapatkan pemimpin negeri ini yang amanah, sesuai dengan aspirasi dan cita-cita proklamasi.

Demikian ungkap Joyo Yudhantoro Suliantoro, eksponen dari Forum Negarawan yang aktif melakukan kajian, pengamatan serta pendidikan untuk penyadaran masyarakat, saat bercengkrama di Sekretariat Forum Negarawan, Jl. Ir. H. Juanda No. 4A, Jakarta Pusat, Kamis, 26 Oktober 2023. Ia melihat tugas pokok Forum Negarawan adalah menjaga kondusivitas serta suasana yang aman dan nyaman bagi rakyat untuk mengikuti tahapan Pemilu 2024 secara baik dan benar, sehingga dapat menentukan calon Presiden dan Wakil Presiden terbaik yang akan melanjutkan kehidupan berbangsa dan bernegara lebih baik, adil dan sejahtera sesuai dengan tujuan proklamasi bangsa Indonesia seperti terurai dalam Pembukaan UUD 1945 dan Pancasila.

Bila perlu, menurut Yudho Suliantoro, Forum Negarawan bisa membentuk semacam Sekretariat Bersama (Sekber) yang berfungsi dan bertugas pokok melakukan pengawasan, pemantauan serta penilaian terhadap pelaksanaan Pemilu tanpa cawe-cawe dan ikut campur tangan pemerintah harus dihentikan. Karena pemerintah harus bersikap netral. Dan Forum Negarawan bisa berpihak pada Sapta Gatra seperti yang pernah disampaikan kepada Presiden Joko Widodo melalui pertemuan pada 11 Maret 2023 silam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penulis : Jacob Ereste

Editor : Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

MBG dan KKDM Penyumbang Defisit Terbesar, Investasi SDM atau Jebakan Utang Baru?
Masa Depan ASN PPPK dalam Pusaran UU HKPD: Efisiensi atau Eksekusi?
Membedah Panggung “Zakat Politic”: Saat Kesalehan Umat Jadi Komoditas Citra
Negara Memberi, Negara Menyita: Mengapa Ribuan Warga Kota Jambi Terjebak dalam “Lahan Terlarang” Pertamina?
Analisis Kritis: Mengapa Kopdes Merah Putih Terancam “Layu Sebelum Berkembang”
Menyelamatkan Arakan Sahur; Mengembalikan Bunyi yang Hilang, Memangkas Kemewahan yang Membunuh
Beras & Cabai Tak Tumbuh di Atas Aspal Operasi Pasar: Hentikan Seremonial, Urus Produksi!
Gerakan Rakyat vs PSI Kejar Target, Gerindra Dikepung?
Berita ini 100 kali dibaca
Untuk saran dan pemberian informasi kepada LINTASTUNGKALH.com, silakan kontak ke email redaksi : lintastungkal@gmail.com.

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 17:21 WIB

MBG dan KKDM Penyumbang Defisit Terbesar, Investasi SDM atau Jebakan Utang Baru?

Sabtu, 28 Maret 2026 - 18:11 WIB

Masa Depan ASN PPPK dalam Pusaran UU HKPD: Efisiensi atau Eksekusi?

Kamis, 12 Maret 2026 - 13:54 WIB

Membedah Panggung “Zakat Politic”: Saat Kesalehan Umat Jadi Komoditas Citra

Kamis, 5 Maret 2026 - 12:41 WIB

Negara Memberi, Negara Menyita: Mengapa Ribuan Warga Kota Jambi Terjebak dalam “Lahan Terlarang” Pertamina?

Senin, 2 Maret 2026 - 09:05 WIB

Analisis Kritis: Mengapa Kopdes Merah Putih Terancam “Layu Sebelum Berkembang”

Berita Terbaru