indexexchange.com, 192806, RESELLER, 50b1c356f2c5c8fc smaato.com, 1100042823, RESELLER, 07bcf65f187117b4 opera.com, pub5766157273984, DIRECT, 55a0c5fd61378de3 pubmatic.com, 158565, RESELLER, 5d62403b186f2ace yahoo.com, 58935, RESELLER, e1a5b5b6e3255540 appnexus.com, 13227, RESELLER
    LIVETV
Masa Reses ke III Warga Kelurahan Tungkal III Menyampaikan Ini ke Hasbi Buntut Mogok Belajar, Komisi I DPRD Sidak ke SMAN 3 Muaro Jambi Dikunjungi Jamal, Warga Minta Rehab Jembatan Mangrove dan Pembangunan Jalan 800 Meter Pimpin Rapat Kerja, Pj Bupati Muaro Jambi Soroti Disiplin PNS yang Tak Pernah Ditindaklanjuti Polsek Maro Sebo Laksanakan Vaksinasi Booster di Desa Candi Muaro Jambi

Home / Peristiwa

Minggu, 23 Mei 2021 - 07:13 WIB

Ini Wilayah yang Bisa Menyaksikan Gerhana Bulan Total 26 Mei 2021

Ilustrasi Gerhana Bulan Total (GBT)

Ilustrasi Gerhana Bulan Total (GBT)

PERISTIWA – Peneliti Pusat Antariksa (Pusainsa) Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Emmanuel Sungging mengatakan, Gerhana Bulan Total (GBT) atau Super Blood Moon dapat disaksikan pada Rabu petang 26 Mei 2021.

Meski dapat disaksikan di hampir seluruh wilayah, Sungging menyebut wilayah Timur Indonesia bisa menyaksikan proses gerhana secara lengkap dari awal dengan lebih baik dari wilayah lainnya.

Ia mengatakan untuk menyaksikannya, tidak dibutuhkan alat bantu optik tertentu.

“Buat masyarakat umumnya, ya bisa menikmati gerhana tanpa harus berkerumun, bisa dari rumah masing-masing menikmati saat senja hari,” kata dia dikutip kompas.com.

Berikut daftar wilayah di Indonesia yang dapat menyaksikan setiap fase Gerhana Bulan Total 26 Mei mendatang:

  • Awal panumbra: Papua dan Kepulauan Aru pada pukul 15:46:12 WIB atau 16:46:12 WITA atau 17:46:12 WIT.
  • Awal sebagian: Papua, Papua Barat, Maluku (kecuali Kep. Aru), Maluku Utara, Sulawesi Utara, sebagian Gorontalo, sebagian Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan NTT pada pukul 16:44:37 WUB atau 17:44:37 WITA atau 18:44:37 WIT.
  • Awal total: Seluruh Indonesia, kecuali Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan sebagian Riau pada pukul 18:09:29 WIB atau 19:09:29 WITA atau 20:09:29 WIT.
  • Puncak gerhana: Seluruh Indonesia, ekcuali Aceh Pulau Nias, dan sebagian Sumatera Utara pada pukul 18:18:43 WIB atau 19:18:43 WITA atau 19:18:43 WIT.
  • Akhir total: Seluruh Indonesia pada pukul 18:27:57 WIB atau 19:27:57 WITA atau 20:27:57 WIT.
  • Akhir sebagian: Seluruh Indonesia pada pukul 19:52:49 WIB atau 20:52:49 WITA atau 21:52:49 WIT.
  • Akhir panumbra: Seluruh Indonesia pada pukul 20:51:16 WIB atau 21:51:16 WITA atau 22:51:16 WIT.
BACA JUGA :  Antusias Masyarakat Tinggi, 95 Peserta Calon Staf Baznas Mengikuti Seleksi Tertulis

Selain itu secara global, GBT dapat disaksikan di Asia Timur, Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Oseania, dan sebagian besar benua Amerika kecuali Kanada bagian Timur, Kepulauan Virgin sampai dengan Trinidad-Tobago, Brasil bagian timur, Guyana, Suriname, dan Guyana Perancis.

BACA JUGA :  Polri Gelar Lomba Menulis Surat Untuk Kapolri, Ini Syaratnya

Selanjutnya, untuk memantau Gerhana Bulan Total pekan depan, masyarakat juga dapat menikmatinya secara online melalui link kanal Youbute berikut: Link Gerhana Bulan Total.

 

(Sumber: Kompas.com)

Share :

Baca Juga

Peristiwa

Dini Hari, Rumah Warga Desa Kayu Aro Ludes Tebakar

Peristiwa

Zulfan Korban Tenggelam Belum Ditemukan, Kerabat Baca Yasin dan Doa Bersama di Lokasi Pencarian

Peristiwa

Warga Dua Desa di Kumpeh Ulu Cemas dengan Munculnya 2 Ekor Harimau

Peristiwa

Kronologi Kecelakaan Maut yang Menewaskan Seluruh Penumpang Kijang LGX di Bungo

Peristiwa

Lindungi Ayahnya dari Perampok, Bidan di Desa Sungai Gebar Terluka

Peristiwa

BREAKING NEWS : Kebakaran Kembali Terjadi di Kota Kuala Tungkal

Peristiwa

BREAKING NEWS : Kebakaran Landa Handil Kota Jambi

Peristiwa

Polda Jambi Benarkan Kendaraan Sat PJR Alami Kecelakaan