KUALA TUNGKAL – Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat menambah armada laut unit kapal yang beroperasi melayani penyeberangan roll on roll off (roro) ke Pulauan Batam-Riau.
Kapal KMP Surya 777 berkapasitas maksimal 250 penumpang ini telah uji coba sandar di pelabuhan Roro Kuala Tungkal dilakukan pada Senin (12/04/21).
Bupati Tanjab Barat H. Anwar Sadat menyebutkan bahwa, penambahan satu armada ini untuk melayani rute Tanjung Jabung Barat – Batam, bahwakan kapal representatif ini juga untuk melayani penumpang daerah yang ada di propinsi Jambi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Dengan tambahnya satu armada ini saya kira sangat untuk prospek dalam rangka untuk menggenjot ekonomi di daerah kita, apalagi sekarang sedang terimbas ekonomi kita dan Tanjabbar tetap bertahan terutama pada sektor pertanian dan perikanan,” kata Bupati Anwar Sadat di KMP Surya 777 di dermaga pelabuhan penyeberangan roro Kuala Tungkal, Senin (12/04/21).
Bupati mengatakan dengan penambahan kapal ini, moda transportasi laut ke Kepulauan Batam akan semakin lancar. Khususnya, soal angkutan barang sembilan bahan pokok.
Ia juga menyampaikan bahwa Kapal ini akan bisa membawa truk dan mobil dan bermuatan 12 ton, dan bisa menampung 260 penumpang dengan class vip dan class ekonomi menyedikan tempat istirahat khusus bagi awak kapal dan penumpang dan tentunya mematuhi standar protokol kesehatan.
“Di tengah pandemi ini arahan dari pak presiden bagaimana kita dapat melakukan kegiatan utamanya pemulihan ekonomi, tapi tetap mematuhi protokol kesehatan,” ujar Bupati
Sementara itu, Direktur KMP. Surya 777, Johan Aditia mengungkapkan bahwa di kepulauan Riau masih kekurangan armada untuk mensuplay bahan pokok maka pihaknya hadir untuk memenuhi kebutuhan tersebut.
“Kami berterima kasih atas bantuan dari bapak Bupati semoga masyarakat disini dapat wellcome untuk armada kami supaya bisa melancarkan distribusi didaerah ini,” tukasnya.
Sebelumnya dua kapal melayani penyeberangan Kuala Tungkal-Batam yakni KMP Muria dan KMP Satria Pratama. Dengan tambahan in maka sekarang menjadi 3 unit.
Kapal Roro Surya 777 tersebut akan melayani rute ke Batam dengan jadwal pelayaran pada setiap hari Rabu dan Jumat. (*)