Sistem Keselamatan Disorot, Ledakan Tabung Gas 50 Kg di Jamtos Jambi Lukai 6 Orang

Lintas Tungkal

- Redaksi

Rabu, 23 September 2026 - 19:10 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Polresta Jambi, Polsek Kota Baru, bersama Tim Inafis dan petugas Damkartan Kota Jambi melakukan olah TKP dan mengamankan lokasi, mendata korban luka, serta menyelidiki penyebab pasti kebocoran gas.pasca-insiden ledakan tabung gas 50 kg di area gudang katering Mal Jamtos, Selasa (22/9/2026) (FOTO : Sitimewa)

Polresta Jambi, Polsek Kota Baru, bersama Tim Inafis dan petugas Damkartan Kota Jambi melakukan olah TKP dan mengamankan lokasi, mendata korban luka, serta menyelidiki penyebab pasti kebocoran gas.pasca-insiden ledakan tabung gas 50 kg di area gudang katering Mal Jamtos, Selasa (22/9/2026) (FOTO : Sitimewa)

JAMBI — Insiden tragis melanda area dapur dan gudang katering Jambi Town Square (Jamtos), Jalan Lorong Hasanah, RT 01, Kelurahan Beliung, Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi, pada Selasa (22/9/2026) malam sekitar pukul 19.18 WIB. Sebuah tabung gas bervolume 50 kg meledak hebat, mengakibatkan enam orang mengalami luka bakar serius, yang terdiri dari empat karyawan dan dua warga sekitar.

Berdasarkan data pihak berwenang, tidak ada laporan korban jiwa. Namun, seluruh korban harus dilarikan ke tiga rumah sakit berbeda untuk mendapatkan penanganan medis intensif akibat luka bakar di beberapa bagian tubuh:

  • RSUD H. Abdul Manap: Merawat korban BS (49) dan AB (38) yang mengalami luka bakar di bagian kaki dan perut.
  • RS Kambang: Merawat korban DE (28), RS (25), dan PP (34) dengan luka bakar di area muka, tangan, hingga kaki.
  • RSUD Raden Mattaher: Merawat korban MAA (33) yang menderita luka bakar pada muka, tangan, dan kaki.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bau Gas Sudah Tercium Beberapa Hari Sebelum Ledakan

Investigasi awal dari pihak Kepolisian Sektor Kota Baru mengungkap fakta krusial terkait aspek keselamatan (K3) di lokasi. Warga dan karyawan sebenarnya telah mencium bau gas menyengat sejak beberapa hari sebelum insiden terjadi dan sudah melaporkannya ke pihak sekuriti.

Merespons laporan tersebut, pihak sekuriti memanggil teknisi untuk melakukan pengecekan di dalam ruangan. Namun, gas diduga sudah terakumulasi secara masif dan memenuhi ruang tertutup tersebut.

“Indikasinya ada kebocoran gas. Begitu sekuriti keluar dari ruangan, langsung terjadi ledakan,” ujar Kapolsek Kota Baru, AKP Riko Saputra.

Dentuman keras yang terdengar hingga beberapa kali ini menghancurkan struktur dapur, merusak area sekitar, dan memicu kepanikan massal di pusat perbelanjaan tersebut.

Polisi Amankan TKP dan Evaluasi Sistem K3

Pihak kepolisian dari Polresta Jambi dan Polsek Kota Baru langsung mengamankan tempat kejadian perkara (TKP) serta memasang garis polisi guna kepentingan olah TKP dan penyelidikan mendalam. Dua tabung gas berukuran 50 kg di lokasi telah diamankan sebagai barang bukti.

Pihak berwenang kini tengah mendalami adanya potensi kelalaian prosedur penanganan kebocoran gas, serta mengevaluasi secara total kelayakan sistem keselamatan kerja (standard operating procedure K3) dan fungsi alat deteksi dini (gas detector) di seluruh area mal Jamtos untuk mencegah peristiwa serupa terulang kembali.*

Editor : Tim Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tim SAR Gabungan Temukan Penambang Kerikil yang Tenggelam di Sungai Batanghari Tebo dalam Meninggal Dunia
Dihantam Puting Beliung, Rumah Warga Sungai Saren Hancur Tertimpa Pohon Sawit
Dikabarkan Hilang, Tim SAR Gabungan Temukan Dua Nelayan Tanjab Barat Selamat
Terombang-ambing di Laut, Nelayan Kuala Tungkal Ditemukan Selamat di Sungai Hujan
Tim SAR Gabungan Perluas Pencarian Nelayan Muda yang Hilang 
Nelayan Parit 5 Hilang Saat Melaut, Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian
Kapal Tanker MT Nurhasanah Lima Terbakar di Perairan Teluk Majelis, 5 Abk Mengalami Luka Bakar
Kebakaran Hanguskan Sejumlah Rumah Warga di Sungai Saren Tanjung Jabung Barat
Berita ini 53 kali dibaca
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG. Dilarang keras menyadur, menggandakan, atau mendistribusikan ulang dalam bentuk apa pun untuk kepentingan komersial tanpa izin tertulis dari Redaksi. Kami tidak segan mengambil langkah hukum bagi pihak yang melanggar.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 18:47 WIB

Tim SAR Gabungan Temukan Penambang Kerikil yang Tenggelam di Sungai Batanghari Tebo dalam Meninggal Dunia

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 18:13 WIB

Dihantam Puting Beliung, Rumah Warga Sungai Saren Hancur Tertimpa Pohon Sawit

Senin, 28 September 2026 - 19:53 WIB

Dikabarkan Hilang, Tim SAR Gabungan Temukan Dua Nelayan Tanjab Barat Selamat

Minggu, 27 September 2026 - 16:40 WIB

Terombang-ambing di Laut, Nelayan Kuala Tungkal Ditemukan Selamat di Sungai Hujan

Sabtu, 26 September 2026 - 19:04 WIB

Tim SAR Gabungan Perluas Pencarian Nelayan Muda yang Hilang 

Berita Terbaru

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo. [FOTO : news.fin.co.id]

Nasional

OTT Pejabat BNPB, KPK Dalami Dugaan Korupsi Dana Kebencanaan

Rabu, 14 Okt 2026 - 01:00 WIB

Perwakilan manajemen MG Motor Indonesia bersama jajaran pimpinan Mimosa Group berfoto bersama di samping unit SUV terbaru MG ZS Hybrid+ saat gelaran regional launch di salah satu pusat perbelanjaan di Medan.

Finansial

MG Lanjutkan Peluncuran MG ZS Hybrid+ di Manado, Bali, dan Medan

Selasa, 13 Okt 2026 - 17:10 WIB