Nostalgia Beroda Tiga Hidup Lagi, Balap Becak Hias Meriahkan HUT Tanjab Barat ke-61

Lintas Tungkal

- Redaksi

Kamis, 13 Agustus 2026 - 22:30 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kegiatan Balap Becak (ist)

Kegiatan Balap Becak (ist)

KUALA TUNGKAL – Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan RI dan Hari Jadi ke-61 Kabupaten Tanjung Jabung Barat semakin terasa dengan digelarnya Lomba Balap Becak Hias di depan Rumah Dinas Bupati, Kamis (13/8/2026).

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Bupati Drs. H. Anwar Sadat, M. Ag bersama Ketua TP PKK Hj. Fadhilah Sadat, S.H ini diikuti sebanyak  48 peserta dari Kelurahan di Tungkal Ilir.

Turut hadir Wakil Bupati, unsur Forkopimda, para Pejabat Tinggi Pratama, Camat Tungkal Ilir, Ketua GOW, Ketua DWP, dan ratusan warga yang memadati lokasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Perhubungan Tanjab Barat Agus Sumantri, S.H.I., M.H selaku Ketua Panitia mengatakan, lomba ini bukan sekadar hiburan.

“Kegiatan ini mengingatkan kita kepada sejarah adanya becak yang menjadi kendaraan utama di Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” ujarnya.

Becak dengan hiasan warna-warni dan kreatifitas unik para peserta menjadi daya tarik tersendiri. Sorak-sorai penonton mengiringi adu kecepatan di lintasan.

Bupati Anwar Sadat menegaskan Pemkab Tanjab Barat berkomitmen mendukung para pengemudi becak agar tetap eksis.

“Becak merupakan moda transportasi yang memiliki nilai historis bagi masyarakat. Teruslah eksis dan lestarikan becak di Kabupaten Tanjung Jabung Barat ini. Saat lomba, jagalah kekompakan, keamanan, dan keselamatan,” pesan Bupati.

Selain mempererat kebersamaan antara pemerintah, pengemudi becak, dan masyarakat, kegiatan ini juga menjadi ajang apresiasi. Seluruh peserta berkesempatan memperoleh hadiah dan uang tunai sesuai ketentuan panitia.

Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat berharap, melalui lomba ini keberadaan becak tidak hanya dikenang sebagai sejarah, tetapi juga terus dilestarikan sebagai warisan sosial dan budaya masyarakat Tanjab Barat.

Penulis : hms/bas

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kejuaraan Dandim 0419/Tanjab Striking Sukses! Zulhiardi: Daripada Tawuran, Salurkan Bakat di Ring Petarung
Pertamina Patra Niaga Gandeng PLN dan Len Industri Perkuat Ekosistem Program Motor Listrik Nasional
Laga Panas! Baku Pukul di Alun-Alun Malam Ini Kejuaraan Dandim 0419/Tanjab Pertemukan Fighter Kelas Berat
Salam Satu Aspal! Satlantas Polres Tanjab Barat Gandeng Komunitas Vespa Kampanye Safety Riding
Ketua IBCA-MMA Jambi : Bikin IBCA-MMA Booming di Tanjab Barat Bina Atlet Usia Dini
Pos SAR Bungo Kerahkan 7 Personel Cari Lansia yang Terseret Arus Sungai Batang Asai
Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Kementerian ATR/BPN Makin Mendekat Layanan ke Masyarakat Lewat ATR/BPN Dekat
Kemnaker, Pengusaha, Serikat Pekerja, dan ILO Teken Deklarasi Pekerjaan Layak 2026–2030
Berita ini 15 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 01:04 WIB

Kejuaraan Dandim 0419/Tanjab Striking Sukses! Zulhiardi: Daripada Tawuran, Salurkan Bakat di Ring Petarung

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 18:41 WIB

Pertamina Patra Niaga Gandeng PLN dan Len Industri Perkuat Ekosistem Program Motor Listrik Nasional

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:39 WIB

Laga Panas! Baku Pukul di Alun-Alun Malam Ini Kejuaraan Dandim 0419/Tanjab Pertemukan Fighter Kelas Berat

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:14 WIB

Salam Satu Aspal! Satlantas Polres Tanjab Barat Gandeng Komunitas Vespa Kampanye Safety Riding

Jumat, 30 Oktober 2026 - 20:14 WIB

Ketua IBCA-MMA Jambi : Bikin IBCA-MMA Booming di Tanjab Barat Bina Atlet Usia Dini

Berita Terbaru