Panen Laos di Desa Muntialo, Bupati : Ini Komoditi Andalan Tanjabbar

- Editor

Sabtu, 11 September 2021 - 18:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

https://lintastungkal.com/tag/laos/

https://lintastungkal.com/tag/laos/

BETARA – Bupati Tanjung Jabung Barat H. Anwar Sadat melaksanakan kegiatan panen raya tanaman hortikultura Laos di Dusun Karya Lestari I, Desa Muntialo, Kecamatan Betara, Sabtu (11/09/21).

Tanaman Perkebunan Laos (lengkuas) dipenen tersebut dihamparan lahan seluar Lebih Kurang 10 Ha.

Bupati H. Anwar Sadat menyampaikan bahwa kualitas Laos di perkebunan ini terbilang baik, selain ukuran rimpang yang besar,  Laos juga saat berusia sekitar 8 bulan sudah bisa dipanen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati menambahkan Laos juga berfungsi untuk menambah penghasilan perekonomian masyarakat karena Laos gampang dibudidayakan dan tanpa perawatan yang memerlukan biaya serta bisa ditanam tumpang sari disela-sela tanaman lain seperti pinang, kopi dan kelapa.

“Dalam setiap 1 ha lahan bisa ditanam sekitar 1.000 rumpun dan pada satu rumpun tersebut menghasilkan lebih dari 5 kg. Sementara pada saat ini harga pasaran Laos di Provinsi Jambi Rp. 4.200 per Kg,” ungkapnya.

BACA JUGA :  PN Kuala Tungkal Vonis Nakhoda TB Dabo 103 Lima Bulan Kurungan
Bupati H. Anwar Sadat Saat Memanen Pohon Laos di Dusun Karya Lestari I Desa Muntialo Kecamatan Betara, Sabtu (11/09/21). FOTO : PROKOPIM

Lebih lanjut Bupati sampaikan, Laos yang berada di Tanjung Jabung Barat  merupakan andalan komoditi Tanjung Jabung Barat dalam rangka meningkatkan perekonomian terutama di pedesaan.

“Saya kira ini merupakan komoditi yang ekonomis dan strategis ditengah kondisi pandemi, ketika perdagangan jasa terimbas Covid dan perkebunan menjadi andalan Kabupaten Tanjung Jabung Barat ,” ujar Bupati.

“Kita berharap pada panen kali ini menjadi pemicu bagi petani kita untuk lebih aktif menanam Laos di sela-sela perkebunan mereka sehingga bisa panen sekaligus dan saya kira ini merupakan jawaban ditengah COVID-19 ini agar masyarakat bisa memanfaatkan lahan mereka untuk kepentingan perekonomian mereka,” tutupnya.

Sementar, Nurhasanah, Kasi Perbenihan dan Perlindungan OPT Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Laos merupakan salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk restorasi gambut seperti  mencegah terjadinya  kebakaran lahan dan mencegah terjadinya erosi.

BACA JUGA :  Kalah Cepat Keburu Diamankan Polisi, Kurir Sabu Gagal Kirim Barang Pesanan

“Pasarnya insyaallah jelas dan yang perlu kita kaji lagi adalah bagaimana tanaman ini bisa terekspos karena dengan kondisi tanah gambut seperti ini kita punya peluang yang besar karena jelas pasokan Laos di jambi sebagian besar pemasoknya dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” ucapnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah, Asisten III, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Kapolsek Betara, Camat Betara, Kepala Desa Muntialo dan Penyuluh Pertanian Lapangan.(*)

Bupati H. Anwar Sadat Saat Memanen Pohon Laos di Dusun Karya Lestari I Desa Muntialo Kecamatan Betara, Sabtu (11/09/21). FOTO : PROKOPIM
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Berita Terkait

Manfaatkan Pekarangan, TP-PKK Desa Purwodadi Panen 30 Kilogram Jahe Merah
Kapolres Bungo Bersama Forkopimda Panen Raya Bawang Merah
Bupati Tanjabbar dan Gubernur Jambi Panen Cabai Merah Program Pengendalian Inflasi
Panen Cabai Merah Perdana, Gubernur Jambi Apresiasi Poktan Desa Lubuk Terentang
Petani Binaan PT LPPPI Panen Semangka 18 Ton, Pangsa Pasar Tembus Jakarta dan Batam
Potensi Kopi Robusta dan Alam Desa Penoban Batang Asam Tanjab Barat
Harga TBS Kelapa Sawit Anjlok, Petani Merugi dan Kelimpungan Tutupi Biaya Perawatan
Bupati Masnah Panen Perdana Hasil Peremajaan Sawit Rakyat di Sungai Bahar
Berita ini 340 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 9 Juni 2023 - 07:54 WIB

Ondercover Buy, Satresnarkoba Bekuk Pelaku Sita Sabu dan Dua Pucuk Senpi

Kamis, 8 Juni 2023 - 21:57 WIB

Menghadapi Pemilu 2024, Jaksa Kejari Tanjab Barat Dialog Interaktif Melalui RSPD 100.7 FM

Kamis, 8 Juni 2023 - 15:26 WIB

Kalah Cepat Keburu Diamankan Polisi, Kurir Sabu Gagal Kirim Barang Pesanan

Kamis, 8 Juni 2023 - 13:05 WIB

Baru Tamat Sekolah, Seorang Anak di Tanjab Barat Setubuhi Pacar

Rabu, 7 Juni 2023 - 22:09 WIB

Kuasa Hukum dan Agen Pelayaran akan Usut Tuntas Penahanan TB Dabo 103 dan Nakhoda

Rabu, 7 Juni 2023 - 19:32 WIB

Polisi Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Korupsi PDAM Periode 2016-2022

Rabu, 7 Juni 2023 - 15:15 WIB

Penanganan Gangguan Kamtibmas, Kapolres Tanjab Barat : Butuh Kerjasama Semua Pihak

Rabu, 7 Juni 2023 - 11:11 WIB

BREAKING NEWS : Ratusan Massa Geruduk Mako Polres Tanjabbar Letusan Senjata Terdengar Berulang Kali

Berita Terbaru