Dasco Minta Masyarakat Tak Perlu Khawatir Soal Royalti, Revisi UU Hak Cipta Segera Digulirkan

Lintas Tungkal

- Redaksi

Kamis, 21 Agustus 2025 - 23:09 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad. FOTO : Ist/Net

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad. FOTO : Ist/Net

JAKARTA  – Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, angkat bicara terkait polemik hak cipta dan kewajiban pembayaran royalti lagu yang belakangan menjadi sorotan publik. Ia menegaskan, regulasi baru tengah dipersiapkan agar tidak memberatkan masyarakat maupun pelaku usaha.

Dasco menjelaskan, Kementerian Hukum dan HAM bersama DPR saat ini sedang merumuskan aturan yang lebih adil.

“Sebenarnya royalti hak cipta itu memang diperuntukkan bagi penciptanya. Namun, penerapannya kemarin-kemarin menurut saya di luar kewajaran,” ujar Dasco di Jakarta dikutip dari laman gerindrasumut.id, Kamis (21/8/25).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, DPR melalui Komisi X kini tengah menggulirkan revisi Undang-Undang Hak Cipta untuk menjawab berbagai persoalan di lapangan. Dengan begitu, masyarakat dan pelaku usaha diimbau agar tidak perlu khawatir dalam menjalankan aktivitas yang melibatkan penggunaan karya musik.

“Kalau mau memutar musik, silakan saja. Nanti tunggu pengumuman satu-dua hari ini. Ada peraturan menteri yang dibuat dan menurut saya itu hal yang masih wajar. Jadi sembari menunggu, jangan takut untuk memutar,” tegasnya.

Dasco menambahkan, DPR berkomitmen menghadirkan regulasi yang tidak hanya melindungi hak pencipta lagu, tetapi juga memastikan penerapannya sesuai dengan prinsip keadilan.

Editor : Lintastungkal

Sumber Berita: Gerinda Sumut

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bareskrim Polri Amankan 72 Tersangka Karhutla di 9 Wilayah, Termasuk Jambi
Kemnaker Buka Pendaftaran Mitra Penyelenggara MagangHub Batch 2 Angkatan II
BPJS Ketenagakerjaan dan Kemnaker Buka Pendaftaran Program Pemagangan Nasional 2026 Angkatan II Batch 2
Siap-Siap! Kemnaker akan Buka Pendaftaran MagangHub Angkatan II Batch 2, Catat Tanggalnya!
HUT ke-81 RI, Kemnaker Tegaskan Komitmen Perkuat SDM dan Perluas Kesempatan Kerja
Menembus Kedalaman Laut Sulawesi, Pertamina Kibarkan Merah Putih dan Tanam Ratusan Terumbu Karang
Presiden Prabowo Tegaskan Penguatan Pelindungan dan Kesejahteraan Pekerja
Jelang HUT ke-81 Indonesia, Pertamina Trans Kontinental Gelorakan Semangat Kedaulatan di Darat dan Laut
Berita ini 93 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 18:11 WIB

Bareskrim Polri Amankan 72 Tersangka Karhutla di 9 Wilayah, Termasuk Jambi

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 13:32 WIB

Kemnaker Buka Pendaftaran Mitra Penyelenggara MagangHub Batch 2 Angkatan II

Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:21 WIB

BPJS Ketenagakerjaan dan Kemnaker Buka Pendaftaran Program Pemagangan Nasional 2026 Angkatan II Batch 2

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Siap-Siap! Kemnaker akan Buka Pendaftaran MagangHub Angkatan II Batch 2, Catat Tanggalnya!

Selasa, 18 Agustus 2026 - 06:33 WIB

HUT ke-81 RI, Kemnaker Tegaskan Komitmen Perkuat SDM dan Perluas Kesempatan Kerja

Berita Terbaru

Penyerahan Sertipikat (ATR/BPN)

Berita

Selembar Sertipikat Menjaga Amanah Tanah Wakaf

Rabu, 26 Agu 2026 - 15:54 WIB