KUALA TUNGKAL – Bupati Tanjung Jabung Barat, H. Anwar Sadat memberikan “warning” keras kepada seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) saat memimpin apel gabungan perdana pasca libur Idulfitri 1447 Hijriah, Rabu (25/03/2026). Di hadapan ratusan pegawai yang memadati halaman Kantor Bupati, ia menegaskan bahwa momentum Lebaran harus menjadi titik balik peningkatan etos kerja, bukan ajang bermalas-malasan.
“ASN harus hadir sebagai solusi bagi masyarakat, bukan justru menjadi hambatan dalam pelayanan publik,” tegas Bupati Anwar Sadat dengan nada lugas.
Dalam amanatnya, Bupati menekankan bahwa disiplin adalah harga mati. Ia menginstruksikan seluruh pimpinan perangkat daerah untuk memperketat pengawasan internal dan memastikan setiap program kerja langsung “tancap gas” demi mengejar target pembangunan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Akselerasi Visi Berkah Madani
Memasuki tahun kedua masa kepemimpinannya bersama Wakil Bupati, Anwar Sadat menyebutkan bahwa sinergi antar lini adalah kunci utama. Berbagai capaian dan penghargaan dari pemerintah pusat maupun provinsi yang telah diraih, menurutnya, jangan sampai membuat jajaran pemerintah daerah berpuas diri.
“Melalui momentum halal bihalal ini, mari kita buka lembaran baru. Satukan niat dan langkah untuk memperkuat ikhtiar kolektif. Visi Berkah Madani hanya bisa terwujud jika kita semua bergerak cepat dan saling mengingatkan,” ujarnya.
Tuntutan Nilai BerAKHLAK
Tak hanya soal kehadiran, Bupati juga menyoroti kualitas pelayanan yang harus berlandaskan nilai dasar ASN BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif). Ia menuntut ASN, termasuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu, untuk menjaga etika dan profesionalisme.
“Disiplin hadir tepat waktu dan disiplin menjalankan tugas sesuai aturan adalah fondasi. Saya minta pimpinan OPD melakukan pembinaan yang nyata agar setiap program tepat sasaran dan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat Tanjung Jabung Barat,” pungkasnya.
Kegiatan yang berlangsung khidmat ini ditutup dengan sesi halal bihalal, yang dihadiri oleh Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, serta pejabat pimpinan tinggi hingga staf pelaksana di lingkungan Pemkab Tanjab Barat.**
Penulis : Angah
Editor : Tim Redaksi
Sumber Berita: Lintastungkal







![Ilustrasi: Dana zakat, infak, dan sedekah dihimpun dari masyarakat dengan niat ibadah, namun dalam praktik penyalurannya kerap tampil sebagai program bantuan yang dipresentasikan oleh pejabat di ruang publik. [FOTO: ILUSTRASI/LT]](https://lintastungkal.com/wp-content/uploads/IMG-20260308-WA0008-360x200.jpg)



