Dampingi Edi Purwanto Reses, Harapan Bupati Anwar Sadat Tambahan Dermaga Roro

Lintas Tungkal

- Redaksi

Minggu, 12 Oktober 2025 - 21:24 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Anwar Sadat Bersama Ketua DPRD Hamdani Dampingi Edi Purwanto Saat Reses (pro)

Bupati Anwar Sadat Bersama Ketua DPRD Hamdani Dampingi Edi Purwanto Saat Reses (pro)

KUALA TUNGKAL – Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat ,M.Ag. menyambut baik kunjungan kerja Anggota DPR RI Komisi V, Dr. H. Edi Purwanto, S.Hi., M.Si. dalam rangka Reses DPR RI masa persidangan I Tahun 2025-2026, dan menjaring berbagai aspirasi masyarakat di Kabupaten Tanjab Barat, Jum’at (10/10/2025).

Hadir dalam kunjungan tersebut, Ketua DPRD Tanjab Barat, Anggota DPRD Tanjab Barat, Kepala kantor KSOP Kelas IV Kuala Tungkal, Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Perakim, Kepala Dinas BKAD, Kepala Dinas Perikanan, Danramil Tungkal Ilir, dan Kapolsek KSKP Polres Tanjab Barat.

Kunjungan kerja Edi Purwanto di Kabupaten Tanjab Barat ini terpusat di Pelabuhan Penyeberangan Roro Kuala Tungkal. Pelabuhan yang menghubungkan Kuala Tungkal – Batam dan Kuala Tungkal – Dabo Singkep.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diwawancarai usai kegiatan, Edi Purwanto mengatakan akibat efesiensi anggaran, saat ini roda pemerintahan daerah untuk menjalankan program dan kegiatan pembangunan daerah di seluruh indonesia menjadi terlambat.

“Saya datang hari ini untuk menampung permasalahan yang ada di Tanjab Barat. Potensi di sini sangat banyak, ada kelapa, pinang, sawit, dan yang lainnya. Tanjab Barat juga memiliki Pelabuhan Penyeberangan Roro”, ucapnya.

“Pelabuhan Roro ini sudah layak, akan tetapi mempunyai satu sandaran Kapal saja, jika ditambah satu lagi, maka dapat mempermudah akses angkutan barang dan penumpang”, tambahnya.

Sebagai Anggota DPR RI Komisi V, Edi Purwanto akan memperjuangkan usulan penambahan sandaran kapal di Pelabuhan Roro. Bahkan bukan hanya pelabuhan saja, infrastruktur seperti jalan nasional juga akan diperjuangkannya.

“Di Kabupaten Tanjab Barat ini ada jalan nasional yang rusaknya luar biasa, selalu menggunakan APBD untuk membangunnya, padahal anggaran di pusat itu banyak. APBN Tahun 2026 sebesar 3.800 triliun, sementara anggaran di sini tidak sampai 2 triliun”, tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. menyampaikan bahwa Pelabuhan Roro merupakan satu-satunya pelabuhan yang ada di Provinsi Jambi untuk rute penyeberangan antar pulau.

Semakin hari kata Bupati semakin banyak yang menggunakan penyeberangan ini, bahkan ada yang berasal dari luar Provinsi Jambi, seperti dari Palembang, bengkulu, Lampung, dan Padang.

“Kendala kita hanya memiliki satu tambatan kapal saja, sehingga menyebabkan antrian tunggu hingga 2 sampai 3 hari. Dengan kondisi tersebut, angkutan barang dan sebagainya harus menginap di pelabuhan ini,” sebutnya.

“Mudahan-mudahan dengan kehadiran Bapak Edi Purwanto di sini dapat membuka harapan kami untuk menambah dermaga tambatan kapal menjadi dua, agar dapat mengangkut seluruh mobil yang membawa hasil pertanian, perkebunan, perikanan, dan sebagainya menuju Kota Batam,” ungkap Bupati.

Bupati menambahkan karena Tanjab Barat merupakan salah satu daerah penyuplai kebutuhan masyarakat Batam. Jika usulan penambahan tambatan kapal di Pelabuhan Roro ini terealisasi, maka dampaknya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat Tanjab Barat.

Penulis : pro/bas

Sumber Berita: Prokopim

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wamen ATR/Waka BPN: Integrasi Data Hak, Tata Ruang, dan Nilai Tanah Jadi Kunci Tata Kelola Pertanahan
Tak Perlu Perantara, Masyarakat Bisa dengan Mudah Urus Roya secara Mandiri
Awalnya Ragu, Masyarakat Buktikan Pengukuran Terjadwal Tidak Membuatnya Menunggu dalam Ketidakpastian
Cetak 1.600 Tenaga Kerja Siap Kerja, Kemnaker Luncurkan Tailor Made Training Batch 2 di Sukabumi
Hanya Menunggu 4 Hari, Layanan Pengukuran Pertanahan Lebih Terukur, Teratur, dan Pasti
Hadiri HUT ke-81 TNI, Wamen Ossy: Perjalanan Panjang Pengabdian dalam Menjaga Kedaulatan Bangsa
Lewat Layanan Pengukuran Terjadwal, Masyarakat Bisa Tentukan Waktu Pengukuran secara Pasti
MasNya ATR/BPN Diluncurkan, Masyarakat Bisa Tanya Soal Layanan Pertanahan Lewat Live TikTok
Berita ini 44 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:46 WIB

Wamen ATR/Waka BPN: Integrasi Data Hak, Tata Ruang, dan Nilai Tanah Jadi Kunci Tata Kelola Pertanahan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:31 WIB

Tak Perlu Perantara, Masyarakat Bisa dengan Mudah Urus Roya secara Mandiri

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:25 WIB

Awalnya Ragu, Masyarakat Buktikan Pengukuran Terjadwal Tidak Membuatnya Menunggu dalam Ketidakpastian

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:49 WIB

Cetak 1.600 Tenaga Kerja Siap Kerja, Kemnaker Luncurkan Tailor Made Training Batch 2 di Sukabumi

Senin, 12 Oktober 2026 - 15:20 WIB

Hanya Menunggu 4 Hari, Layanan Pengukuran Pertanahan Lebih Terukur, Teratur, dan Pasti

Berita Terbaru

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo. [FOTO : news.fin.co.id]

Nasional

OTT Pejabat BNPB, KPK Dalami Dugaan Korupsi Dana Kebencanaan

Rabu, 14 Okt 2026 - 01:00 WIB

Perwakilan manajemen MG Motor Indonesia bersama jajaran pimpinan Mimosa Group berfoto bersama di samping unit SUV terbaru MG ZS Hybrid+ saat gelaran regional launch di salah satu pusat perbelanjaan di Medan.

Finansial

MG Lanjutkan Peluncuran MG ZS Hybrid+ di Manado, Bali, dan Medan

Selasa, 13 Okt 2026 - 17:10 WIB