Harapkan Kemandirian SAD, SKK Migas-PetroChina Bangun Community Centre Komunitas Adat Tertinggal

- Editor

Jumat, 18 Maret 2022 - 00:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Harapkan Kemandirian SAD, SKK Migas-PetroChina Bangun Community Centre Komunitas Adat Tertinggal. FOTO : HMS SKK Migas

Harapkan Kemandirian SAD, SKK Migas-PetroChina Bangun Community Centre Komunitas Adat Tertinggal. FOTO : HMS SKK Migas

BATANGHARI – Bekerja sama dengan Kementerian Sosial RI, SKK Migas-PetroChina International Jabung Ltd. membangun Community Center Komunitas Adat Tertinggal (KAT) di Dusun Sungai Terap, Desa Jelutih, Kecamatan Bathin XXIV, Kabupaten Batanghari dan telah diresmikan oleh Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini, Rabu (16/3/22).

Peresmian tersebut dihadiri oleh Dirjen Pemberdayaan Sosial Edi Suharto, Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani, Bupati Batanghari M. Fadhil Arief. Ketua DPRD Provinsi Jambi Edi Purwanto, Kepala Departemen Humas SKK MIGAS Sumbagsel Andi Arie Pangeran, Dirjen Pemberdayaan Sosial Bapak Edi Suharto, Staf Khusus Menteri Faozan Amar, pihak WARSI, dan Direktur Komunitas Adat Terpencil Safei Nasution, beserta sejumlah Kepala OPD lingkup Provinsi Jambi.

“Jadi ini komitmen dari PetroChina untuk kepedulian sosial sebagai bagian dari tanggung jawab kepada komunitas adat terpencil. Sejak tahun 2019, kita (PetroChina) sudah membantu. Pertama kita sudah membantu di wilayah Sarolangun yakni Bukit Suban. Gurun Tuo, dan Pulau Lintang. Kita bekerja di wilayah Provinsi Jambi, meski ini tidak masuk di wilayah ring 1, tapi ini sebagai tanggung jawab kita kepada masyarakat di Provinsi Jambi,” papar Field Manager PetroChina International Jabung Ltd., John Halim pada peresmian Community Center Komunitas Adat Tertinggal (KAT) kemarin.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sambung Jhon Halim untuk keperluan pembangunan KAT, SKK Migas – PetroChina menyalurkaan dana CSR.

BACA JUGA :  Nama-Nama 228 Calon Anggota KPU Kabupaten Kerinci, Merangin, Kota Jambi dan Sugai Penuh Lulus Administrasi

“Masyarakat yang disini belum tersentuh CSR dari company manapun, jadi kita merasa ini adalah kontribusi yang dapat diberikan kepada masyarakat lokal, supaya mereka bisa hidup, bisa mandiri,” ungkapnya.

Diketahui, aksi nyata kepedulian sosial ini adalah sinergi program pengembangan komunitas adat melalui CSR SKK Migas – PetroChina sebagai etalase percontohan nasional. Berbagai pelatihan diberikan untuk kehidupan berkelanjutan, termasuk mendapatkan mata pencaharian alternatif, diantaranya budidaya hewan ternak dan penanaman bibit tanaman yang bisa dilakukan sehingga SAD bisa mandiri.

Sementara, Kementerian Sosial RI menyediakan berbagai fasilitas pengembangan kualitas sumber daya manusia suku anak dalam (SAD), yakni bersumber dari APBN, KEMENSOS RI membangun fasilitas air bersih dan MCK komunal di dua titik, kemudian dibangun sarana pendukung lainnya seperti solar cell, sound system, perpustakaan, dan sebagainya, serta penyaluran bantuan melalui dana hibah dalam negeri untuk 132 KK berupa paket tambahan nutrisi anak, sembako keluarga, perlengkapan keluarga, bibit, dan TV 20 inch. Selain itu, Gramedia juga menyerahkan bantuan berupa buku edukatif sebanyak 200 eksemplar.

Menteri Risma berharap, melalui peresmian Community Center, ke depannya Suku Anak Dalam yang selama ini terisolasi bisa mendapatkan akses kehidupan yang lebih baik.

BACA JUGA :  Kecelakaan Maut di Pertigaan Exit Tol Bawen, 3 Orang Meninggal, 13 Kendaraan Rusak

“Untuk mendukung layanan kesehatan. Kementerian Sosial akan memberikan kendaraan dinas kepada tenaga kesehatan agar mereka dapat memberikan pelayanan kepada Suku Anak Dalam yang sebelumnya dilakukan satu minggu sekali, dapat ditingkatkan satu minggu dua kali,” tuturnya.

Sementara, Andi Arie P. selaku Kepala Departemen Humas SKK Migas SUMBAGSEL mengatakan Dalam melaksanakan kegiatan operasi hulu migas, K3S (PetroChina) ini sebagaimana yang diamanahkan dalam kontrak kerja sama untuk turut serta memajukan masyarakat, bersinergi bersama Kementerian Sosial dan Pemerintah Kabupaten Batanghari, kami turut berkontribusi bagi Komunitas Adat Terpencil.

Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief berterima kasih kepada SKK Migas, melalui PetroChina atas bantuan CSRnya kepada warga Kabupaten Batanghari, yakni Suku Anak Dalam.

“Kami harapkan PetroChina dan SKK Migas konsisten, bersama pemerintah daerah, pusat, dan provinsi untuk melakukan tindakan, melakukan aksi, bagaimana Suku Anak Dalam ini bisa hidup seperti kita,” ujarnya.

“Terima kasih sekali lagi, PetroChina membantu masyarakat yang ada di Kabupaten Batanghari.  Semoga ke depan SKK Migas mengkolaborasikan semua stakeholder yang melakukan eksplorasi dan eksploitasi terhadap sumber daya alam di Provinsi Jambi untuk memberikan imbal balik kepada masyarakat melalui CSR,” sambung Bupati Batanghari.(*Ed)

Harapkan Kemandirian SAD, SKK Migas-PetroChina Bangun Community Centre Komunitas Adat Tertinggal. FOTO : HMS SKK Migas
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Berita Terkait

Ini Rincian Formasi Seleksi PPPK Pemerintah Kabupaten Batanghari Tahun Anggaran 2023
Dua Pelaku Penambangan Minyak Ilegal di Desa Bungku Ditngkap Polda Jambi
Pemkab Batanghari Sambut Baik Program Desa Laboratorium Terpadu UNJA
Bocah Tenggelam di Sungai Batanghari Ditemukan 96 KM dari TKP
Suami di Batanghari Tega Bakar Istri Gegara Nolak Diajak Ehem
Basarnas Lanajutkan Pencarian Bocah Terjatuh dari Ketek di Sungai Batanghari
Polres Batang Hari Amankan Dua Wanita dengan Kepemilikan 16 Paket Sabu
Penrimaan Pekerja Diduga Titipan, Begini Kata Humas SPBU PT Jambi Tulo Pratama Sungai Rengas
Berita ini 159 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 18 September 2023 - 11:09 WIB

Atlet Taekwondo Tanjabbar Raih 16 Medali di Kejurwil dan 9 Tiket Kejurnas

Minggu, 17 September 2023 - 13:05 WIB

Jalan Santai di Merlung, Dudi Purwadi Ajak Masyarakat Jaga Kesehatan

Senin, 11 September 2023 - 02:00 WIB

Hadiri Senam Santai Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan, Begini Kata Bupati Tanjab Barat

Minggu, 10 September 2023 - 00:19 WIB

Pemain Gasing Tahun 1980 Ini Berikan Motivasi Anak Muda Lestarikan Permainan Tradisional

Jumat, 8 September 2023 - 23:02 WIB

Tim Sungai Saren Melaju ke Semi Final di Lomba Gasing HUT ke-22 Partai Demokrat

Rabu, 16 Agustus 2023 - 19:36 WIB

Turnamen Tenis Meja Antar OPD Sukses, Sugianto : Semoga Menambah Kekompakan Instansi

Senin, 14 Agustus 2023 - 21:39 WIB

Kecamatan Batang Asam Champions Bupati Cup 2023, Bupati Apresiasi Pemain Junjung Tinggi Fair Play

Senin, 14 Agustus 2023 - 17:07 WIB

BREAKING NEWS : Final Bupati Cup 2023, Batang Asam Unggul 2-0 dari Bram Itam

Berita Terbaru

DPD LDII Kabupaten Kerinci Gelar Festival Anak Sholeh di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci, Minggu (24/09/23). FOTO : HMS

Berita

DPD LDII Kabupaten Kerinci Gelar Festival Anak Sholeh

Senin, 25 Sep 2023 - 09:50 WIB