Jambi Darurat Asap! 144 Hotspot Terdeteksi, 4.267 Hektare Lahan Ludes Terbakar

Lintas Tungkal

- Redaksi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:16 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Erlan Munaji (HMS)

Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Erlan Munaji (HMS)

JAMBI – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Jambi belum padam. Data Posko Satgas Karhutla Provinsi Jambi per Selasa, 6 Oktober 2026 pukul 19.00 WIB mencatat masih ada 144 hotspot terdeteksi.

Jumlah ini turun dari sehari sebelumnya 199 hotspot. Namun secara kumulatif sepanjang 2026, hotspot sudah tembus 12.106 titik.

Total lahan yang terbakar sejak 1 Januari hingga 6 Oktober 2026 mencapai *4.267,51 hektare*. Wilayah terparah:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

– Batanghari: 1.306,81 Ha
– Tanjab Barat: 666,45 Ha
– Tanjab Timur: 659,18 Ha
– Muaro Jambi: 608,71 Ha
– Sarolangun: 508,55 Ha

Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol. Erlan Munaji mengatakan TNI-Polri, BPBD, Manggala Agni, Pemda dan BMKG terus bersinergi melakukan pencegahan dan pemadaman.

> “Setiap informasi hotspot menjadi perhatian untuk segera dicek di lapangan, sehingga potensi kebakaran dapat ditangani sedini mungkin dan tidak meluas,” ujar Kombes Erlan.

Selain pemadaman, petugas juga gencar patroli, sosialisasi, dan penegakan hukum.

Hingga 6 Oktober 2026, ada 90 kasus karhutla diproses hukum, terdiri dari 71 penyelidikan dan 19 penyidikan dengan 18 tersangka.

> “Kami tidak hanya mengedepankan pemadaman, tapi juga penegakan hukum secara profesional untuk efek jera,” tegasnya.

Kondisi udara pun memburuk. Data ISPU menunjukkan Kota Jambi 355 (berbahaya), Muaro Jambi 617 (berbahaya), Tebo 336 (berbahaya), dan Tanjab Timur 205 (sangat tidak sehat).

> “Kami imbau masyarakat jangan buka lahan dengan cara membakar. Kalau menemukan kebakaran, segera lapor petugas,” pungkasnya.

Penulis : HM/BS

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Antisipasi Laka Air, Polres Tanjab Barat Tatap Muka Dengan Pengusaha Speedboat Bahas Alat Keselamatan
Ngeri! Kualitas Udara Tanjab Barat Tembus 301, Dinkes Sebut Level Berbahaya
Jenderal Suyudi Rotasi 19 Kapolda, Dadang Hartanto Pimpin Polda Metro Jaya
Bakar Semangat Inovator Muda, Menaker Yassierli: Produk Hebat Harus Punya Keunggulan Terukur!
Coffee Morning dengan Media, Kapolres Ramadhanil Ajak Warga Tertib Helm dan Galakkan Sedekah Jumat Seribu
Maxim dan Dinas Pendidikan Jambi Gelar MAXIM QUIZ: ENGLISH BRAIN, Siapkan Pelajar Hadapi Tantangan Global
Komjen Suyudi Ario Seto Resmi Dilantik Jadi Kapolri Gantikan Listyo Sigit
Bukan Lagi “Pembantu”, PRT Kini Diakui Sebagai Profesi Profesional!
Berita ini 10 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:23 WIB

Antisipasi Laka Air, Polres Tanjab Barat Tatap Muka Dengan Pengusaha Speedboat Bahas Alat Keselamatan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:16 WIB

Jambi Darurat Asap! 144 Hotspot Terdeteksi, 4.267 Hektare Lahan Ludes Terbakar

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:50 WIB

Ngeri! Kualitas Udara Tanjab Barat Tembus 301, Dinkes Sebut Level Berbahaya

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 18:51 WIB

Jenderal Suyudi Rotasi 19 Kapolda, Dadang Hartanto Pimpin Polda Metro Jaya

Jumat, 2 Oktober 2026 - 17:44 WIB

Bakar Semangat Inovator Muda, Menaker Yassierli: Produk Hebat Harus Punya Keunggulan Terukur!

Berita Terbaru