Dari Dapur ke Pasar: Perempuan Bajo Bangkit Lewat Legalitas Usaha dan Pertanian Keluarga

Lintas Tungkal

- Redaksi

Kamis, 22 Mei 2025 - 17:58 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Perempuan Bajo Bangkit Lewat Legalitas Usaha dan Pertanian Keluarga. FOTO : HMS

Perempuan Bajo Bangkit Lewat Legalitas Usaha dan Pertanian Keluarga. FOTO : HMS

MAKASAR – 22  Mei 2025 – Dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas ekonomi keluarga dan mendorong kemandirian perempuan, Rumah BUMN Pertamina Tojo Una-Una bersama Bank Mandiri dan Dinas Pertanian Kabupaten Tojo Una-Una menggelar kegiatan bertema Sosialisasi Legalitas Usaha (NIB), Optimalisasi Transaksi Perbankan, dan Penyaluran Bibit Tanaman Harian dalam Mendukung Program Pemberdayaan Perempuan Desa Kabalutan sebagai Penunjang Ekonomi Keluarga, Sabtu (17/05/25).

Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kabalutan, Kecamatan Talatako, Kabupaten Tojo Una-Una, yang dikenal sebagai kampung komunitas Suku Bajo. Program ini menjadi langkah awal yang menjadikan Desa Kabalutan sebagai desa pertama pelaksana, sekaligus percontohan pemberdayaan perempuan berbasis potensi lokal dan budaya.

Dalam kegiatan ini, para perempuan Desa Kabalutan mendapatkan sosialisasi mengenai pentingnya legalitas usaha melalui kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB). Dengan NIB, para pelaku UMKM dapat mengakses permodalan, pelatihan, dan program-program pemerintah lainnya, sekaligus menjalankan usaha secara legal dan profesional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tak hanya itu, peserta juga dibekali pelatihan mengenai literasi keuangan dan pemanfaatan layanan perbankan digital. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu dalam mengelola keuangan usaha, melakukan pencatatan transaksi, hingga memanfaatkan platform digital untuk jual beli non-tunai.

Sebagai bentuk dukungan konkret terhadap ekonomi rumah tangga, program ini turut menghadirkan penyaluran bibit tanaman harian seperti cabai, tomat, dan sayur-sayuran. Inisiatif ini dimaksudkan untuk mendorong pertanian keluarga dan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan sekaligus penunjang ekonomi.

Penulis : Warna Komunika Indonesia

Editor : Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mina Tenun Dorong Ekonomi Kreatif Perempuan Lombok, Penghasilan Penenun Tembus Rp750 Ribu per Lembar
Sentuhan Energi Pertamina: Tiga Kisah Srikandi Lokal Mengubah Wajah Kampung Halaman
Pertamina SMEXPO 2026 Dimulai, Berdayakan Lebih dari 150 UMKM Binaan di Berbagai Kota
Pemkab Tanjab Barat dan BRI Kuala Tungkal Perkuat Layanan Keuangan Daerah
Pertamina Hadirkan Kain Tenun dan Songket UMK Unggulan di Kriyanusa 2026
Wamenaker Puji Olahan Pangan TKM Ternate: Kemasan Keren, Kualitas Siap Ekspor!
Dari Produk Lokal ke Pasar Lebih Luas, UMKM Aceh Tumbuh Bersama Rumah BUMN Pertamina
KEMNAKER: Perlindungan Hak Buruh adalah Kunci Daya Saing ASEAN di Pasar Global
Berita ini 54 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 18:38 WIB

Mina Tenun Dorong Ekonomi Kreatif Perempuan Lombok, Penghasilan Penenun Tembus Rp750 Ribu per Lembar

Selasa, 29 September 2026 - 18:41 WIB

Sentuhan Energi Pertamina: Tiga Kisah Srikandi Lokal Mengubah Wajah Kampung Halaman

Minggu, 27 September 2026 - 18:31 WIB

Pertamina SMEXPO 2026 Dimulai, Berdayakan Lebih dari 150 UMKM Binaan di Berbagai Kota

Sabtu, 26 September 2026 - 18:52 WIB

Pemkab Tanjab Barat dan BRI Kuala Tungkal Perkuat Layanan Keuangan Daerah

Jumat, 25 September 2026 - 18:49 WIB

Pertamina Hadirkan Kain Tenun dan Songket UMK Unggulan di Kriyanusa 2026

Berita Terbaru