Dari Festival Sampai Digitalisasi Warteg, Inovasi Faruq-Ashim Dorong Ekonomi Tegal

Lintas Tungkal

- Redaksi

Senin, 25 November 2024 - 09:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Faruq Ibnul Haqi (Kemeja Putih) Bersama Pelaku UMKM Kota Tegal. FOTO : Ist

Faruq Ibnul Haqi (Kemeja Putih) Bersama Pelaku UMKM Kota Tegal. FOTO : Ist

TEGAL, 23 November 2024 — Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tegal, Faruq Ibnul Haqi dan Muhammad Ashim Adz Dzorif Fikri, menggagas berbagai ide segar untuk mengembangkan warung Tegal (warteg) sebagai penggerak ekonomi dan wirausaha di Kota Tegal. Melalui program unggulan mereka—dukungan pembiayaan wirausaha muda dan inkubasi bisnis, serta menciptakan kesempatan kerja melalui kolaborasi antara pengusaha, UMKM, perbankan, dan profesional—Faruq-Ashim berkomitmen memberdayakan sektor warteg agar lebih inovatif dan kompetitif.

Faruq melihat warteg bukan sekadar tempat makan, tetapi juga ikon budaya dan potensi ekonomi yang besar. “Warteg adalah identitas Kota Tegal yang sudah dikenal luas. Kami ingin mengangkatnya ke level lebih tinggi dengan inovasi dan modernisasi, sehingga bisa menjadi motor penggerak ekonomi lokal,” ujarnya saat ditemui di Tegal.

Salah satu ide inovatif yang ditawarkan adalah digitalisasi warteg. Faruq-Ashim mendorong integrasi teknologi dalam operasional warteg, seperti sistem pemesanan online dan pembayaran digital. “Dengan memanfaatkan teknologi, warteg dapat menjangkau lebih banyak pelanggan dan meningkatkan efisiensi layanan. Ini juga membuka peluang bagi wirausaha muda untuk terlibat dalam pengembangan aplikasi dan platform digital,” jelas Faruq.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Faruq berencana membentuk inkubasi bisnis khusus untuk pengusaha warteg dan wirausaha muda. Program ini akan memberikan pelatihan manajemen, pengembangan menu, hingga strategi pemasaran modern. “Kami ingin menciptakan ekosistem wirausaha yang solid, di mana para pengusaha warteg dapat saling berbagi ilmu dan pengalaman untuk berkembang bersama,” tambahnya.

Kolaborasi dengan perbankan dan profesional juga menjadi fokus utama. Faruq akan memfasilitasi akses permodalan bagi pengusaha warteg melalui kerjasama dengan lembaga keuangan. “Permodalan sering menjadi kendala utama. Kami akan menjembatani pengusaha warteg dengan perbankan untuk mendapatkan dukungan finansial yang diperlukan,” kata Faruq.

Untuk meningkatkan daya saing, Faruq juga berencana mengadakan pelatihan dan sertifikasi bagi pemilik dan karyawan warteg. Program ini akan mencakup manajemen usaha, higienitas, hingga inovasi menu. “Kami ingin memastikan bahwa warteg dikenal tidak hanya karena harganya yang terjangkau, tetapi juga kualitas dan pelayanannya yang prima,” ujarnya.

Kolaborasi dengan sekolah kuliner dan pariwisata juga menjadi bagian dari strategi mereka. Faruq berencana menjalin kerjasama dengan institusi pendidikan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di sektor kuliner. “Melalui kolaborasi ini, kita bisa mencetak tenaga kerja yang profesional dan siap menghadapi persaingan global,” ungkap Faruq.

Penulis : Dimas Febriansyah

Editor : Lintastungkal

Sumber Berita: Begawan Media Center

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pertamina Patra Niaga Pangkas Harga Avtur hingga 10 Persen per 1 Juni 2026
Resmi! Pertamina Turunkan Harga Dex Series dan Sesuaikan Pertamax Turbo Mulai 1 Juni 2026
Cek Pasar dan Gudang Bulog, Wabup Katamso: Harga Bahan Pokok Terkendali Selama Idul Adha
Antisipasi Inflasi Jelang Idul Adha, Bupati Anwar Sadat Gelar Pasar Murah dan Evaluasi Distribusi Minyakita
Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
8.389 PHK dalam Tiga Bulan: Saatnya Indonesia Membicarakan Kembali Soal Perlindungan Keluarga
Tanjab Barat Kejar PAD, Berapa Kontribusi Sektor Tenaga Kerja Asing?
Pertamina Dorong 1.346 Sertifikasi UMKM di Awal 2026, MiniesQ Tembus Pasar Ritel Usai Kantongi Label Halal
Berita ini 76 kali dibaca
Dilarang Mengambil dan/atau Menayangkan Ulang Sebagian Atau Keseluruhan Artikel di atas untuk Konten Akun Media Sosial Komersil Tanpa Seizin Redaksi.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 09:23 WIB

Pertamina Patra Niaga Pangkas Harga Avtur hingga 10 Persen per 1 Juni 2026

Senin, 1 Juni 2026 - 08:52 WIB

Resmi! Pertamina Turunkan Harga Dex Series dan Sesuaikan Pertamax Turbo Mulai 1 Juni 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:02 WIB

Cek Pasar dan Gudang Bulog, Wabup Katamso: Harga Bahan Pokok Terkendali Selama Idul Adha

Senin, 25 Mei 2026 - 17:57 WIB

Antisipasi Inflasi Jelang Idul Adha, Bupati Anwar Sadat Gelar Pasar Murah dan Evaluasi Distribusi Minyakita

Rabu, 6 Mei 2026 - 07:50 WIB

Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs

Berita Terbaru

Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat akan melaksanakan lelang terbuka (Open Bidding) terhadap 34 unit kendaraan dinas roda dua milik daerah. (FOTO: Dok. Istimewa LT)

Tanjab Barat

Pemkab Tanjab Barat Lelang 34 Motor Dinas, Harga Mulai Rp600 Ribu

Selasa, 2 Jun 2026 - 10:14 WIB