Sinergi Kemnaker dan Bank BJB: Perkuat Kompetensi SDM dan Optimalisasi Layanan Perbankan

Lintas Tungkal

- Redaksi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 08:12 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Jenderal Kemnaker Cris Kuntadi dan Direktur Utama bank bjb Ayi Subarna berfoto bersama jajaran usai penandatanganan MoU pengembangan kompetensi SDM dan layanan perbankan di Bandung, Jumat (10/7/2026). (Dok. Humas Kemnaker)

Sekretaris Jenderal Kemnaker Cris Kuntadi dan Direktur Utama bank bjb Ayi Subarna berfoto bersama jajaran usai penandatanganan MoU pengembangan kompetensi SDM dan layanan perbankan di Bandung, Jumat (10/7/2026). (Dok. Humas Kemnaker)

BANDUNG — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) resmi menjalin kerja sama strategis dengan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (bank bjb). Kolaborasi ini berfokus pada pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) serta pemanfaatan produk dan layanan perbankan guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Langkah ini juga diharapkan mampu memperkuat program ketenagakerjaan nasional agar semakin adaptif, produktif, dan berdaya saing tinggi.

Kemitraan ini dikukuhkan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) oleh Sekretaris Jenderal Kemnaker, Cris Kuntadi, dan Direktur Utama bank bjb, Ayi Subarna, di Bandung, Jawa Barat, pada Jumat (10/7/2026).

Sekretaris Jenderal Kemnaker, Cris Kuntadi, menegaskan bahwa kolaborasi lintas sektor ini merupakan bentuk nyata sinergi antara pemerintah dan industri perbankan dalam merespons dinamika dunia kerja yang terus berkembang pesat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kolaborasi ini tidak hanya diarahkan untuk meningkatkan kompetensi SDM di lingkungan kedua institusi, tetapi juga untuk menghadirkan pelayanan publik yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel demi memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas,” ujar Cris Kuntadi.

Cris menambahkan, tantangan global menuntut setiap instansi untuk adaptif melalui penguatan kapasitas kelembagaan. Kerja sama ini mencakup tiga ruang lingkup utama:

  • Pengembangan Kompetensi SDM: Pelaksanaan program pendidikan, pelatihan kerja, dan pengembangan kapasitas pegawai yang disesuaikan dengan regulasi internal masing-masing institusi.
  • Optimalisasi Layanan Perbankan: Pemanfaatan ekosistem produk perbankan milik bank bjb untuk mendukung efisiensi operasional dan tata kelola keuangan yang transparan di lingkungan Kemnaker.
  • Pemanfaatan Sarana dan Prasarana: Optimalisasi fasilitas bersama demi kelancaran implementasi program kerja yang telah disepakati.

Sebagai langkah awal, implementasi teknis dari Nota Kesepahaman ini akan dijabarkan lebih rinci ke dalam beberapa Perjanjian Kerja Sama (PKS). Dokumen tersebut nantinya disusun oleh pejabat berwenang dari kedua belah pihak sebagai bagian komitmen yang mengikat dan tidak terpisahkan.

Melalui kemitraan strategis ini, Kemnaker dan bank bjb optimistis dapat memperluas dampak positif pembangunan ketenagakerjaan, sekaligus menciptakan standar pelayanan publik yang lebih adaptif dan kompetitif di masa depan.

Editor : Tim Redaksi

Sumber Berita: Biro Humas Kemnaker

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kabar Baik! Kemnaker Targetkan 70% Lulusan Vokasi Langsung Terserap Industri
Pertamina Patra Niaga Sanksi SPBU 34.412.15 Subang Akibat Pelanggaran Biosolar Subsidi
Program Magang Nasional Permudah Industri Dapatkan Talenta Siap Kerja
Menaker Bilang Data Sensus Ekonomi 2026 Perkuat Penyusunan Kebijakan Ketenagakerjaan
Menaker Yassierli: Talent dan Innovation Hub Cetak Generasi Muda Jadi Inovator dan Pencipta Kerja
Dorong Ekonomi Desa, Kemnaker Siapkan Pelatihan Agroforestry Terintegrasi bagi 500 Warga Garut
Menaker: BLK Kini Tak Sekadar Tempat Pelatihan, tapi Juga Inkubator Bisnis
Pertamina Patra Niaga Gelar Pertamax Turbo Drag Fest 2025 Putaran II, Semarakkan Tasikmalaya dengan Pembalap Terbaik
Berita ini 30 kali dibaca
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG. Dilarang keras menyadur, menggandakan, atau mendistribusikan ulang dalam bentuk apa pun untuk kepentingan komersial tanpa izin tertulis dari Redaksi. Kami tidak segan mengambil langkah hukum bagi pihak yang melanggar.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 00:46 WIB

Kabar Baik! Kemnaker Targetkan 70% Lulusan Vokasi Langsung Terserap Industri

Minggu, 6 September 2026 - 17:33 WIB

Pertamina Patra Niaga Sanksi SPBU 34.412.15 Subang Akibat Pelanggaran Biosolar Subsidi

Minggu, 26 Juli 2026 - 18:12 WIB

Program Magang Nasional Permudah Industri Dapatkan Talenta Siap Kerja

Selasa, 21 Juli 2026 - 19:00 WIB

Menaker Bilang Data Sensus Ekonomi 2026 Perkuat Penyusunan Kebijakan Ketenagakerjaan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 08:12 WIB

Sinergi Kemnaker dan Bank BJB: Perkuat Kompetensi SDM dan Optimalisasi Layanan Perbankan

Berita Terbaru