Hyderabad, India – Indonesia dan Iran sepakat memperkuat kerja sama strategis demi menciptakan dunia kerja yang inklusif dan meningkatkan kualitas SDM. Kerja sama ini berfokus pada tiga pilar utama: penguatan pelatihan vokasi, perluasan sistem jaminan sosial ketenagakerjaan, dan pembukaan akses pasar kerja bagi penyandang disabilitas.
Kesepakatan tersebut lahir dalam pertemuan bilateral antara Menteri Ketenagakerjaan RI, Yassierli, dan Menteri Koperasi, Ketenagakerjaan, dan Kesejahteraan Sosial Iran, Ahmad Meydari. Pertemuan berlangsung di sela-sela BRICS Labour and Employment Ministers’ Meeting (LEMM) di Hyderabad, India, Rabu (15/7/2026).
Menaker Yassierli menegaskan bahwa kolaborasi ini menjadi momentum penting bagi kedua negara untuk saling mengadopsi praktik terbaik (best practices) di sektor ketenagakerjaan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kami meyakini ada potensi besar bagi Indonesia dan Iran untuk memperluas kolaborasi melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman yang saling menguntungkan,” ujar Yassierli.
Tiga poin instansi yang menjadi fokus utama kemitraan ini meliputi:
- Kesetaraan Kerja Disabilitas: Pertukaran kebijakan konkret untuk mendobrak hambatan akses pelatihan keterampilan dan menciptakan peluang kerja yang setara bagi penyandang disabilitas.
- Modernisasi Vokasi: Komitmen studi banding untuk menyelaraskan mutu pelatihan kerja dengan kebutuhan pasar, guna melahirkan tenaga kerja siap pakai.
- Perluasan Jaminan Sosial: Saling berbagi formulasi kebijakan untuk memperluas cakupan pelindungan sosial demi menjamin kesejahteraan pekerja.
Dalam kesempatan tersebut, Yassierli juga menyatakan kesiapan Indonesia membagikan pengalamannya dalam reformasi kebijakan ketenagakerjaan dan tata kelola pasar kerja. Sebagai tindak lanjut, RI mendorong implementasi nyata dalam waktu dekat.
“Kami berharap kementerian kedua negara segera mengeksekusi langkah konkret lewat pertukaran teknis, dialog pakar, serta program peningkatan kapasitas,” pungkasnya.*
Editor : Tim Redaksi
Sumber Berita: Biro Humas Kemnaker


















Komentar