Indonesia Berduka: Wakil Presiden Ke-6 RI Jenderal Tni (Purn) Try Sutrisno Tutup Usia

Lintas Tungkal

- Redaksi

Senin, 2 Maret 2026 - 12:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Innalillahi wa inna ilaihi raji'un. Selamat jalan, Bapak Jenderal TNI (Purn.) Try Sutrisno (1935–2026). Bangsa Indonesia berduka atas kepulangan Wakil Presiden RI ke-6 ke pangkuan Sang Khalik. Terima kasih atas dedikasi dan pengabdian tulusmu untuk NKRI. Semoga husnul khatimah. FOTO : RMOL.ID

Innalillahi wa inna ilaihi raji'un. Selamat jalan, Bapak Jenderal TNI (Purn.) Try Sutrisno (1935–2026). Bangsa Indonesia berduka atas kepulangan Wakil Presiden RI ke-6 ke pangkuan Sang Khalik. Terima kasih atas dedikasi dan pengabdian tulusmu untuk NKRI. Semoga husnul khatimah. FOTO : RMOL.ID

JAKARTA – Bangsa Indonesia hari ini diselimuti awan duka. Telah berpulang ke Rahmatullah, Jenderal TNI (Purn.) H. Try Sutrisno, Wakil Presiden Republik Indonesia ke-6 periode 1993-1998, pada usia 90 tahun.

Beliau dinyatakan meninggal dunia pada hari Senin, 2 Maret 2026 pukul 06.58 WIB di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, setelah menjalani perawatan intensif selama beberapa pekan terakhir.

Informasi Kediaman dan Pemakaman:
Pihak keluarga dan perwakilan negara mengonfirmasi bahwa jenazah saat ini disemayamkan di rumah duka yang berlokasi di Jalan Purwakarta No. 6, Menteng, Jakarta Pusat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rangkaian penghormatan terakhir akan dilaksanakan dengan protokol kenegaraan:

  • Penghormatan Terakhir: Masyarakat dan tokoh publik diberikan kesempatan untuk melayat di rumah duka dengan tetap menjaga kekhidmatan.
  • Upacara Pemakaman: Jenazah dijadwalkan akan dimakamkan secara militer di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata siang ini. Upacara akan dipimpin langsung oleh inspektur upacara dari perwakilan pemerintah/TNI.

Mengenang Jasa Beliau:
Lahir di Surabaya pada 15 November 1935, Jenderal Try Sutrisno dikenal sebagai sosok prajurit yang bersahaja, jujur, dan memiliki loyalitas tinggi terhadap NKRI. Sebelum menjabat sebagai Wakil Presiden, beliau memiliki karier militer yang cemerlang, termasuk menjabat sebagai Panglima ABRI (1988-1993).

Ucapan duka cita terus mengalir dari berbagai lapisan masyarakat dan instansi pemerintah, termasuk dari Markas Besar TNI yang memberikan penghormatan tertinggi bagi salah satu putra terbaiknya.

Keluarga memohon doa agar almarhum diterima segala amal ibadahnya dan ditempatkan di tempat terbaik di sisi Allah SWT.*

Berikut adalah riwayat hidup singkat

Jenderal TNI (Purn.) H. Try Sutrisno, seorang negarawan yang dikenal dengan kesantunan dan dedikasi tingginya terhadap bangsa:

Profil Pribadi

  • Nama Lengkap: Try Sutrisno
  • Tempat, Tanggal Lahir: Surabaya, Jawa Timur, 15 November 1935
  • Wafat: Jakarta, 2 Maret 2026 (usia 90 tahun)
  • Latar Belakang: Lahir dari keluarga sederhana, ayahnya adalah petugas medis Angkatan Darat. Di masa remaja, beliau pernah menjadi loper koran dan penjual rokok untuk membantu ekonomi keluarga.

Perjalanan Karier Militer

Karier beliau di militer dimulai dari satuan Zeni dan terus menanjak hingga mencapai puncak tertinggi:

  • Awal Karier: Lulusan Akademi Teknik Angkatan Darat (ATEKAD) tahun 1959.
  • Ajudan Presiden: Menjadi ajudan Presiden Soeharto pada tahun 1974, yang menjadi titik balik penting dalam kariernya.
  • Jabatan Strategis:
    • Pangdam IV/Sriwijaya (1979-1982)
    • Pangdam V/Jaya (1982-1985)
    • Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) (1986-1988)
    • Panglima ABRI (1988-1993).

Karier Politik & Pasca Pensiun

  • Wakil Presiden RI ke-6 (1993–1998): Terpilih mendampingi Presiden Soeharto setelah dicalonkan oleh fraksi ABRI di MPR.
  • BPIP: Di masa tuanya, beliau tetap mengabdi sebagai Wakil Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
  • Teladan: Beliau dikenal sebagai pejabat yang sangat jujur. Salah satu kisah ikoniknya adalah beliau mencicil rumah dinasnya selama 15 tahun setelah pensiun karena tidak memiliki rumah pribadi yang mewah.

Penulis : Angah

Editor : Tim Redaksi

Sumber Berita: Lintastungkal

Follow WhatsApp Channel lintastungkal.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Presiden Prabowo Beri ‘Kado Besar’ di May Day 2026: Dari Pengakuan Marsinah hingga Perlindungan Pekerja Digital
Menaker: Pemerintah Perkuat Perlindungan Pekerja melalui Regulasi Pembatasan Alih Daya
Pemerintah Tegaskan Kebijakan Propekerja Lewat Regulasi dan Program Ketenagakerjaan
Menaker: Kesehatan Mental Kini Wajib Masuk Standar SMK3 Perusahaan
Presiden Prabowo Subianto Lantik Sejumlah Menteri dan Kepala Lembaga Baru
Menaker Yassierli: Pelatihan Vokasi 2026 Fokus Cetak SDM Kompeten dan Siap Kerja
Menaker: Nyawa Pekerja Tak Boleh Jadi Taruhan, Balai K3 Harus Cegah Kecelakaan Kerja
KPK Kembali Guncang Jawa Timur: Bupati Tulungagung GSW Terjaring Operasi Tangkap Tangan
Berita ini 47 kali dibaca
"HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG. Dilarang keras menyadur, menggandakan, atau mendistribusikan ulang dalam bentuk apa pun untuk kepentingan komersial tanpa izin tertulis dari Redaksi. Kami tidak segan mengambil langkah hukum bagi pihak yang melanggar."

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 23:05 WIB

Presiden Prabowo Beri ‘Kado Besar’ di May Day 2026: Dari Pengakuan Marsinah hingga Perlindungan Pekerja Digital

Jumat, 1 Mei 2026 - 00:35 WIB

Menaker: Pemerintah Perkuat Perlindungan Pekerja melalui Regulasi Pembatasan Alih Daya

Kamis, 30 April 2026 - 17:47 WIB

Pemerintah Tegaskan Kebijakan Propekerja Lewat Regulasi dan Program Ketenagakerjaan

Rabu, 29 April 2026 - 00:24 WIB

Menaker: Kesehatan Mental Kini Wajib Masuk Standar SMK3 Perusahaan

Senin, 27 April 2026 - 18:56 WIB

Presiden Prabowo Subianto Lantik Sejumlah Menteri dan Kepala Lembaga Baru

Berita Terbaru